浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

八里湖新区园艺小区今非昔比 市民走亲戚竟以为是“别人家的小区”

九江新闻网讯(记者 程鹏)九江八里湖新区园艺小区曾经是出了名的“脏乱差”,乱搭乱建、种菜卖菜、养鸡养猪等问题都是被多个部门、多家媒体点名曝光的典型。10月9日,记者跟随采访组来到园艺小区实地查看,如今的园艺小区真是日新月异,经过文明创建后更是今非昔比,居民纷纷为如今优美、整洁的环境竖起了“大拇指”。

据了解,园艺小区是八里湖新区一个比较大型的小区,居民主要来自拆迁安置, 2012年开始陆续入住。随着居民入住率的增加,小区环境变得越来越差,很多绿化带被居民种上蔬菜,有的地方盖起大棚堆积垃圾,还有居民在小区内养鸡鸭鹅甚至养猪,各种问题突出,曾多次被整改,但是没过多久又变成了老样子。两个多月前,八里湖新区集中力量对园艺小区违法私搭乱建、乱栽乱种、乱堆乱放进行整治,拆除各类违章搭建110余处,清理拆违建筑垃圾100余吨、各类杂物80余吨。同时,规划396个停车位,新建14个非机动车停车棚,规范出店经营、流动摊点80余个,新建小游园4个,从而让小区的市容环境从源头上得到治理。

图片1

曾经的“菜摊”变成了文化广场

“现在的环境比以前好多了,小区的各种臭味没有了,还增加了休闲文化广场、读书屋,住在这里也比以前舒心多了。”正在广场上谈心的居民高兴地告诉记者。“由于环境大变样,有市民到园艺小区走亲戚时还以为走错了门。”园艺社区党支部书记、主任陈泽告诉记者,市民汪先生的姐姐居住在园艺小区,前不久到其姐姐家走亲戚时,由于小区以及楼道内的变化太大,汪先生误以为走错了地方,直到再次与他姐姐确认后才相信找对了地方。

图片2

有声图书馆打造书香家园

创新工作方式 首次采取“以奖代补”管理机制

八里湖新区党群工作部部长、创建办常务副主任刘洪向记者介绍,在此次创建工作中,为了激发社区创建工作的积极性,激励先进,鞭策后进,新区首次在全市采取“以奖代补”的形式,定期召开现场交流评比,对创建工作成效明显,亮点特色突出的社区给予合理比例的资金奖励予以支持。刘洪说道,下一步,新区将紧盯创建工作指南要求,突出工作亮点、重点、难点,精心推进建成区41处实地测评点创建工作,进一步将创建工作引向深入,保质保量完成创建任务。

图片3

前后对比突显创建成果

园艺小区只是此次八里湖新区在全国文明城市创建工作中的一个缩影。记者从八里湖新区创建办解到,自全市开展全国文明城市工作以来,八里湖新区积极行动,处处营造“创建无处不在、文明无时不有”的氛围。同时,开展市容环境整治专项行动,对新区建成区内开展地毯式排查整改,整治杂物乱堆点500余处、违章装修搭建240余处、小区内绿化带私种菜地4000平米,共计拖运各类杂物垃圾1000余吨。对“六小”行业开展专项整治行动,共抽查65家,现场整改到位问题21个,审核健康证明95人,张贴文明餐桌宣传画500份。已经完成43处市政道路人行道破损、缺失路灯、绿植损毁等问题的排查摸底,修复道路5000平方米,绿化3万平方米。

[责任编辑:夏莹]