浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

答好“五问”,不负时代和人民!刚刚,九江召开了一个振奋人心的会议!

九江新闻网讯(记者 柯亭依 周慧)中国共产党九江市第十一届委员会第六次全体(扩大)会议8月8日在浔召开。全会由市委常委会主持。市委书记林彬杨代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长谢一平总结了全市上半年经济工作,具体部署了下半年经济工作。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十四届六次全会部署,动员全市上下凝心聚力,务实苦干,融入长江经济带,振兴江西北大门,为打造区域率先发展战略高地而奋斗。

QQ图片20180808144434

8月8日,中共九江市委十一届六次全体(扩大)会议召开。(特约记者 刘家/摄)

一个地方的发展,只有找准方位,才能走对方向;只有理清思路,才能找到出路。林彬杨书记指出,立足新起点,开启新征程,需要我们从战略高度、时空维度、实践角度,重新审视九江所处的方位,弄清楚我们“从哪来”、现在“在哪里”、将要“去何方”、未来“有多远”、最终“为了谁”?

——这是必须回答的“使命之问”。党中央对九江深切关怀,省委、省政府对九江寄予厚望。我们一定要提高政治站位,牢记领导嘱托,强化使命担当,一步一个脚印把上级要求变为九江发展的生动实践。

——这是必须回答的“历史之问”。九江有着辉煌的历史,但“浮云一别后,流水十年间”,历史的荣光已成历史,优势变成了弱势,强项变成了短板,传统地位正在弱化,航运功能正在退化。以九江的资源禀赋、产业基础、政策机遇,完全有条件在区域实现率先发展,打造战略高地,书写九江发展新的荣光。

——这是必须回答的“时代之问”。九江作为江西唯一的沿江港口城市,是我省融入长江经济带的主平台、主战场,是双向开放的大门户、大通道,通江达海是我们最核心的优势、最宝贵的财富,这是跟省内其他城市最本质的区别。可以说,九江的地位举足轻重,作用不可替代。天予不取,反受其咎;时至不迎,反受其殃。置身其地就必须主动融入,身处时代就必须紧跟时代。否则,就会在时代洗牌中掉队,在区域竞争中出局。

——这是必须回答的“现实之问”。近年来,九江经济社会取得长足发展,城乡面貌发生巨大变化,人民生活得到明显改善。但摆在我们面前的现实是:总量不大与质量不高的问题并存,加快发展与生态保护的压力并存,“硬环境”不足与“软环境”不优的短板并存,推进改革发展与维护稳定的挑战并存,发展不充分不平衡与满足人民对美好生活需要的矛盾并存。对此,我们必须保持清醒头脑,增强忧患意识,正视差距,直面问题,在压力中进发动力,在前进中攻坚克难。    

——这是必须回答的“未来之问”。 九江一直享区位之优、领开放之先,铸就了九江人敢为人先、不甘落后的精神特质。站在新的起点,谋划九江的明天,必须立足历史地位、地理区位和经济方位,一任接着一任干,重整行装再出发,努力在生态优先、绿色发展上示范引领,在放大优势、彰显特色上走在前列,在全省高质量、跨越式发展上率先突破,奋力开创打造门户城市的新未来,奋力开创经济活力迸发的新未来,奋力开创富裕美丽幸福的新未来。

以上“五问”,是组织和人民的考题,是时代和发展的课题,是实践和实干的命题。我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态来答题,以强烈的使命担当和责任担当来答题,以共识共为的强大合力和埋头苦干的务实作风来答题,以城乡面貌的巨大变化和发展后劲的明显增强来答题,以山清水秀的自然生态和风清气正的政治生态来答题,不辜负组织的期望、外界的期待、人民的期盼。

为此,市委在深化与完善、继承和创新的基础上,确定当前和今后一个时期的工作重点和奋斗目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省委十四届六次全会部署,围绕经济实现高质量跨越式发展、人民过上高品质更美好生活,建设江西通江达海的门户城市、长江中下游重要的区域中心城市、国际知名的山水文化旅游城市,坚持发展争先、生态优先、创新领先、开放抢先、民生为先、实干当先,推进全面从严治党向纵深发展,融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷谱写浓墨重彩的九江篇章。


一 、坚持发展争先,打造产业升级新高地

种子企业

亮点:每个行业重点培育1一2家规模大、实力强的“种子企业”“龙头企业”,培育壮大一批行业“小巨人”“单打冠军”,打造一批百亿级、五十亿级、十亿级企业梯队。

力争经过3一5年努力,培育主营业务收入超100亿元企业10户、50一100亿元企业20户、10一50亿元企业50户,税收过亿元企业40户以上。

 

二、坚持生态优先,打造绿色发展新高地

打造百里长江最美岸线

亮点:建设长江经济带绿色发展示范区、打造百里长江最美岸线、坚决打好污染防治攻坚战 、依托生态文化优势推动现代旅游高质量发展。

今年,我市与三峡集团达成合作,实施城市水污染、水环境、水生态综合治理,总投资超100亿元。按照“灭五减四增三”目标,三年内全面完成白水湖、琵琶湖、濂溪河、十里河、龙开古道等内河整治。

 

三、坚持创新领先,打造动能转换新高地

人才落户“零门槛”

亮点:以创新催生新动能,每个县(市、区)都要规划建设至少1平方公里科创园。抓好人才新政30条落地落实,实行人才落户“零门槛”,吸引更多的科研型、产业型、实用型、管理型人才,来九江兴业、创业、就业、置业。健全驻外商会组织,发挥驻外商会作用,引导鼓励浔企回迁、浔商回家、浔才回归。

紧紧扭住项目建设这个牛鼻子,确保固定资产投资保持在较高的增长水平。深入实施“项目见效年”,进一步健全督查、问责机制,对项目进展缓慢的,要通报、批评,曝光、约谈。

 

四、坚持开放抢先,打造要素聚集新高地

赛城湖新区

亮点:全面提升中心城区与周边县市的综合交通体系,加快撒县(市)设区步伐,努力形成“中心焦政、组团发展、一体融合”的发展格局,在全省“一圈引领”中发挥更大的支撑作用。力争用3-5年时间,中心城区人口达到150万,建成区面积达到300平方公里。

赛城湖新区的开发建设正式拉开序幕,要按照时间节点,大力推进寻阳古城、会展中心等引爆性项目,加快推进八里湖中央商务区、金融广场和总部大楼等一批产业项目。

高铁新区组团要加快高铁枢纽、新区基础设施和高架快速路等项目建设,建成综合交通枢纽、中心城区门户、旅客集散中心、高铁经济样板。

 

五、坚持民生为先,打造美好生活新高地

八里湖

亮点:通过3-5年努力,打造1个全国百强县、2个全省十强县。精准推进脱贫攻坚。深入实施脱贫攻坚3年行动计划,确保今年脱贫4.1万人,108个贫困村退出;明年脱贫46个贫困村,2个贫困县摘帽;明后两年脱贫7万人,全市城乡贫困群众同步实现全面小康。聚焦修水、都昌等深度贫困地区,聚焦24个深度贫困村和重点贫困人口,统筹傲好城镇贫困群众脱贫解困工作。

增加优质教育资源供给,优化教育网点布局,确保八里湖一小、二小明年秋季开学。支持九江学院升格九江大学,支持共青科教城做大做强。

 

六、坚持实干当先,打造干事创业新高地。

timg

亮点:市委出台了《关于激励干部改革创新干事创业的实施办法》,明确了21条激励措施、12种免责情形,为敢想的人“鼓足劲”,为敢干的人“加满油”,为试错的人“卸包袱”。

市委已出台《干部作风建设整治行动方案》,聚焦“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,旗帜鲜明向占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子的现象开刀。

大力倡导“五比五不比”的务实作风:比安排部署实,不比文件发得快、会议开得多;比工作抓手实,不比目标定得高、花样翻新多;比项目落地实,不比展板做得大、活动搞得多;比难题破解实,不比请示工作勤、汇报次数多;比发展业绩实,不比调门扯得高、口号叫得多。