浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

好消息!昌九客专提前实施,近期将建设南昌至修水城际铁路

九江新闻网讯(记者 柳飘蕙)9月5日上午,九江市政府新闻办举办新闻发布会,邀请市发改委党组成员、副主任沈针泉发布“见证改革开放40年成就,开启高质量、跨越式发展新征程”情况。九江新闻网记者从发布会上获悉,时速350公里的昌九客专项目将提前实施,力争与安九客专同步开通运营。

图片1

据沈针泉介绍,改革开放40年来,九江市的产业结构越来越优,九江实现了从农业主导到工业强市的重大转变。全市三次产业结构从35.6:29.8:34.6调整优化为8.0:50.2:41.8。农业方面,逐渐从传统农业向特色农业、生态农业进行转变。工业方面,从传统是建材业、纺织业向新材料、新能源、绿色食品、生物医药、电子电器等战略性新兴产业转变。服务业方面,从“自给自足”向消费性、生产性服务业转变。金融业、商贸物流发展迅猛。

据了解,40年来,九江致力完善基础设施,城市面貌焕然一新,九江地、市合并,瑞昌、共青城、庐山先后设市,九江县撤县设区,八里湖、庐山西海迅速发展,城镇化率提高到52.18%。此外,一大批标志性工程相能建成并投入使用,九江电厂、神华电厂等建成运营,内陆核电选址彭泽,电网主网达到500KV等级。目前境内总装机容量537万千瓦,其中火电装机336万千瓦,全省第一。

沈针泉表示,九江交通枢纽地位凸显,内外交通环境全面改善,现代综合交通体系基本建成,京九、武九、合九、铜九、九景衢铁路和昌九城际、武九客专建成运营,全市铁路通车总里程达572公里,形成了“两横两纵”国家千线、客运专线和城际铁路网。采取“动高联运”(即动车+高铁联运)模式,开通九江一广州南一深圳北方向和九江一上海虹桥一常州北方向对开列车,提前4年进入高铁时代,九江至北上广深等重要城市缩短至5~6小时。沈针泉透露,通过积极争取,中铁总已经同意时速350公里的昌九客专项目提前实施,目前相关前期工作正在积极开展,争取能与安九客专同步开通运营。近期建设的还有南昌至修水城际项目,远期规划的有修水至咸宁铁路,远景规划的有九江至池州铁路、九江至长沙铁路等一批项目,将结束修水和武宁两县没有铁路的历史。

沈针泉介绍,改革开放40年,九江居民收入持续较快增长,人民生活质量不断提升,城镇居民人均可支配收入达32592元,是1978年的150.19倍;农村居民人均可支配收入达13303元,是1978年的97.8倍。住房制度改革全面完成,棚户区改造不断深入,城镇居民人均住房建筑面积由1985年的8.68平方米提高到2017年的41.28平方米,24.5万户居民“出棚进楼”。脱贫攻坚成效显著,修水搬迁扶贫模式在全国推广,全市贫困发生率从2015年底的7.89%下降至2017年底的3.99%,累计退出贫困村193个,减少贫困人口14.8万人。

[责任编辑:谢俊]