浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

文明沁润 向阳花开——九江市开发区向阳街道全国文明城市创建工作见闻

九江新闻网讯(记者 柯亭依 见习记者 陈俊宇)在这里,每个社区都活跃着志愿者身影,通过“服务换积分”等有效激励机制,各类文明志愿服务蔚然成风;在这里,昔日的闲置房焕然一新,被打造成集党员活动之家、市民学校、家长学校、志愿服务站、未成年活动室等于一体的综合文化站;在这里,“治脏、治乱、治违”见真章,从主次干道到背街小巷,从现代社区到老旧小区,换上了洁净的“新衣”......这是正在全力推进全国文明城市创建工作的九江市开发区向阳街道。在全市创建全国文明城市工作第三、四季度测评过程中,向阳街道分别取得建成区街道第一、第三的好成绩。

12月3日,九江新闻网记者来到向阳街道,眼前一幕幕拂去旧尘新容展露的画面,一处处功能齐备的文化服务中心,一个个亮点频现的示范小区,文明和谐景象尽显眼底,居民对城市生活的认同感和幸福感不断增强。

扛责任抓落实 环境整治刷新城市面貌

向阳街道地处九江老城区,共有5个社区82个小区,其中有物业的小区50个,无物业小区32个,基础设施相对薄弱,“脏乱”问题及违章现象比较突出。

城市脏乱差,是文明城市创建的“痛点”,也是提升城市形象重要的突破口。向阳街道党工委书记易志斌表示,面对顽疾,惟有对症下药,“治脏”不漏死角,“治乱”坚持不懈,“治违”持之以恒,才能让城市更干净、整洁和有序。

图片2

图片1

据了解,该街道在“治脏”上,对长江大道、九瑞大道、南海路等主次干道和开放式小区的建筑垃圾、垃圾死角、杂物堆放等进行了集中清理,清理转运各类建筑垃圾、楼道废弃家具等共计500余车,2万多立方米,补绿16500平方米;在“治乱”上,协助执法部门取缔占道推点,清理旭日路、西苑路、新湖中路等出店经营、跨门经营、流动摊点等三占三乱行为1200余处,清理共享单车3000余辆;在“治违”上,共拆除西一路小区、柴桑春天、弘雅花园、半岛一品、西苑小区等城市小区乱搭乱建100多处,面积3000余平米,出动钩机、铲车、拖车等重型设备60余次,出动人员1200余人次。

图片3

为构建长效机制,该街道还对辖区内82个居民小区,10条主次道、27条背街小巷责任路段任务实行责任到人到岗,做到“一个社区一张任务清单”,通过督查、绩效考评等形式,进一步巩固和扩大文明创建成果。

图片4

“亮化、净化、美化”,创建文明城市的触角伸向了向阳街道的角角落落,扮靓着辖区主次干道和每一条背街小巷,街景更养眼,居民心情也更清爽了。

立标杆树示范 阵地建设既亮眼又惠民

文化是一座城市发展的灵魂,基层文化站建设是文明城市创建工作重要组成部分。向阳街道高度重视文化阵地建设,严格按照创建要求,高标准严抓落实。

图片6

图片5

阅读书籍、娱乐健身、学习书法......在位于诚盛御景小区的向阳街道综合文化站,处处侵润着文化气息。该文化站建设有党员活动之家、市民教育室、普法教育室、市民学校、家长学校、未成年人活动室、科普普及室等,各功能设施俱全。

图片7

除向阳街道综合文化站外,湖中社区、向阳社区等综合文化服务中心均完成了内外硬件的打造,形成了“一站五中心”的文化阵地建设。在湖中社区综合文化服务中心所在的国瑞花苑小区,只见社会主义核心价值观、讲文明树新风、市民公约、好人榜等宣传展板格外醒目,走进小区,景观绿化错落有致、基础设施细致完善,舒心宜居的生活环境让人印象深刻,受到居民的称赞。

QQ图片20181205114934

向阳街道新湖社区有6000余户近2万人,该社区自成立以来,以建设“服务型、生态型、科技型、文明型”四型合一的现代化和谐社区为目标,先后荣获“和谐社区”先进单位、全省“绿色社区 美丽家园”等荣誉称号。结合文明城市创建,该社区高标准、高质量打造的综合文化服务中心丰富了居民的精神文化生活,成为典范和标杆。

如今,一座座寓教于乐、播种文明的文化服务中心、一个个和谐文明、美丽宜居的精品社区在向阳街道开花结果,带动着辖区文明整体的提升。

重宣传齐参与 共建共享美好幸福家园

发放《致广大市民的一封信》2万份、《市民文明手册》1万册、文明宣传扇子1万把、纸杯2万个,在社区、居民小区周边推出公益广告1200余处......向阳街道不断加大文明创建宣传力度,促进社区居民文明规范养成,在辖区形成了浓厚的宣传氛围。

图片8

图片9

图片10

向阳街道每个社区都建立有一支以上由居民、学生、退伍军人组成的文明创建志愿者队伍。在向阳街道学雷锋志愿者服务站,记者看到墙上贴着志愿者规章制度和志愿者积分制度。易志斌介绍,为鼓励社区积极参与志愿服务,该街道及社区开展了“志愿服务积分礼品兑换”活动,志愿者可根据服务积分兑换洗衣液、沐浴露、纸巾、紫砂杯等日常生活用品。目前,该街道有志愿者5000余名,更多的社区居民自觉投身到志愿服务活动中来,使志愿服务渐成为一种生活习惯,引领着文明新风。

在志愿者的带动下,广大群众积极参与,一些老教师、老党员、老干部也加入其中,新湖社区老党员李永生便是其中一位。李永生是一位退休教师,在新湖社区综合服务中心,他通过道德讲堂向孩子们讲解文明礼仪,通过组织文艺队演出节目,宣传文明知识。

丰富多彩的文明实践活动让文明新风吹拂每个角落。在向阳街道,行人乱穿马路的少了,文明礼让的多了;占道经营少了,干净宽敞的街面多了;污水横流的道路少了,花团锦簇的绿化带多了;道德冷漠的市民少了,守望相助的邻里多了......文明创建不仅惠及民生,更沁润着居民们的精神世界,使文明之花向阳开。

[责任编辑:夏莹]