浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

媒体大咖齐聚九江 共同找寻40年的变革和发展

九江新闻网讯(记者 柳飘蕙)12月5日,人民日报人民网、江西日报、江西广播电视台、当代江西、江南都市报、中国江西网等国内主流媒体组成的采访团,到武宁县和庐山市开展“庆祝改革开放40周年基层行”的采访报道,通过实地走访的形式向外界报道九江在改革开放40年的变化和发展。

图片1

孙功娇接受媒体记者采访

采访团一行来到了武宁县罗坪镇七里溪,以前,罗坪镇的人主要靠砍树卖钱,近年来,武宁全县封山禁伐,村民及时转变思路,在完成新农村建设的基础上,依托优良的生态环境,发展起了乡村旅游,全村人吃起了生态饭,发起了生态财。当地村民孙功娇讲述了她的民宿如何越开越大,生意越做越红火。孙功娇告诉记者,“我们这的坏境优美,依山傍水,是个天然的氧吧,人们在生活的繁琐中,需要不一样的休闲之处,是罗坪镇的自然环境留住了游客。”采访团的记者们在采访过程中,也看到了罗坪镇的依山傍水,看到了生态经济在七里溪的发展。

图片2

孙功娇的民宿

随后,采访团一行又来到了长水村。长水村位居九岭山脉武陵岩下,村里的红豆杉群吸引了记者团的注意。村民卢咸成告诉记者,千年红豆杉群共有珍稀南方红豆杉17棵,树龄均在千年左右,平均树高20米,树围2.5米,最粗的几棵两人合抱都围不拢。而这些红豆杉也成了长水村村民的“发财树”。

“我们家拥有良好的地理优势,红豆杉群就是我家旁边,我现在也不去打工了,开个农家乐,生活还是很美好的。”卢咸成说,之前在外打工一年才两三万块,现在一年纯收入可达三十万元。

图片3

卢咸成接受记者的采访

紧接着,采访团又奔赴到庐山市横塘镇,来看著名的红星“淘宝村”,感受40年来羽绒产业模式的变更和发展。

羽绒产业是横塘镇一大支持产业, 2017年羽绒产业主营业务收入突破52亿元,其中电商销售突破31.2亿元,2018年仅“双十一”当天网络销售量就达到540万件、成交额2.71亿元。

图片5

工人们制作羽绒背心

横塘镇党委副书记向庆龙介绍说:“庐山市羽绒产业,历经了从无到有,从弱到强,从散到聚的发展历程。在近三十年的发展历程中,主打产品由最开始的羽绒被、羽绒背心转变成了童装羽绒服;销售方式从‘提篮满村跑’‘摆摊设点销售’转换成了‘触网销售’。”红星人在激烈的市场大潮中,转换思维方式,积极抢抓机遇,勇于创新探索,适应市场需求,调整产品结构,创新销售渠道,使服装产业搭上了“互联网+”经济的高速列车。

图片4

向庆龙与媒体一起交流红星淘宝村的发展

“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”这首出自唐末五代十国王贞白的《白鹿洞》,记叙了诗人在白鹿洞求学的勤勉不倦。山林蔚秀,清溪湛湛,采访团最后实地走访白鹿洞书院,与从事书院研究的专家学者们共同探讨白鹿洞书院的历史与未来。

图片1

白鹿洞书院

众多记者从各自媒体角度,通过摄影、摄像、录音等各种新媒体手段,运用新闻人独有的视角和目光,全景展示九江各县区改革开放40周年的发展。一记者表示,只有实地探访的方式才能感受到变革的步伐如此之快,同时他们也一定会利用各种方式更好地宣传九江的变革之美。

[责任编辑:夏莹]