浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市举行2019年首届青少年智能机器人竞赛

九江新闻网讯(记者 钟千惠)3月3日,2019年首届九江市青少年智能机器人竞赛在市双语实验学校举行。市政协副主席严平,市科协党组书记、主席周光灿,市科协副调研员聂世锡,市科技局党组成员、市科技情报所所长占华平,共青团九江市委副书记周丽敏,九江经开区管委会副主任付君,九江经开区科协主席柯娟,九江双语实验学校校长李庐清出席竞赛开幕式,市科协党组成员、副主席黄建华主持活动。市政协副主席严平下达竞赛开幕令,宣布竞赛正式开始。

市政协副主席严平下达竞赛开幕令

市政协副主席严平下达竞赛开幕令

图片1

据了解,本次竞赛是由九江市科学技术协会、九江市科学技术局、共青团九江市委员会主办,九江市青少年科技辅导员协会、九江双语实验学校承办的,目的是为了通过搭建青少年智能机器人竞技交流和成果展示平台,将青少年在课程中的学科知识和技能融入竞赛过程中,激发青少年对工程技术的学习兴趣,培养青少年的创新意识、动手实践能力和团队精神。

市科协党组书记、主席周光灿发表讲话

市科协党组书记、主席周光灿发表讲话

九江双语实验学校校长李庐清致欢迎词

九江双语实验学校校长李庐清致欢迎词

市科协党组书记、主席周光灿发表讲话,他分析了我国智能机器人产业现状、智能机器人人才迫在眉睫的形势,对于青少年智能机器人的研发与应用寄予厚望,并鼓励广大青少年投入到科技创新中去,让科普入校园、进课堂。九江双语实验学校校长李庐清致欢迎词,祝福各位选手取得好成绩。随后,选手代表周静瑶同学、裁判员代表李想老师进行表态发言。

1

竞赛现场,447名参赛选手按次序坐在备赛区,调整参赛状态,他们分别来自全市26所中小学校。比赛开始后,一边正如火如荼地进行星际穿越机器人任务赛和MAKEX机器人挑战赛蓝色星球,另一边则是WER和中鸣备赛区,他们需要在两个小时以内现场编程和搭建机器人,于是纷纷集合起自己的小队,在领队和教练的指导下,在地图上进行一遍遍的测试,希望能取得一个满意的成绩。

2

3

4

据悉,本次竞赛的参赛选手大部分年纪较小,但对智能机器人有着浓厚的兴趣。来自鹤湖学校代表队的廖家赫和陈玺宇分别是10岁和9岁半,他们一个人负责编程,一个人负责搭建,分工明确,经过几个月的学习和老师的精心辅导,带着搭建好的Makeblock机器人,轻松淡然地等待上场比赛。

“我觉得这次比赛我们一定能拿一个好成绩,我非常有信心!”来自湖滨小学的三年级小学生刘金泽和李晋康正在进行编程。记者了解到,他们仅用了8天内就学会了如何编程和搭建机器人,并且信心满满地预测本次竞赛的成绩。

5

6

此次竞赛在上、下午分两轮进行,共持续近6个小时的比赛中,参赛选手们不但没有疲倦,反而个个斗志昂扬,专注于手中的机器人,活力十足。据悉,赛事圆满结束后,主办方为每位参赛选手发放了精美奖品。

8

7