浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【九江2019·巾帼追梦人】杜晓琴:17年抗癌传奇让旺盛正能量细胞打败癌细胞!

九江2019·巾帼追梦人系列报道——

对话|全国“三八红旗手”杜晓琴

17年抗癌传奇让旺盛正能量细胞打败癌细胞

 

2002年被医生告知患上乳腺癌,她却与癌症斗智斗勇17年,期间还帮助1000多人重获“新生”,她的人生是一段怎样的历程?拥有癌症患者和抗癌协会会长双重身份的她,对于人生又会有着什么不一样的感悟?

今日,九江新闻网记者倾情访问2018年度全国“三八红旗手”获得者,带癌生存17年的“全国抗癌明星”杜晓琴,请她分享与癌症斗争的故事。

图片1

图片2

38岁接到噩耗,人生从此转折

曾经的杜晓琴是一名新闻工作者,因工作成绩突出,担任庐山区广播电视台新闻部主任和庐山区《匡庐周报》主编,人生平顺。但是38岁时,她得到罹患癌症的通知书,顿时如晴天霹雳,家里人也觉得天要塌了。在记者面前,她回忆说:“那段时间,人好像是瞬间跌入了万丈深渊、苦不堪言,情绪跌到了低谷。医生说要手术、化疗,你不得不听,总想着‘为什么别人不得癌症?为什么自己得了癌症?’,就这样走过了几年痛苦的历程。”

但人总是要走出来的,杜晓琴为了摆脱患癌痛苦的心情,寻求一个精神慰藉、一个康复的方法,四处寻找组织,最终找到了九江市抗癌协会。说起加入抗癌协会的原因,杜晓琴说:“刚开始的时候,思想境界也没有那么高,只想着我如何康复,如何存活下去。但当个人情况渐渐改善以后,我在协会里看到那些还处于生命边缘痛苦挣扎的人,感同身受到癌症患者生存的艰辛,就觉得内心的善念、党员的责任驱动自己有义务去帮助他们”。于是,本以为一辈子都要奉献给新闻工作的人就这样变成了一名抗癌志愿者,虽然身份和角色的转换不容易,但杜晓琴坚定地走上了从“小我”“小家”变身“大我”“大家”的道路。

图片3

图片4

17年艰辛抗癌路,苦乐参半却永不言悔

杜晓琴加入九江市抗癌协会时,协会的发展并不顺利。据她回忆,协会当时“上无片瓦,下无寸土”,有一次开展活动还是在别人的走廊里进行;协会人员基本是老弱病残,资金上也欠了一屁股债。她说:“鉴于这种情况,我当时觉得虽然把协会发展起来不容易,但需要有人来挑这个大梁。”就这样,在民主选举过后,杜晓琴担任了九江市抗癌协会的会长和党支部书记,组织起了一班志愿者。自己带头奉献,没有场地的困境下,个人垫资几万块钱,在社会各界的帮扶下,有了一个50平方的场地,把会员聚集起来。当时协会会员只有一两百人,杜晓琴担任会长期间,会员发展到上千人,场地也由50平方变成500多平方。

除了协会发展的不易,杜晓琴还要面对某些癌症患者的抱怨。在帮扶癌症患者时,有的癌症患者很固执,觉得“10次帮了9次,还有1次别人更困难,你帮助了别人没顾及到他,就是做得不好”,他就会怨声载道。面对这种情况,杜晓琴坦言自己有时也会沮丧:“把全身心投入到抗癌志愿事业,却得到这样的结果,会质疑值不值得。但更多时候,看到有的癌症患者通过协会的帮扶活过来了,就会觉得救一条命的价值是其他东西不能衡量的。”

QQ图片20190325103737

7年来,杜晓琴免费义务工作2万个小时,不畏艰辛困苦,不怕流汗流泪,不怕贴钱贴物,不怕说破了嘴磨坏了鞋,硬是把一个无人、无钱、无场地的“三无”组织,争取到市委市政府及社会各界的支援。她积极争取市、省、中央财政项目和社会力量帮助,募集500多万元帮扶款物,让1000多人次的贫困癌症患者受益,解决贫困病患者、残疾人就业15人。九江市抗癌协会从“三无”变成“三有”,杜晓琴历经了千难万苦和说不尽的心酸。

面对志愿工作和家庭生活的平衡,杜晓琴说:“我上有80多岁的老父母,没有时间照顾。经常培训都是3-5天,一抽空回到父母家,撸起袖子干一场,尽点微薄之力。自己家的家务活爱人都包了,舍不得让我干,所有的时间精力都投入协会工作上。虽然50岁时,我就办了提前退休。但老公总是问我一句话:你打算什么时候退休啊?还有几年才能退休啊?我总是笑而不答,说自己也不知道。他就劝我,你自己也是个癌症患者,要注意身体,不要太忙碌于协会的工作,累坏了身体得不偿失。我就说,我觉得快乐,帮助他人能够快乐自己,正能量细胞是旺盛的,能打败癌细胞。我的大儿子,有时很不理解我,看着我被人质疑、受委屈。总是心疼问妈妈:贴钱、贴物、贴人干活,别人还说你为名为利,您到底为什么?我总是笑着和儿子、家人们说:我的使命就是帮人救人,生命是最可贵的,也是无价的,不在乎别人怎么看我,不能死在别人的嘴上!”

图片5

癌症患者需要尊严生活,转变心态和社会帮扶同样重要

随着国家发展和社会进步,越来越多的人开始关注癌症患者,关注他们的生命和生活质量。杜晓琴说:“我很支持一种观点:应该让癌症患者最后的生命过得有尊严。”她表示,从自身经历和协会工作了解到,癌症患者的身体病痛、经济压力、内心艰辛和社会各界的看法,容易导致他们比较自卑、封闭自我,不愿意让别人知道自己得了癌症,有些人在协会照相都躲起来,好像是自己做了什么错事。同时,社会上仍有部分人群对癌症患者不接受、不理解。杜晓琴举例说,协会发展有起色后,她曾想过请人为协会成员的感人故事著书记录。但联系上一名作者,对方来到协会,了解到协会成员基本是癌症患者后当即色变,害怕疾病的恐惧心理让对方托辞告别,这让她暂时打消了出书的念头。

杜晓琴说,让癌症患者提高生命质量,需要从多方面支持。协会目前运用的心理、营养、运动、活动四个“非药物干预”新理念,已成功使一批死亡边缘癌友走上了康复之路,提高生存几率35%以上。比如有患者需要照顾,协会就派同样得了癌症的志愿者去照顾他。因为同是癌症患者,志愿者可以感同身受,避免怕病怕脏的心理,照料过程中也更加专业耐心。此外通过歌唱、登山、话聊等活动,让癌症患者逐步放松心情、融入协会。“大家在这种氛围里,都是一样的病人,就容易找到自我,有时发现个别患者比自己病情还严重,但别人还乐观活着,无形中树立了生活信心。”

为了自身健康和协会工作,杜晓琴考取了国家高级公共营养师资格证,其癌症目前已基本痊愈。她建议,日常生活中,癌症患者也需要掌握一些营养和锻炼知识。很多癌症患者经历放疗、化疗后身体很差,该吃什么不该吃什么不知道。“我的建议是:癌症患者应多素少荤,加强锻炼。比如日常吃菜可以“四口素一口荤”,同时勤于锻炼身体。”

另外,癌症患者发现患癌后心态的转变非常重要,协会里的几个例子非常典型。协会秘书长王单患有400万分之一的骨癌,存活机率非常低。她来到协会时拄着双拐,充满迷茫。但在协会工作后,她找到了自我,觉得还有人需要她,她能够帮助别人。一个瘦小的女人慢慢变得内心坚强了,还有了志愿奉献精神。在帮扶癌症患者的过程中,她成长最快,3年中不仅自己考取了大专生文凭和全国营养师证书,还向党组织提出了入党申请,成为了预备党员。

2017年中央财政项目康复培训中一名危重肺癌转移患者刘贵功,不到50岁。来的时候心慌气短,经常晕倒,3楼会议室上不去。通过康复学习和训练,患病后一个男子汉2年没有流过一滴眼泪的他,在感恩分享活动中唱了一首《离别的秋天》哭的稀里哗啦,全场为之动容。现在他能说能笑、能走能跳,再也不会晕倒,病情有了明显好转。

协会前台接待志愿者25岁的周星,是个铜中毒患者,走路不稳,说话不清, 25岁的她曾经蜗居在家里看不到希望。通过协会帮扶,现在成为了一名积极向上、人见人爱的阳光女孩。周星说:“走进抗癌协会,我有了存在感,懂得了生命的价值,也想成为一名帮助他人的志愿者,还向党组织递交了入党申请书。”(九江新闻网记者 邱明莹/文 吕祥飞/摄

记者手记:

虽然获得了2018年度全国“三八红旗手”等多项荣誉,但在记者采访过程中,杜晓琴说的最多的词汇仍是感恩:“有今天的成绩,只有两个字:感恩,感恩社会各界对我们的帮助。”杜晓琴表示,刚开始走进抗癌协会,也没想过得到荣誉,只想着自己也是癌症患者之一,想更多为他们服务和奉献。“现在获得了,我就觉得这个荣誉来之不易,是责任也是担当。这既是对抗癌志愿者和我个人成绩的肯定,也是更高的要求,要求我们更有责任更有义务地去做更多有益于癌症患者的事情。”

在采访中,记者深刻感受到,杜晓琴带着一群与生命赛跑的人,他们乐观向上,笑对人生,经常与死神交锋、擦肩而过,生命中却充满阳光;他们也是一个无私奉献的团队,不求回报,默默付出,忍受着病痛的折磨,却用笑脸温暖大家的心,他们用病残的身躯,为癌症患者撑起了一片蓝天!

[责任编辑:谢俊]