浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

决战庐山之颠 中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛落下帷幕

九江新闻网讯(记者 吕祥飞)4月20日,由庐山管理局、九江市广播电视台、九江市文旅集团共同举办的“中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛”落下帷幕。

图片1

诗文流播,人文盛事。此次大赛作品征集和甄选阶段,吸引了2290位海内外作者投稿,大赛共收到诗词4100首,楹联2112副,共计6212首作品。共有72位诗词作者进入到了现场擂台赛阶段。其中最年长的参赛选手89岁高龄,最年轻的28岁。在庐山文化旅游活动中心举行初赛、半决赛及决赛3天的擂台打拼过后,诗词组决赛现场共20位晋级决赛圈的选手在台上激情澎湃朗诵着自创诗作,后又以诗词界的竞技类项目“飞花令”方式角逐进退,诗赋庐山、共绘诗词庐山人文盛景。

图片2

文学博士、北京师范大学文学院教授、博士生导师康震对参赛选手进行点评

历经2个小时的角逐出一等奖3名,每位奖金伍万元人民币;二等奖6名,每位奖金壹万元人民币;三等奖11名,每位奖金伍仟元人民币;优秀奖20名,每位奖金壹仟元人民币。楹联组设一等奖2名,每位奖金伍仟元人民币;二等奖4名,每位奖金叁仟元人民币;三等奖8名,每位奖金壹仟人民币;优秀奖10名,奖金伍佰元人民币,总奖金额度达到32万元。尤其是一等奖3名,每位奖伍万,其力度是全国罕见的。

决赛中,北京师范大学文学院博士生导师康震表示,十几年前,他作为一个旅游者来到庐山。美丽的风景区,避暑胜地,发生过历史事件,以及李白、苏轼等文人留下众多诗歌,这是他对庐山的最初印象。

随着来庐山次数增多,康震对庐山认知逐渐加深,匡庐出好诗,好诗汇匡庐。以前在书本上看过有关庐山的诗,来到庐山后才发现,大部分诗人写的是庐山山下景色。当时在山脚时都写得这么美,体现了诗人伟大的想象力,如果登到山顶上,估计诗人就失去这些想象力,因为实际的景致比想象中还要美。即使不是诗人,来到庐山也忍不住要写诗。好诗尽在匡庐,同时也描绘了匡庐。

庐山诗词文化底蕴非常深厚,是中国山水田园诗的发源地,历代以来,无数文人墨客驻足留连,李白、白居易、苏轼、王安石等众多名人均登临过庐山,留下了2万多首脍炙人口的诗篇。《桃花源记》、《爱莲说》、《题西林壁》、《石钟山记》等21首在九江、庐山创作的诗词入选全国中小学教材,其数量在名山大川中首屈一指。

近几年,九江市委、市政府提出“两圈两带”全域旅游发展战略和打造“国际知名的山水文化旅游城市”的奋斗目标。此次活动旨在通过邀约海内外诗词、楹联爱好者及专家围绕庐山、九江创作诗词、楹联,激发参与者对于庐山、九江的情怀,发扬诗词、楹联文化,彰显文化自信。

[责任编辑:夏莹]