浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江交警出新招!电瓶车助力车交通违章罚抄交规,驾驶员称“教育深刻”

九江新闻网讯(记者 柯亭依 柳飘蕙)“在人行道路面上,整齐摆放着8套桌椅,多位市民正在埋头认真抄写,如同一个室外学习课堂!”这是在长虹大道雅阁泰交通岗亭旁发生的一幕,吸引了不少群众围观。为助力全市“三城同创”工作,营造辖区良好道路交通秩序,提升广大交通参与者守法意识,从8月20日起,九江市公安局交管支队第一大队在雅阁泰交警岗亭启动交通安全宣传教育学习点,将交通违法教育课堂搬到现场。

1

8月30日下午4时许,九江新闻网记者在该交通教育学习点看到,不到半小时时间内,10余名违法的三轮车、助力车、电瓶车驾驶员接受警示教育,其中大多是不按道行驶、闯红灯及未按规定悬挂号牌。“请停下,配合接受检查。”交警在路口拦截了一辆无牌助力车,经了解,该驾驶员心存侥幸,行驶时将牌照取下,想以此避免被摄像头拍到。随即,驾驶员被“请”到交通教育学习点。

2

在雅阁泰交警岗亭交通安全教育学习点,每张桌椅上放置着交通安全学习资料》及《学习台账资料抄写》等材料,接受教育的驾驶员认识并填好自己的违法行为后,对相关交通法规进行抄写。“认识太深刻了,今后要从自己做起,遵守交通法规,文明驾驶。”一名正接受处罚的驾驶员说道。

3

记者观察到,现场需抄写的交通安全法律法规学习资料包含非机动车、行人如何文明出行及违反法律法规的处罚措施,机动车停放有关法律法规及违停处罚依据等,原原本本抄写一遍花费的时间可不短。

4

学习现场吸引了不少围观群众,一位市民对记者表示,一些电瓶车尤其是三轮车随意穿插,横冲直撞,行人过马路只得小心翼翼,带来安全隐患,交警这样的管理举措非常好,让他们深刻认识到自己的错误。一名抄写过半的驾驶员说,抄写交通法律法规让充分认识到自身交通安全意识的不足,比罚款处罚更加深刻,下回不好意思再次违法行驶。记者看到,该交通教育学习点还配置了户外显示屏,以视频形式滚动播放宣传教育片,增强了交通安全宣传效果。

市公安局交管支队第一大队大队长陈健表示,在雅格泰交通示范岗设立全市首个交通安全教育现场学习点,是结合全市“三城同创”工作及文明交通整治实际需求,出台的一项新举措。在路面的执法过程当中呢,交管部门发现很多驾驶人对于道路交通法律法规的知晓率和遵守率存在欠缺,导致现在的机动车和非机动车,电动两轮、三轮及四轮车在道路上不按规定车道行驶,随意穿插,闯红灯等交通违法行为和现象比较突出。

“设立交通安全宣教点的目的是,希望通过现场对交通违法行为查处之后,组织这些交通违法行为人,通过现场抄写交规,观看交通安全事故宣教片,民警现场解答等形式,提升他们对于交通法律法规的知晓率和遵守率。”陈健表示,市公安局交管支队第一大队今后将不断创新工作方式方法,将安全教育与交通执法融为一体,提升市民尊法、明理、守规的交通安全意识和文明出行素养,为创建全市文明城市贡献一份力量。

[责任编辑:夏莹]