浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【改革开放40年】5.4亿到5603亿 九江紧抓工业不放松

 九江新闻网讯 (记者 柳飘蕙)9月20日上午,九江市政府新闻发布厅举办例行新闻发布会。邀请市工信委新闻发言人、经干校校长丁格非发布见证改革开放40年成就坚定不移推进工业强市战略新闻发布会。九江新闻网记者了解到,九江市实现主营业务收入由5.4亿元增至2017年的5603亿元,增加了1036倍,九江工业税收贡献2017年近200亿元。

图片1

据丁格非介绍,改革开放40年来,九江市工业产业结构由传统的纺织、建材产业向传统新兴产业多元、并重发展转变。尤其是新一届市委领导班子确立实施“工业强市”战略,定位了推进“555”工程。推动五大传统产业转型升级,培育壮大五大战略新兴产业,打造五大千亿产业集群。

据了解,40年来,九江市工业发展方式由简单粗放型向规模集约型、由产品单一向门类齐全、由污染高耗型向绿色生态型发展转变。全市工业结构以纺织等轻工业为主向以轻重工业并重发展转变,逐步建立起比较完善的工业体系。品牌成果丰硕,九江具有“江西名牌”产品工业企业36户,数量居全省前列。发展理念也有了转变,大力开展10蒸吨/小时以下燃煤锅炉清理淘汰,共淘汰57台燃煤锅炉。

丁格非表示,九江一批龙头骨干工业企业逐步发展壮大,形成了百亿级、五十亿级和十亿级梯级队伍,带动一批行业“小巨人”单打冠军”和“专精特新”企业快速成长。目前,全市拥有规模以上工业企业1600余家,总量居全省第二,主营业务收入过100亿元企业2户。工业的快速发展,对全市经济社会发展贡献越来越大,工业主导地位日趋突出。产业工人就业人数由改革开放初的9.39万人,增加到当前32.11万人,增加了2.42倍。全市拥有省级以上工业园区12个。全市成功入选首批创建长江经济带绿色发展示范区城市。

丁格非称,改革开放40年来,九江不断加大全社会研发投入,企业科技创新能力不断提升。目前全市共有高新技术企业66家国家认定科技型中小企业145家,国家级企业技术中心1家,省级企业技术中心25家,市级企业技术中心68家。建立院士工作站29家,柔性引进“两院”院士33名,建站总量位列全省第一。全市共有国家级智能制造试点示范项目1个,省级智能制造试点示范项目8个,项目总数位居全省前列。每年投入1000万元推进两化融合试点示范工作,目前已有国家级两化融合企业3家、省级16家、市级200多家。

[责任编辑:谢俊]