浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

大咖云集!2018中国卫星产业发展学术年会在瑞昌市举行

九江新闻网讯(雷勉鸿 记者 柯亭依)10月13日,备受瞩目的2018中国卫星产业发展学术年会在瑞昌市隆重召开。本次年会有来自北斗应用技术领域院士专家、行业协会、商界精英、知名企业高管等200余人参加。百名大咖齐聚一堂,展开交流与对话,共同推动我国自主可控的北斗应用技术产业健康可持续发展。

QQ截图20181013210642

QQ截图20181013210705

中国工程院院士、海军少将沈昌祥作专题报告

国家测绘地理信息局原党组成员、纪检组长张荣久作专题报告

国家测绘地理信息局原党组成员、纪检组长张荣久作专题报告

这是一场名副其实的行业峰会,也是一场引人注目的群英荟萃。2018中国卫星产业发展学术年会由中国卫星应用产业协会主办,由瑞昌市人民政府、长江经济带北斗产业研究院、北京卫通丝路空间工程技术中心、智慧交通瑞昌数据中心有限公司共同承办。出席会议的有:中国工程院院士、海军少将沈昌祥,国家测绘地理信息局原党组成员、纪检组长张荣久,联合国项目事务署中国首席代表罗响,空军装备研究院副院长、空军少将朱林等,共有近200名政界人士、顶级专家、行业协会、商界领袖及微软、京东、海尔、亚马逊等知名企业高管参加峰会。瑞昌市委书记郭小云,市委副书记、市长江训开出席会议。会上,相关领导和嘉宾共同为“信息安全工程中心”、“北斗应用工程实验室”揭牌,并举行了多项签约仪式。

瑞昌市委书记郭小云致辞

瑞昌市委书记郭小云致辞

“北斗应用工程实验室”揭牌

“北斗应用工程实验室”揭牌

QQ截图20181013210814

北斗产业,是我国重要的战略性新兴产业。《国家卫星导航产业中长期发展规划》指出:到2020年,我国卫星导航产业创新发展格局基本形成,产业应用规模和国际化水平大幅提升。因此,今年召开的学术年会意义更显重要,会议围绕北斗/GNSS卫星导航定位授时在国民经济、科学研究及社会民生等领域应用的相关理论和技术方法及成果开展学术交流,重点突出北斗和其它卫星导航系统在行业的创新应用成果,主要包括卫星导航在测绘、信息网络、公共安全、大数据及云计算等应用领域中的关键技术、应用成果和应用模式。

为何将如此高规格的全国性会议放在一个县级市举办?“既要脚踏实地,也要仰望星空”,这样一句话,同样适用于瑞昌。此次年会在瑞昌召开,得益于我市近年来在大数据应用、智慧化建设等领域开展有益的探索。作为此次年会承办方之一的长江经济带北斗产业瑞昌研究院于今年4月份成立,由北斗应用技术公共服务平台与瑞昌市政府联合共建,主要开展公共检测与信息服务,依托北斗应用技术公共服务平台资源提供专业测试服务;开展北斗应用产业关键共性技术攻关,联合有关企业申报科技项目等。作为研究院产业化项目的智慧国门项目总投资5.6亿元,是基于北斗卫星系统国家通商口岸综合管控结算数据中心项目,是在北斗卫星系统的基础上,在政府建设国家通商口岸综合管控结算数据中心,将各口岸与口岸进出车辆的数据进行采集,利用大数据技术进行实时的分析与共享,实现进出口物流可视、可控、可管理,使开放的港口生产作业、监管服务达到智能化水平。目前,两个项目均已建成并投入运营,将为瑞昌产业发展插上智慧的翅膀。

“北斗产业应用的前景广阔,这是一片蓝海!”与会者都有这样趋同的认识。接受采访时,王平副会长、李焱院长等人表示,瑞昌虽然是一个内陆城市,但开明开放的意识不输于沿海发达地区,在内地率先发展北斗产业,引进了智慧国门项目,成立了产业研究院,找准了很好的产业发展切入点。相信只要通过精心地孵化和培育,就一定能产生倍增效应和蝴蝶效应。

[责任编辑:谢俊]