浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江消防打通灭火救援“最后一公里”

九江消防打通灭火救援最后一公里

今年将完成12个小型消防站建设并投入使用

九江新闻网讯(刘佳明 袁利 记者 程鹏)为切实提升火灾防控能力,构建网格化快速灭火救援体系,全面提升灭早、灭小、灭初期火灾救援能力水平,近年来,九江市消防救援支队不断加大小型消防站的建设力度,逐步形成覆盖全市的快速灭火救援网络,有效打通消防安全“最后一公里”,为九江市民筑起一道牢固的消防安全防火墙。

QQ图片20190419145352

煤气罐喷火吓坏户主

“快跑啊!我家煤气罐着火了!” 4月8日中午,家住浔阳区老马渡附近的周女士做午饭时,正在使用中的煤气罐突然起火,这将周女士和她爱人吓得不轻。一时慌了神的周女士夫妇赶紧丢下手中物品,跑出家门呼喊楼上楼下的邻居往外跑。

周女士一边往楼下跑,一边拨打119报警电话。不到5分钟的时间,接到报警的开发区消防大队长江大道消防站的消防员赶到了现场。消防员侦查发现是煤气罐软管燃烧,正在向外喷火,旁边还放着另一个煤气罐。

由于担心直接在厨房扑灭火势可能引起爆燃和爆炸,消防员袁礼戴上手套快速平稳地将着火的煤气罐转移到楼下安全区域,并用湿毛巾将燃烧点盖住,从而有效避免发生更严重的后果,减少了居民的损失。

图片1

快!打造小型消防站“5分钟消防圈”

此次灭火救援行动从出警到完成,整个过程只用了10分钟时间,这只是长江大道消防站众多灭火救援中的一个缩影。由于地处城市中心位置,长江大道消防站作为全市第一个小型消防站,自2018年3月建站以来承担了九江经济技术开发区近70%的救援任务。“据统计,2018年,开发区消防大队共接警380起,出动车辆740辆,出动警力5206人,疏散抢救被困人员129人,挽回财产价值2096万元。这里面有一大半功劳都是属于长江大道消防站的。”开发区消防大队四级指挥员黎茂说。

据了解,目前,长江大道消防站按照基层中队配备战斗力量,共有消防指战员15名、两辆消防水罐车,覆盖周边50多家重点单位,可以满足附近约10平方公里居民区的初期消防灭火救援任务。消防员们按照支队、大队要求定时定量完成训练,做好随时出警准备。

九江消防为打造“5分钟消防圈”,按照1分钟出警、5分钟到达现场处置火情的原则,在全市范围内根据实际需求广泛建设小型消防站,对保障站点周边街道社区消防安全、更好地完成灭火及抢险救援任务发挥了十分重要的作用,也为全市的社会经济和谐发展提供了坚强有力的安全保障。

赞!今年全市将完成12个小型消防站建设并投入使用

九江市消防救援支队支队长马剑明指出,近年来,支队按照“大站建强、小站建密、微站建广”的总体思路,积极筹措,多方沟通,着力构建“一站多点、以点覆面”的城市消防队站构建体系,从而逐渐形成一个快速的灭火网络,全力实现“一、三、五分钟”响应模式,进一步提升消防救援能力。

小型消防站虽然“小”,但“五脏俱全”,站内日常配备15至20名消防员,同时配备水罐泡沫消防车、消防作业服、消防头盔、灭火器、水带、水枪等灭火器材,并实行24小时值班巡查制度。一旦发生警情,小型消防站将充分发挥“小、快、灵”的特点,第一时间赶往现场,组织人员疏散、抢救被困人员以及扑救初期火灾,在最短的时间内处置警情,将损失减到最低。同时还承担部分消防安全宣传教育职能,按照要求对附近单位员工开展消防“四会”基本技能培训。

目前,九江消防已经完成开发区长江大道、濂溪区前进东路和莲花镇、柴桑区柴桑北路4个小型消防站的建设,浔阳区十里大道、永修县涂埠镇、彭泽县矶山工业园小型消防站正在加紧建设中。按照年初目标任务,今年全市将完成12个小型消防站建设并投用。

[责任编辑:谢俊]