浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【创文进行时】让有序排队,成为九江一道亮丽风景线,你做得到吗?

 九江新闻网讯(记者 柳飘蕙)文明,是一种气质,也是一种修养,更是市民举手投足间的小细节。文明排队是生活中的小事,却也折射出一座城市的文明程度,《九江文明十二条》倡导市民“有序排队不插队”。近日,九江新闻网记者对车站、银行、医院等人员密集场所进行逐一走访发现......

交通场站:排队井然有序  

图片3

9月14日上午,记者来到九江市长途汽车站的售票大厅,发现整个大厅秩序井然,没有乘客插队,也没有人大声喧哗。车站一位工作人员介绍,因为不是节假日的原因,所以当前旅客的数量较少,基本没什么插队的情况。“客运高峰期,还是有个别乘客在买票时会插队,这些人插队的‘经验’特别丰富,会以向售票员询问事情为由,挤进了紧挨售票窗口的位置。不过我们不接受插队行为,售票员发现插队的也会拒绝向其售票,并要求对方自觉排队。”一位售票员介绍道。而且记者也注意到,售票大厅的每个售票口都设置了简易的转闸机,只能从一侧通过,从根源上解决了插队的问题。

图片4

随即,记者又来到九江火车站,正值饭点,售票大厅里还是排成了一条条长龙。记者发现,售票窗口很多,排队等候的人也多,不过购票的群众也鲜有人插队买票。并且汽车站、火车站售票大厅都放置了多台自动取票机,方便旅客网上订票、快捷取票。刚刚取了从“九江-杭州”火车票的市民小何说,“出去玩也是临时决定的事情,昨晚在网上买的票,现在过来直接刷身份证就可以取票了,免于排队,相当方便。互联网减少了排队的人数,缩短了排队的时间,也有利于维护文明秩序。”

银行医院:一米线外等待 对插队行为进行劝导

在长虹大道的一家银行,前来办理购房贷款业务的黄先生坐在大厅椅子上等候了5分钟,他告诉记者,这个时间点,银行的人不多,等一会儿就轮到自己了。

说到文明排队,黄先生说:“在银行,很少有人会插队,大家都按序取号,凭票等候,还有自动语音提示,窗口工作人员都是凭号接手业务。特别是近几年,九江人的排队意识越来越强,为咱们的城市文明感到骄傲。”

图片5

9月17日上午9点半,记者来到市区一家医院,由于来往的就诊病人数量较多,现场感觉很拥挤。门诊楼一楼的挂号处,基本上每个窗口七八个人左右,大部分市民都能自觉地排在队伍后面,按序办理。但也不乏一些“心急”的人,而对于这些插队者,挂号处的工作人员没有为其办理挂号手续,并劝导其自觉排队。“现在大部分来就医的人都会自觉排队,不过也有少部分人会以事急为理由进行插队,我们见到也会及时劝导。毕竟来看病的都比较着急,每个人都插队反而最终影响排队环境。”导医台的护士告诉记者,用排队行为去改善秩序,这样大家看病空间才能更宽松。

公交车站:文明排队乘车有待加强

关于排队这个现象,记者发现大多数公共场所的市民都会遵循秩序、排队等候,不过在乘坐公交这件事情上,好像就不太一样了。大家肯定都有不挤上不了车的感觉,也担心错过了这班不知道还要等多久的。

下班期间,记者在八角石、学校附近大的公交站点处观察发现,站台上等车的人很多,当公交车进站的时候,所有人都蜂拥而至,推推搡搡,乱成一团,反而耽误了上车的时间。公交101路的司机告诉记者,特别是在上下班高峰期,一些人因为着急,就会出现拥挤的情况,上下车比较混乱。

呼吁:

良好的社会秩序,温馨的生活环境,离不开每一个人的努力。在有序排队这个“小”问题上,我们每个人都绝不能小视,从自己做起,从现在做起,多一些秩序意识,少一些“借口”和理由,该排队时自觉按照先后秩序排队,不插队,不拥挤。因为排队不仅是一种行为习惯,更是一个城市文明程度的体现。在我们的日常生活中,上车排队、购物排队、看病排队,甚至上厕所也要排队……如果我们每个人都能做到自觉遵守秩序,有序排队不插队,九江将会变得更加文明、更加美好。

[责任编辑:谢俊]