浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

中国石化驻赣企业首次联合发布白皮书

九江新闻网讯(记者 周慧)7月6日,中国石化驻赣企业联合举办“中国石化在江西”新闻发布会,向全社会集中发布中国石化驻赣企业履行社会责任、服务地方经济情况,自觉接受媒体、公众监督。据悉,这是中央驻江西企业首次以集体名义发布社会责任报告。

图片2

发布会现场

图片1

发布会现场

作为江西成品油供应的主渠道,中国石化驻赣企业集炼化与销售为一体,旗下包括九江石化和江西石油两家企业。近年来,特别是党的十八大以来,中国石化驻赣企业在江西省委省政府、中国石化党组的正确领导下,积极履行中央企业肩负的政治责任、经济责任和社会责任,秉承“国企为国、在赣兴赣”理念,做企业公民,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西做出了积极贡献。目前,中国石化在赣拥有1000万吨/年的原油一次加工能力、600万吨/年成品油供应能力、平均每天为60余万台汽车加注油品。据统计,中国石化驻赣企业近3年的纳税总额可以修建南昌地铁1、2号线。

图片3

坚持质量领先。践行“每一滴油都是承诺”,靠质量引领发展,江西石油按照ISO9001—2015新标准要求,建立覆盖全范围的大质量管理体系,严把质量关。建立LIMS实验信息管理系统,对油品的分析进度及检测环节进行实时监控。2017年共完成内外部抽检4093批次,油品质量抽检合格率100%。九江石化始终保持产品出厂合格率100%,国家质监部门抽检合格率100%。目前正全力做好国6油品质量升级的相关工作。

坚持安全发展。随着城市化发展的不断推进,中国石化加油站、炼厂、油库以及管网等设施,与人民群众的生命健康、生产生活息息相关。中国石化驻赣企业牢固树立“生命至上、安全发展”的理念,建立健全安全生产规章制度体系和安全生产监管体系,加强风险防控和隐患治理,加强过程监督,完善应急预案内容和应急处置程序,完善检测、报警、监控等安全设施,利用科技手段提升安全管理水平。

坚持科技创新。大力实施创新驱动战略,紧紧围绕主业发展,完善科研体制机制。将互联网、云计算、大数据等前沿技术运用到加油站中,实现从传统油品经销商向综合服务商的战略转型。为客户打造更加高效、便利、快捷的智慧加油站。打造智能工厂,深入开展基于石化企业工业物联网的安全、环保、设备等智能感知技术深层次应用。九江石化入选国家工信部“智能制造试点示范企业”,并获评全国首批“两化”融合管理体系贯标示范企业。

图片4

坚持绿色发展。积极推进绿色创建,实现从生产到消费全过程清洁化管理。九江石化自主开发“环保地图”,实现了废水、废气、废渣、噪声全方位、全过程、可视化管理。江西石油累计投入隐患治理资金5.74亿元,推进实施了油站、油库油气回收装置及污水排放设施改造,使发油时达到了油气零排放,大大减少了油气污染。驻赣企业以“碧水蓝天”为目标,提前完成了各个阶段的油品质量升级,使汽油中硫含量降低至10ppm以下。

坚持社会公益。履行企业公民应尽的社会义务。参与精准扶贫,“十二五”以来,共投入扶贫资金2000余万元用于会昌县文武坝镇白石村等全省94个扶贫项目,通过提升贫困村自身造血功能,拓展农民增收渠道,促使农民脱贫致富。江西石油与省商务厅联合举办江西特色商品展销会,推动江西绿色产品通过易捷便利店走向全国;捐资助学,2005—2007年,共投入5000万元在全省捐建了134所希望小学,新建校舍面积18万平方米,确保每一个县至少有一所中国石化希望小学;建立情暖驿站、环卫工爱心歇脚点;持续不断开展“送油下乡”活动,利用企业特点从不同方面有针对性地关心着社会各阶层人们。

图片5

新闻发布会上,九江石化公司党委书记王彪、江西石油公司总经理毛陆军均表示,联合发布“中国石化在江西”白皮书,是中国石化驻赣企业“开门办企业、开放办企业”的生动诠释,传播石化声音,讲述石化故事,不仅有助于社会各界更加全面、深入、细致了解石油石化行业,更能消除社会公众对石油石化企业认知上的误解。白皮书以图文并茂的形式,集中展示了驻赣企业“爱我中华、振兴石化”“为美好生活加油”的初心和使命,讲述了中国石化驻赣企业履行国企政治责任、经济责任和社会责任的生动案例与感人故事。

中央驻赣多家媒体、省内及部分地市主流媒体参加了新闻发布会。

[责任编辑:夏莹]