浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

后果严重!男子二次酒驾被查处 拘留罚款吊销驾照

九江新闻网讯(于慧鹃 记者 柯亭依)过年回家,亲朋好友聚聚理所应当,但是总有些人怀着侥幸的心理,饮酒后依旧驾驶车辆,视法律于无物,甚至是二次酒驾,这不,阮某就因再次饮酒后驾驶机动车就被九江市公安局交管二大队抓个正着,被依法处以罚款2000元,吊销驾驶证,五年之内不得重新考取驾驶证并于2月11日被依法行政拘留。

为全力做好春运期间交通安全管理工作,九江市公安局交管二大队集中优势警力,采取设置固定卡点与流动巡查相结合的方式,在辖区酒驾、醉驾交通违法行为频发的龙开河路、九瑞大道、长城路等重点路段开展专项整治,形成对酒驾、醉驾全方位严打声势。

1月29日中午1点49分,二大队二中队执勤民警在辖区长城路设点开展酒驾、醉驾专项整治,远远地看到一辆本田小型轿车由西向东行驶,但是车子车速不稳,行驶路线犹豫不定,见此情景,执勤民警陈志文立即将该车拦停,靠边接受检查。当车辆车窗摇下时,民警就闻到了明显酒气,经呼吸式酒精测试仪检查,驾驶人阮某血液酒精浓度为41mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。随后民警要求其出示驾驶证时,驾驶人阮某变得尤为紧张,犹豫半天才说忘记带了。

图片6

凭着多年执勤经验,民警推断阮某驾驶证未带只是谎话,其间应是另有隐情,经网上查询系统进一步核查,发现阮某于2018年8月因酒驾被东莞市交警依法查处,被处以1500元罚款、扣12分、驾驶证暂扣6个月的处罚,目前驾驶证还处于暂扣期间。

再次饮酒后驾驶机动车,按照法律规定,阮某被依法处以罚款2000元,吊销驾驶证,五年之内不得重新考取驾驶证,并且行政拘留七日的处罚。当时,考虑到临近春节,经中队领导商议,决定让阮某年后再来接受行政处罚,这样不仅符合法律规定的十五天内处理的期限,也能更加人性化的让其能在家里欢度春节。

2月11日下午,阮某按照规定来到二大队二中队办理完相关手续后,由二中队民警陈志文、罗萌送至九江拘留所依法行政拘留。

在此提醒广大市民朋友,“人生中有一次酒驾,终生记录在案”,酒后驾驶一旦被查处,交警信息平台会终生记录其违法行为,经学习重新恢复驾驶资格后,不分何时何地,不管间隔多长时间,再次饮酒驾驶均属于“二次酒驾”。 对于“二次酒驾”,《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。希望大家引以为戒,开车不喝酒,喝酒不开车,切勿将自身和他人的安全抛之脑后。