浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻•江西2018】割不断的军民鱼水情!九江女孩牵挂的抗洪英雄徐松富找到了

九江新闻网讯(记者 周慧)8月1日,九江新闻网报道了《致敬最可爱的人!九江女孩寻找九八抗洪英雄徐松富》,讲述九江女孩吴佳寻找20年前参与过九八抗洪的恩人解放军——徐松富的故事。经过浙赣两地媒体联动,以及热心网友、战友的转发和传播,四天后,吴佳与徐松富取得了联系——“我终于找到了你

20年前的恩人解放军找到了

“找到了啊!太好了,我现在就联系徐叔叔!”8月5日早上,得知徐松富联系方式后,吴佳言语间十分激动。

图片1

吴佳保存着徐叔叔的照片

如何不激动呢!他是吴佳20年来日思夜想,希望找到的恩人解放军——徐叔叔。8月1日和3日,九江新闻网连续发布两篇报道《致敬最可爱的人!九江女孩寻找九八抗洪英雄徐松富》、《浙赣两地媒体联动 寻找九江抗洪英雄徐松富!》,讲述了九江女孩吴佳,希望找到20年前参与过九八抗洪的恩人解放军徐松富的故事。20年前,九江遭遇特大洪水侵袭,解放军们众志成城,将洪水挡在了我们的家园之外。当时年仅10岁的吴佳,目睹了抗洪官兵扛沙袋、筑堤坝……一幕幕奋力拼搏的场景。汛情稳定后,官兵们开始撤离,吴佳拿出家里的鸡蛋、花生与大人们一起欢送“最可爱的人”,她在花生袋里放了一张写有姓名和地址的纸条,期盼着与解放军叔叔保持联系。

很快,一位名叫“徐松富”的解放军叔叔给吴佳来信了,他对吴佳的学习、生活近况都十分关心。就这样,一封信、两封信、三封信……吴佳与徐叔叔一直保持着联系。2000年,吴佳父亲意外去世后,徐叔叔还为吴佳寄来了学杂费和课外书,时刻关心、鼓励着她。一次偶然,《浙江日报》头版头条刊登了此事,《江西日报》派专人带着吴佳前往徐松富驻地的部队采访,江西电视台还精心制作了二十分钟的专题片进行全方位报道。直到2003年,吴佳前往外地上学,来往的信件不慎丢失,她才失去了与徐叔叔的联系。

多年来,吴佳一直有寻找徐叔叔的想法,可她除了知道“徐松富”这个名字外,并不知道徐叔叔所在部队番号,也没有任何电话和地址。今年,她又托人多方打听过,但还是没找到相关线索。7月31日,她找到记者,希望能帮忙找到徐叔叔,告诉叔叔如今她已经有了自己的家庭,生活得很幸福,感谢叔叔当年对她的帮助和鼓励。

两人已通电话并约定见面

8月1日和3日,九江新闻网接连登出两篇报道,并联系了浙江本地的媒体一同寻找。很快,记者从《丽水日报》得知,经确认核实已经找到了徐松富,他如今在丽水市松阳县新兴镇工作。8月5日,记者联系了徐松富,得知记者来意,他很是激动:“真没想到,是小吴佳啊!她还好吗?她成家了吗?生活过的怎么样?”。

徐松富介绍,当年九八抗洪结束后,他根据小吴佳放在花生袋里的纸条,与她通信了几年。“小吴佳从小就很懂事,一直把我当作她叔叔,家里发生了什么情况也会写信告诉我。在得知她家发生了变故后,我就想着要尽一些叔叔的责任,做点力所能及的事,这也是我们军人应尽的一份责任。”

图片2

徐松富近照

2003年,徐松富从部队转业回到老家,起初还没有工作,居住的房子是租来的,通信地址也不固定,可心里一直挂念着小吴佳。于是,他委托战友“如果收到江西九江的信,一定要记得转给我!”为此,徐松富时常打电话回部队,可得到的回复都是”没有信!”。

图片3

徐松富(左一)

后来,徐松富成为松阳县新兴镇的一名基层工作人员,日常工作十分繁忙,有时周末也没得休息,只能就将此事暂时搁置一旁。“原本,我还想参加央视寻人的栏目去寻找小吴佳。这么多年来,我一直保存着小吴佳的照片,也一直很想找到她,想再去九江去看看!”时隔多少年了,徐松富还是一直亲切地称呼吴佳为“小吴佳”,而当年的事就像发生在昨天。

好在,吴佳与徐松富现在已经通了电话,“我们一定会见面的!”这一次,吴佳向徐松富许下约定。她告诉记者,将前往浙江去看望徐叔叔。

 

相关链接:

致敬最可爱的人!九江女孩寻找九八抗洪英雄徐松富,请帮忙扩散!

 

浙赣两地媒体联动 寻找九江九八抗洪英雄徐松富!