浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江绷紧防溺水工作“安全弦” 事故频发地区将约谈督办

九江新闻网讯(记者 程鹏)防溺水工作事关学生生命安全,事关千万家庭,事关社会和谐稳定。4月19日下午,2019年九江市预防学生溺水工作动员部署会议暨现场推进会在彭泽县召开。会上,彭泽县政府、德安县教育局、市红十字会、彭泽县黄岭乡长乐村分别作了交流发言,九江市校园安全专业委员会就2018年工作进行了总结,对2019年任务进行了具体部署。

图片1

会议现场

2018年全市中小学生溺亡事故历年最低

防溺水工作是学生和学校安全工作的重要内容,随着天气转暖,溺水事故已进入多发期,防溺水工作又将进入实战阶段。各级教育部门和广大中小学校要围绕“争取学生零溺亡、不发生3人以上学生溺亡事故”的目标,从学校管理、家长联动、教育防范等方面严防死守。

据了解,2018年全市中小学校学生溺亡人数和事故次数均降为历年来最低,其中,德安县、浔阳区、濂溪区、庐山市、共青城市5个县(市、区)创造学生溺亡事故零记录。

重点围绕重点人群、时段、区域进行防范

据分析表明,留守儿童是溺水事故易发的重点人群;夏季午时是溺水事故高发的重点时段;江水边、河道边、水库边、村塘边等“四边”是溺水事故频发的重点区域。各级教育部门和中小学校要在今年的防溺水工作中,重点围绕“重点人群”、重点时段”和“重点区域”,严格防范。

对溺水事故频发地区,要以约谈、挂牌督办等方式督促其限期整改。对组织领导不力、管理不到位、工作不落实导致溺水事故的要追究责任人的相关责任。一次性死亡2人的溺水事故由市教育部门组织专项督查,进行全市通报并报省教育厅。一次性死亡1人的溺水事故由县区教育部门组织专项督查,进行全县通报并报市教育部门。一次性死亡3人(含3人)以上的,省厅委将派人专项督查,逐项核实任务清单落实情况,对不履职的人员和单位严肃追究责任。

会上强调,各地各部门要提早部署工作,压实责任机制,严格整改督查,抓好常规教育提醒,每周五和放假前发布防溺水“温馨提示”。组织巡护队,加强对水域巡逻,劝退玩水学生,降低事故概率。坚守安全“红线”,筑牢安全“底线”,抓好防范工作落实,最大限度减少学生溺水事故发生,营造平安和谐稳定的校园环境。当日上午还组织相关单位现场观摩该县防溺水工作示范点和县防溺水教育基地。

[责任编辑:夏莹]