浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

打造文明校园环境 九江教育系统着力加强未成年人思想道德建设

九江新闻网讯(记者 程鹏)青少年强则国家强,这是亘古不变的真理。我们必须充分认识到青少年在国家发展中的重要地位,加强和改进未成年人思想道德建设。9月26日上午,九江市教育局召开全国文明城市创建工作新闻发布会,会上市教育局副局长何明指出,近一段时间,我市的未成年人思想道德建设工作取得了阶段性成果,位于九江一中八里湖校区的市未成年人心理健康辅导中心已建设完成,同时,全力打造了同文中学、九江小学等四所教育系统创建全国文明城市示范点学校。

新闻发布会现场

新闻发布会现场

会后,记者来到九江小学八里湖校区进行实地参观采访,走进校门干净、整洁的校园环境便是第一印象。一位小学生说道:“我喜欢上学,因为我们的学校变得比以前更漂亮了。”据了解,创建工作开展以来,学校投入了大量的人力、物力、财力,校园环境面貌有了翻天覆地的变化。为了使创建目标人人知晓为创建工作尽责尽力,学校通过板报、橱窗、广播等宣传阵地,围绕着创建主题,深入开展宣传工作。

学生守则记心中

学生守则记心中

在此次创建全国文明城市工作中,九江市教育局全力建设未成年人心理健康辅导中心,该中心拥有情绪宣泄室、心理测评室、团体辅导室、沙盘游戏室等8个现代化心理功能室,2间办公室和2名专职心理咨询师。记者在辅导中心看到,中心各种心理辅助设备齐全,墙面上张贴着各种心理知识宣传图示,功能室内摆放多种心理学书籍。据了解,该中心已于9月20日在九江一中八里湖校区隆重揭牌。

辅导中心沙盘游戏室

辅导中心沙盘游戏室

随后,记者来到九江同文中学,据了解,该校在创建工作中,创新活动载体,深入开展主题活动,组织开展“最美教室”评选活动周,积极开展“美德少年”“优秀班主任”“身边好人”评选,组织各类志愿服务活动,对全校师生、家长进行宣传创建全国文明城市的意义和要求,最大限度地提高师生和家长的知晓率,做到人人皆知,创造人人参与的氛围。

同文中学校门口社会主义核心价值观

同文中学校门口社会主义核心价值观

据了解,在创建工作中,九江市教育局着力推进无障碍设施建设,今年暑假期间共修建无障碍通道162条。19所市直中小学的每一栋教学楼都修建了无障碍通道,厕所都设置了残疾人专位,人行道都修建了缘石坡。此外,不少中小学校把无障碍建设写入校园总体规划,把无障碍建设提升到学校战略发展的重要位置。

目前,九江主城区(含浔阳区、濂溪区、开发区)共有各级各类学校257所,在校学生23.82万余人,教师15220人。市直学校19所,学生4.5万余人,教师2865人。为推动创建工作深入校园、深入师生、深入家庭,提升校园文明程度,九江市教育局共计投入422万元在市直中小学设计制作了752块公益广告牌,确保从每所学校大门往里面步行200米,至少能看到10处公益广告,其中社会主义核心价值观公益广告不少于总数的40%,原创公益广告不少于总数的30%。此外,所有中小学的每个教室都张贴了学生守则和社会主义核心价值观,每个教室都张贴了身边好人榜,有评选,有事迹。

[责任编辑:袁勤勤]