浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“大江奔流”破浪行 “九江担当”奋楫先——“大江奔流”采访团盛赞长江经济带建设的“九江实践”

 “大江奔流”破浪行 “九江担当”奋楫先
——“大江奔流”采访团盛赞长江经济带建设的“九江实践”

九江新闻网讯(记者 柯亭依)8月5日开始,由中宣部组织的“大江奔流——来自长江经济带的报道”大型主题采访团走进九江,开展为期两天的集中采访。该采访团由人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、经济日报等10家中央媒体以及长江经济带沿线11个省市主流媒体的150多名记者组成, “规格之高、规模之大、阵容之强,是九江多年来没有过的。”

对于采访团的来访,既是一次多维度宣传推介九江的难逢机遇,又是一次考验。考验来自于在“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向下,媒体大咖们眼里九江融入长江经济带发展的成色有几分?他们以“挑剔”眼光进行的实地探访,会留下怎样的所思所感?两天来,九江新闻网记者特地采访了部分采访团成员,看看他们眼里的九江到底是啥样!

“行动成就最美岸线”

江面水波荡漾,堤岸绿树阴浓,瑞昌市梁公堤、公用港口码头是采访团九江之行的首站。九江提出打造长江最美岸线,“最美岸线”该是怎样?交汇点新闻记者吴琼带着疑问从这里寻找答案。“通过实地采访了解到,九江确实没有停留在口号阶段,而是对沿江岸线下大力气进行了整治,通过实实在在的举措取得了有目共睹的成果。”吴琼说,“最美风景”需要“最好建设”,提出打造“最美”彰显了九江的追求和决心,也体现出发展的思路和定位,相信几年后再来看,这里将是更美的景象。

记者在上港集团九江码头采访

记者在上港集团九江码头采访

记者顶着烈日在瑞昌公用港口码头采访

记者顶着烈日在瑞昌公用港口码头采访

“非法码头的整治如何保证不死灰复燃?”、“岸线复绿载种的树木存活率有多少?”“取缔非法码头过程中,如何化解矛盾?”媒体记者们刨根问底,抛出一个个“较真”的问题。

“瑞昌市已成立专门机构,建立24小时日常巡查机制,并从源头上切断非法码头的生存空间。”听到政府部门人士介绍后,人民日报记者孙超对非法码头日常监管举措表示赞许,“花大力气整治取得了实效,但规范管理更要长效,瑞昌市的做法值得肯定。”

“整治非法码头和砂场过程中,并非简单一拆了之,对原经营业主以参股形式组建公司,实现了整合提升,同时也化解了矛盾。”中央广播电台中国之声记者管昕表示,看到岸线复绿已初具规模,感受到“最美岸线”打造力度大、成效大、影响大,保护着“一湖清水入长江”。

光明日报记者范瑾表示,尽管瑞昌在短时间内取缔了20多座非法码头,但港口吞吐量并未下降,说明只要合理规划,坚持可持续发展理念,就能做到在保护中发展,在发展中保护,使长江经济带建设惠及更多百姓,提升当地经济高质量发展。范瑾还表示,九江在长江岸线实施湿地保护恢复建设,在江岸滩涂间建起绿色屏障,成为生态“绿肺”,这还是他首次在沿江城市看到,希望沿江有条件的地方可以借鉴尝试。

“面对记者的提问,政府部门显得有底气。”经济日报宏观经济部副主任李予阳认为,这种底气就在于九江在推动长江经济带生态保护和绿色发展中见行动、见成效。

“想不到村民生态环境保护意识已经根植于心中”

“想不到这里的居民生态环境保护意识这么强。”中国日报新闻策划部副主任裴培采访完武宁县长水村“植物活化石”千年红豆杉群后感慨道。裴培表示,在交谈中,深刻体会当地干部群众已将绿色发展理念溶于血液、根植于心,感受到“绿水青山就是金山银山”的“武宁魅力”,非常震撼。

记者集中采访了解千年红豆杉群的详细情况

记者集中采访了解千年红豆杉群的详细情况

九江新时代传习文艺队在武宁长水村广场演出吸引采访团的关注

九江新时代文艺传习在武宁长水村广场演出吸引采访团的关注

记者采访七里溪悦山客栈老板娘孙功娇

记者采访七里溪悦山客栈老板娘孙功娇

“武宁如画的山水让人难忘,但给我更深刻的印象是当地把生态优势转化为经济优势,依托家门口的生态发家致富的生动实践。”经济日报宏观经济部副主任李予阳说,绿水青山已成为当地居民最大的靠山,良好的生态能带动村民增收,村民从生态中获益同时,更能提升环境保护意识,形成良性循环。

澎湃新闻记者赵孟说,看材料上介绍武宁县森林覆盖率在90%以上,没来之前还不相信,来到武宁后才真实感受到这座能够“深呼吸”小城的魅力,“生态太美了,来了就不想走了”。

“这个景区是人和自然和谐共生的典范”

“庐山西海99米高玻璃观景台,就问你怕不怕?”国际在线记者王瑛边拍摄视频,边进行全媒体报道,她感慨道,在西海之星99米高玻璃观光塔的玻璃观光平台上,俯瞰西海美景,蓝天白云,水天一色,太震撼了!

记者拍摄庐山西海繁衍的“水中大熊猫”桃花水母

记者拍摄庐山西海繁衍的“水中大熊猫”桃花水母

“不愧被誉为中国最美湖光山色,国家5A级旅游景区。”中国青年报记者王林表示,庐山西海景区通过政府主导的资源整合,避免了码头乱建、水质变坏的局面,让景区回归生态本真,是人与自然和谐共生的典范,这和长江岸线大保护的理念是一致的。

记者冒着高温酷暑在亚洲第一土坝柘林大坝上采访

记者冒着高温酷暑在亚洲第一土坝柘林大坝上采访

“与洱海、千岛湖的水相比,这里的水更清,天更蓝。”人民日报记者李洪兴说,这和庐山西海景区把生态平衡放在首位,充分考虑景区承载率和容纳量,不搞无序开发、过度开发有关,在保护中发展,在发展中保护,相信不久的将来,庐山西海必将成为全国知名旅游胜地。

从港口码头到工厂车间,从深山村落到景区大坝,无论是乘船探访还是登亭眺望,“大江奔流—来自长江经济带的报道”采访团所到之处,无不体现着九江积极融入长江经济带建设的主动作为和担当,打造长江最美岸线的“九江实践”也获得了媒体记者们的盛赞。 

[责任编辑:谢俊]