浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

市紧急救援中心、第一人民医院急诊创伤外科大楼、儿童医院西院 九江2018年三项惠民工程正式启用

  九江新闻网讯(记者 周慧)6月29日,九江市政府新闻办举办新闻发布会,邀请市卫生计生委副主任何剑锋对我市今年开展实施的三项卫生惠民工程进行介绍。记者从会上获悉,市紧急救援中心民生服务项目、市第一人民医院急诊创伤外科大楼、市儿童医院西院等2018年开展实施的三项卫生惠民工程已正式启用。

  市紧急救援中心民生服务项目正式启动。院前急救是以救治院外危、急、重症病人和各种灾难事故所实施的急救,它是急诊医学重要的组成部分。做好院前急救工作,是提高抢救成功率的重要措施,直接影响急救的全过程。我市在院前急救服务半径、服务能力、服务质量等方面进行了探索创新。

急救中心大楼

急救中心大楼

调度

调度

1、 “120云调度系统”正式投入运行。九江市“120云调度系统”是全国首家利用互联网进行120调度指挥的系统,作为市科技局重点科技推广项目,该系统投入低、效率高、可以实现资源共享、市县联动,更好的应对公共卫生突发事件。2017年3月系统开始建设,2018年1月8日建成并试运行,发布会后将正式运行。120云平台调度系统的落地是互联网与急救领域深入融合和创新发展的实践,是运用“互联网+”提升院前急救能力,增强群众获得感和幸福感的成功案例。

2、“微急救”服务正式上线。在全省率先开通“微急救平台”,“微急救服务平台”具有微信报警、报警定位、车辆甄别、急救培训等功能模块。微急救可以实现地址定位,能在2秒钟内锁定报警人位置,微急救的推出标志着九江院前急救事业迈向“互联网+”时代。

3、开通残障人士急救绿色通道。建立残障人士的身份识别数据库,开通残障人士的绿色报警通道,为残障人士提供日常医疗关怀服务,帮助残障人士解决急诊就医难题。

急救

急救

4、启动急救志愿者工作。按照“人人学急救,急救为人人”的愿景招募急救志愿者,动员社会公众参与院前急救。中心对志愿者进行免费培训,培训合格后统一管理,实现急救知识普及化,急救参与大众化,急救能力实时化。志愿者配合急救中心开展院前急救工作,在救护车到达急救现场之前进行紧急救护,为进一步救治打好基础,提高急救成功率。

第一人民医院急诊创伤科外大楼全景图

第一人民医院急诊创伤科外大楼全景图

医院内部1

医院内部2

医院内部3

第一人民医院急诊创伤外科大楼正式投入使用为更好地满足群众多层次、多元化的医疗保健要求,缓解庐峰路、庾亮南路、南湖路的车辆通行压力,在市委市政府的大力支持下,市第一人民医院于2014年开始急诊创伤外科大楼建设,目前已建成并正式投入使用。大楼集门诊、急诊、住院功能为一体,总建筑面积36600平方米,大楼共23层,新增病床数490张,配备了独立的CT、DR室。大楼的建成和使用将极大改善医院乃至全市的医疗条件,改善了患者的住院环境。

儿童医院全景

儿童医院全景

儿童医院西院病区游乐区

儿童医院西院病区游乐区

儿童医院优雅的食堂

儿童医院优雅的食堂

 市儿童医院西院正式投入使用随着全面两孩政策的实施,市委、市政府站在认真贯彻的十九大作出的实施健康中国战略的高度,大力推动市儿童医院西院建设。项目规划用地100亩,建筑总面积约10万平方米,设置床位800张、停车位500个。一期门急诊楼、医技楼、住院大楼各一栋,建筑面积约为7.9万平方米。西院的设计,处处体现了温馨和人性化:儿童心理学、色彩学在医院大楼改造、装修过程中得到了充分运用,让患儿及家长的就医过程有了全新的体验。每个病区都设置了儿童游乐区,让孩子们在在玩耍中忘记病痛;院内专门设计了儿童乐园,更多的玩乐空间。目前,市儿童医院西院正式建成并投入使用。市儿童医院西院的建成,必将满足全市及周边省市百姓医疗保健需求,让老百姓享受一流的妇幼医疗保健服务。

随着经济社会的发展和人民群众对健康需求的提升,对卫计工作也提出了新的挑战和更高的要求。下一步,市卫生计生委将以“进一步改善医疗服务行动”和“人民至高无上 患者是我亲友”活动为载体,进一步改善医疗服务,把行之有效、广泛适用的措施固化成为医疗机构的工作制度,创新推进医疗便民惠民服务,持续增强人民群众获得感,为决胜全面建成小康社会、满足人民群众健康新期待作出更大的贡献。

[责任编辑:谢俊]