浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

今年九江41917名考生参加高考 艺术类统考专业由9个减少为7个

图片1

九江新闻网讯(记者 柳飘蕙)随着高考的日益临近,5月30日下午,2018年九江市高考宣传工作会议在高招办二楼会议室召开。

记者从宣传工作会议上获悉,今年我市共有41917名考生报名,比上年40784人增加了1133人,同比增加2.78%,(全省共有383414名考生报名,比上年增加18460人,同比增长5.06%。我市报名人数占全省的比率为10.93%)其中:参加全国普通高考的考生有40160人,占考生总数的95.81%;以“三校生”(职业高中、中专、技校毕业生)身份单独报考高职类院校的考生有1757人,占考生总数的4.19%。在参加全国普通高考的40160名普通考生中,文史类考生15996人,占普通类考生的39.83%;理工类考生有24164人(含报考少年班140人),占普通类考生数的60.17%。其中,普通类文史、理工考生兼报艺术类的考生有2844人(美术类专业有1795人、其他艺术类专业有1049人),占普通考生数的7.08%;兼报体育类考生有1203人,占普通考生数的2.99%。

记者了解到,全市十三个考区共设视频监控下的标准化考点26个,考场1347个,直接参与监考、考务人员达4700余人[其中:监考教师3100余人(在本地监考的监考教师1700余人,交叉流动监考教师1400余人),考风考纪监督人员500余人,考务工作人员1100余人]。全市各县区之间进行交叉的人员有1500余人。市直浔阳考区共设四个考点,228个考场,共有6708名考生分别在市一中、市同文中学、市三中、市六中四个考点参加考试。县区来浔阳区进行交叉监考的教师有240余人。

高考

网络配图

与往年不同的是,今年高考在工作规定和考务管理上有着不同点,艺术类统考专业由9个减少为7个。一是音乐学、音乐表演两个专业合并为音乐学类专业统考,二是表演专业不再进行专业统考。我省2018年艺术类专业统考执行调整后的考试大纲(已于2017年4月公布)。

取消部分全国性加分项目,即取消2015年1月1日后获得的体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛考生的高考加分资格。删除省级优秀学生同等条件下优先录取条款。增加公安烈士、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女考生优惠条款,按照《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27号)的有关规定执行。

增加报考国家专项、地方专项、高校专项、苏区专项计划的建档立卡贫困家庭考生,在所报考专项计划达到有关高校投档要求的建档立卡贫困家庭考生,同等条件下优先录取。

扩大平行志愿范围,艺术类提前批本科院校中认可省统考成绩的外省高校(有特殊招生要求难以实行平行志愿录取的除外)美术与设计学类、音乐学类(含音乐学、音乐表演)、舞蹈学(舞蹈表演、舞蹈编导)、体育舞蹈、健美操、戏剧影视文学(广播电视导、戏剧学、电影学)、播音与主持艺术共7个专业组,艺术类第二批本科B段(经批准允许组织校考的院校除外)均实行平行志愿投档。

艺术类省内外高校实行统一的投档文化控制分数线。艺术、体育类专业,在各批次征集志愿投档录取时,不得降低初次划定的最低录取控制分数线(含专业合格线和文化控制分数线)。

[责任编辑:谢俊]