浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

纪念九江’98抗洪20周年有奖征文评选结果揭晓

九江新闻网讯(记者 苏苏)为纪念九江’98抗洪胜利20周年,进一步继承和弘扬’98抗洪精神,深入挖掘先进典型和抗洪事迹,九江市双拥办等单位开展纪念九江’98抗洪胜利20周年有奖征文活动,本着“公开、公平、公正”的原则,10月10日,经征文活动评委会评审,共评出获奖作品13篇。

1998年7月,九江出现了降雨量超历史、鄱阳湖出入湖流量超历史、长江水位极值超历史、高水位日涨超历史、高水位持续时间超历史。(田小元 摄)

1998年7月,九江出现了降雨量超历史、鄱阳湖出入湖流量超历史、长江水位极值超历史、高水位日涨超历史、高水位持续时间超历史。(田小元 摄)

此次征文活动自8月启动以来,共收到来自北京、上海、黑龙江、广东等全国各地发来的征文作品50余篇,包含诗歌、报告文学、散文、通讯等多种题材。征文有的来自普通市民,有的来自退休干部,有的来自文学作家,有亲历过’98抗洪的媒体记者,有参与过’98抗洪指挥作战的将军,还有代替5年前亡故妻子投稿的丈夫……投稿作者纷纷围绕’98抗洪所亲历的人和事,追忆了那段令人终生难忘的经历,用朴实生动的语言描写了’98抗洪惊心动魄的一幕幕景象,叙述了军民一心与洪魔顽强斗争的英勇事迹,不少作者还配有当年拍下的珍贵照片,让思绪一下就拉回了20年前那场生死大搏斗之中,令人心潮澎湃,热泪盈眶。

将军有泪不轻弹(燕平 摄)

将军有泪不轻弹(燕平 摄)

此次征文活动共评出特别奖1篇、一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖3篇、优秀奖6篇。纪念九江’98抗洪20周年有奖征文评选结果如下:

特别奖(1篇):《五个大校睡钢板板》(作者:陶正明)。

一等奖(1篇):《1998九江长江抗洪前线的“新闻战”》  (作者:夏学民)。

二等奖(2篇):《难忘将军泪》(作者:燕平)、《亲历98九江长江大堤决口》(作者:赵健)。

三等奖(3篇):《九江女孩寻找“98抗洪英雄”终如愿 背后故事令人动容!》(作者:柯亭依)、《’98抗洪大写真》(作者:沈师)、《“98”在九江竖立一块不平凡的碑铭(组诗)》(作者:杨文霞)。

优秀奖(6篇):《军碑》(作者:康英毅 严华) 、《永恒惊涛——回首九八》(作者:宋小勇)、《目睹决口》(作者:陈飞龙)、《那年·那水·那情》(作者:葛羽哲)、《火车从水中开来》(作者:王起玉)、《20年风雨与共!九江护士情牵’98抗洪官兵 一家三口很幸福》(作者:夏莹)。