浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

来自大山深处的声音 这些贫困留守儿童的微心愿等你来认领!

你的梦想是什么?是做老师、当警察,还是成为飞行员?亦或只是一套新的水彩笔,一个好看的书包,一套漂亮的衣服?为了更深入地了解、关爱偏远山区贫困留守儿童,日前,由九江市文明办、九江日报社主办,九江新闻网、九江文明网承办的九江2019“情暖六一”关爱贫困留守儿童公益行动已正式启动。4月23日清晨,薄雾弥漫,九江新闻网记者与微心愿征集活动组委会一同奔赴修水、武宁等地,去倾听来自大山深处那些贫困留守儿童们的声音,了解他们的心愿和梦想。

图片1 

第一站——修水县上奉镇沙洲村沙洲小学


车辆在山岭间穿梭,历时4个多小时,跨越170多公里,我们终于来到了修水县上奉镇沙洲村沙洲小学。据沙洲小学校长荣娇介绍,该小学一共有学生293名,覆盖了周边3个村庄,其中留守儿童占比达90%,大部分孩子都是父母双方或单方在外地打工,而他们只能留在爷爷奶奶身边、或者寄宿在亲戚家中,流动性比较大。长期“放养”的生活模式,缺乏父母的关爱和陪伴,导致一部分孩子有些性格内向,不善言谈。

图片2

王秀玲,今年6年级,爸爸因为车祸去世,妈妈在家务农,负担兄妹3人的学费和生活费。为了多挣点钱补贴家用,妈妈还会在清明时节帮人采茶,忙的时候每天6点多起床,采上半天就汗流浃背,而且极耗眼力。小秀玲也偶尔会去帮忙,到快正午的时候太阳特别大、特别晒,那时候就感觉妈妈太辛苦了。“洗衣做饭我都会,在家可以帮妈妈做很多家务活。”说起日常的生活,小秀玲很是自豪地告诉记者。对于六一,她的微心愿是想要父爱和一双新鞋,父爱是每个孩子渴望和应该拥有的,而她却成了奢望。

图片3

图片4

荣仕维,今年6年级,也是个留守儿童。爸爸妈妈在外地工作,一直是爷爷奶奶照顾他的生活,奶奶是尿毒症患者,他也非常心疼奶奶。记者注意到,他穿的鞋子都已经破了,可是他的微心愿是给爷爷奶奶买一双新鞋,让他们出门更方便、更安全。

图片5

荣雪,今年5年级,爸爸是一名建筑工人,常年在南昌,身患重病的哥哥一直在九江,需要妈妈照顾。从老师的介绍中了解到,虽然家境贫困,但荣雪是个坚强乐观向上的孩子,学习成绩在班上一直是名列前茅,生活上也非常节俭,衣服旧了破了也从来不想着买件新的。记者看到,她的微心愿是希望有套新衣服,却不是给自己的,而是为爸爸准备的,她觉得爸爸一个人负担全家人的生活重担,特别辛苦,所以希望送爸爸一套新衣服,懂事得让人心疼。

图片6

周灵芝,今年上5年级。她平时跟大伯、婶婶一起住,爸爸妈妈一直在浙江温州打工,差不多有九年时间。今年妈妈回家照顾她,但因长期的分离,让彼此之间有些生疏,心与心的交流沟通却很少。她的微心愿是想要一本《三毛流浪记》,在她孤独的时候可以陪伴她。

第二站——武宁县船滩中心完小


图片7

辛语嫣是武宁县船滩中心完小四年级的小朋友,她自幼被收养,可在她一岁半时养父就去世了,之后养母改嫁再也联系不上,爷爷年事已高还身患重病,无奈之下,小语嫣只能被寄养在叔叔伯伯家。上小学三年级后,语嫣就开始寄宿在学校了。小小年纪的她,生活自理能力很强,在老师眼里,她一直是个内向坚强的孩子。她的微心愿是想有四套十二星座的笔,当记者问她为什么是四套一样的,而没有选择多些文具或是书籍时,她腼腆地说,只是想和同学分享。

图片8

辛曼菲,11岁,读五年级,学习成绩特别好,爸爸是乡村医生,姐姐今年13岁,小时候体弱多病影响了智力发育,生活也不能自理,需要妈妈全天候陪伴照顾。爸爸要一人负担全家的生活重担。因为姐姐和自己都喜欢画画,所以希望有水粉颜料、彩铅、油画棒等一切可以画画的用具,能和姐姐一起用色彩描绘美丽的世界。

图片9

五(3)班程倩,爸爸在她9岁的时候因为胰腺炎去世,奶奶也已去世,爷爷生活不能自理。妈妈在外打工挣钱,负担她和弟弟所有的生活开支,一年难得回来一次,只有等到快过年的时候,妈妈会提前几天回家过年。平时程倩就住在学校,由住校老师指导辅导,日常生活基本上靠自己打理。愿望是拥有十二星座笔和课外书,这些东西他们只是在别的同学或老师的手机上看到过,特别想自己也能有一个。

图片10

图片11

 

他们是大山深处的孩子,有着最纯真的笑容,有着最明亮的眼睛,他们的心愿非常的小,小得让我们心疼。想要一本渴望了很久的课外书;想有一套新的水彩颜料;想要为爷爷奶奶买双新鞋;想要送爸爸一套新衣服……这些,就是他们的小小心愿。结束一天的采访,踏上回城的路,心里还是充满了些许不舍,就是这样一群从小生活在大山里的孩子,让我更加深刻得理解了自立自强、心存感恩。据了解,目前已有巨石集团九江有限公司、九江昌盛大药房有限公司、九江杏林中医馆、九江洪兴大药房、九江杏林医院、江西龙腾生物高科技有限公司、九江文阳科技有限公司、江西中辉投资集团·中辉国际项目等爱心企业和很多爱心网友纷纷加入,如果你也想和我们一样关心帮助他们,可与我们联系,让我们与爱同行,为深山里的梦想插上翅膀,给他们的童年带去更多的温暖!(记者 谢俊)

[责任编辑:夏莹]