浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

未来的“九江火车站广场”长啥样,改造后怎么走、车停哪~权威解析来了!

九江新闻网讯(本网记者 袁勤勤)位于长虹大道的九江火车站,是九江城市形象的第一窗口。随着九江经济、文化以及社会发展的日新月异,九江火车站广场有点跟不上城市发展的步伐。如今,九江人民期待的火车站广场改造,正在进行中,以后这里的交通组织以及外观都将发生大变化。那么,九江火车站广场到底会改造成啥样?改造后的车辆通行出入口在哪?车又可以停哪?10月12日,九江新闻网记者带着网友的疑问,深入火车站踩点,提前为您打探究竟。

火车站改造后效果图

火车站改造后效果图

记者从中建一局集团有限公司了解到,9月20日,九江火车站北广场和外广场的改造工程正式启动,项目预计2019年1月20日完工。北广场长约200米,宽约130米,地面改造面积约36829.09平方米,地上小构筑物建筑面积2423.00平方米,地下建筑面积约19143.95平方米。与滨江路积水点改造总投资约1.3亿元。工程内容包括广场及交通组织改造(广场地面层、广场地下层、匝道改造、火车站旅客出站口),内外广场景观改造及火车站房扩容改造。

 

改造后的九江火车站广场将如何通行?

1、地上地下穿行有扶梯了

以前广场地面层设有两处有“巴黎卢浮宫”之称的玻璃金字塔,内设有楼梯通往地下人行通道。12日,记者在施工现场看到,金字塔已被拆除,该处将设轻钢桁架安全玻璃雨棚及少许管理用房,而原有的楼梯通行道将改为楼电梯出入口,这意味着站前广场有电梯了。今后,市民再也不用为拎着大件行李穿行于广场地面与地下层犯难了,可直接乘坐扶梯上下了。据悉,改造后将增加10部自动扶梯和6部无障碍电梯。改造后的广场地面层只走行人。

另外, 多年来,地下人行通道由于箱涵的破坏导致雨水涌入人行地道,一遇下雨天通行便受阻,此次改造将一并解决这个问题。

火车站

 

2、长虹大道两侧设有港湾式停车区域 方便过境车辆临时停靠

原有的长虹大道临北广场处没有设停靠站台,仅在中景宾馆东楼附近设有南公交站北公交站,不方便各类汽车停靠,经常造成交通堵塞。改造后将在长虹大道两侧设有港湾式停车,一处位于原有的站前地下环交的圆盘封顶处,另一处位于对面的长虹大道南侧;港湾式停车区域方便过境车辆临时停靠。此外,广场两侧设置铺路和车辆进出闸机口,对进出站车辆有效管理;外广场规划旅游大巴和社会车辆停车场。

3、地下广场:设置信号灯 设有出租车上下车点 社会车辆下车点

据该项目的经理介绍:地下广场改造前1、2号匝道及庐山南路涵洞汇集在灯塔圆盘处,形成地下环交。接下来将拆除灯塔,取消圆盘,并于原圆盘处设置红绿灯。地下广场设有停车场区域和出租车蓄车池区域,并设有出租车上车点,社会车辆、出租车下车点,今后市民在火车站北广场地面一处可乘坐扶梯或走楼梯直达地下层的出租车上车点等候等候上车;而社会车辆或出租车下车点下车后可直接步行至地下进站大厅。

改造后,车辆可由1号匝道或庐山南路驶入社会车辆专用停车区或出租车专用停车及下客区,再经由庐山南路和2号叵道驶出,流线清晰不交叉,可大大改善交通拥堵现象。

地下停车场效果图

地下停车场效果图

改造期间  经过火车站的公交车站点及线路暂未调整

因九江火车站的北广场和外广场两部分要进行交通组织改造,10月16日起,九江火车站附近这些路段要封闭施工,截止至12月28日。那么,封闭施工期间,所经过的公交线路是否有所调整呢?10月12日下午,九江新闻网记者从市公交公司了解到,目前,火车站站前广场改造期间,所经过的公交车站点及线路暂未调整。而后期首末站封闭扩建施工,可能会有一定的影响,会进行适当的临时调整。