浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【3·15,物业在行动】九江将启动物业服务质量监督考核,业主可打分评物业!

九江新闻网讯(张译心 记者 柳飘蕙物业服务好不好,业主可打分来评!3月18日起,九江市中心城区正式启动物业服务质量监督考核试点工作,将对濂溪区、八里湖新区范围内住宅物业项目统一采取评分制考核,根据考核结果进行星级评定和通报,考核不合格的企业将限制招投标,甚至将其列入“黑名单”。

timg (2)

水电小修不过夜 公共收益要公示

《关于加快推进“阳光物业服务”工作的指导意见》中对市中心城区住宅小区“阳光物业服务”进行了规范和明确,并以此作为物业服务质量考核的重要参考标准之一。

在客服窗口规范中,要求物业服务企业周一到周日每日提供不少于8小时的业务接待服务;全天24小时受理居民报修,全面每日提供维修服务(水电小修不过夜);在醒目位置设置统一规范的物业服务监督公示牌和物业服务规范公示牌。

在员工行为规范中,要求物业员工要即时响应电梯关人故障,5分钟内通知并督促电梯维保单位采取措施实施救援;组织对事故电梯进行全面检查,公示电梯停运原因和修复时间,并应保证一台电梯正常运行;急修项目2小时内到现场,其中市区设置管理处的小区30分钟内道现场;一般修理项目3天内修复(居民预约、雨天补漏可不受此限制。)严格按照物业服务合同约定的收费项目和标准收费,不得多收费、乱收费。

同时要求每年1月和7月底前,分别公布一次住宅专项维修资金和公共收益的收支情况,主动接受业主的监督。

考核结果与招投标挂钩,不合格将列入“黑名单”

此次施行的物业服务质量考核,主要内容包括业主满意度测评、物业服务合同履约及服务行为规范、投诉曝光处理、安全生产管理和“阳光物业服务”执行等。记者看到,在细化的评分标准中,涵盖了基础管理、与业主关系、环境卫生、公共设施设备管理和维护等多个项目,其中业主满意度测评得分占比较高。

对考核的结果,将定期进行汇总及通报,对发现问题的企业进行及时整改,整改期限一般最长不得超过一个月。同时按照考核结果进行年度星级评定,并与招投标、物业服务费调整、企业信用等级等直接挂钩。考核不合格的,挪用或套取住宅专项维修资金的,擅自在小区搭建违章建筑、改变公共设施用途的,以及物业服务过程中发生重大责任事故等情况,该物业企业将被列入全市物业服务企业信用管理“黑名单”。

据市住建局相关负责人介绍,接下来,将选择对濂溪区、八里湖新区范围内的住宅物业项目进行试点考评,针对业主广泛关心问题进行定期或不定期的检查,通过考评形成的“倒逼机制”,推动我市物业管理行业健康可持续的发展。