浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江一条千米路遍布99个井盖 过往车辆躲避不及

九江新闻网讯(记者 柳飘蕙)“1公里路程,40个井盖,九江浔阳西路欢迎你来体验……”前段时间,有网友在九江论坛发帖称从新桥头龙翔国贸十字路口到景畔湾楼盘十字路口,短短大概1公里左右的路程无规律散落了约40个井盖,给行车带来极大不便,九江新闻网记者日前便来到了浔阳西路,一探究竟。

图片1

浔阳西路遍布井盖

一公里实则99个井盖

浔阳西路为东北走向,两侧有在建大型商场、幼儿园、各类小区,平日车流量大,早晚高峰更是车流涌动,而这条路上井盖密布,堪称“地雷阵”。

从浔阳西路到滨兴派出所附近路段,记者统计发现,这一公里的路段上,机动车道、非机动车道上分布着大大小小99个井盖。部分路段甚至井盖相连,不到十米的距离内就有4、5个井盖,比网友估算的数目多出一倍。

图片2

一位电动车主告诉记者:“我每天要走几次浔阳西路,路上遇到井盖都尽量绕行。要是后座上带着孩子,更是要小心,要是不小心压到井盖,车子就会有颠簸,但这段路上井盖实在太多,一个接一个,防不胜防。”

浔阳西路上的井盖除了多以外,大小、形状也不一,比较大的直径有150厘米左右,较小的直径则不到20厘米。井盖有圆形的,也有长方形的。其中不少井盖还比路面低了几厘米,凹凸不平。

分属多家单位

记者发现,浔阳西路路面井盖的权属单位众多,既有雨水、污水、水务,也有开发区市政等,除此之外,还有供电、网络等用于基础设施建设的井盖,还包括移动、铁通、电信等用于通信的井盖。

图片3

附近市民告诉记者,井盖多了,来维修的也就多了,“隔三差五就有人过来维修,今天这个单位过来修,明天那个单位过来修。”“这么多井盖,路面下面究竟是什么情况?会不会有什么安全隐患,这些我们都不得而知。井盖越来越多,这么多井盖难道不能合并利用?”附近市民也对这条路上有这么多井盖疑惑不解。

过往车辆易陷入“迷阵”

浔阳西路也成为许多司机,尤其是“新手”司机颇为头痛的路段。被浔阳西路密集的井盖困扰的还有不少机动车主,刚刚拿到驾照3个月的孙女士对该路段“高难度”的路况颇有感触,“我刚刚拿证,每次从浔阳西路走,都得叫坐在副驾驶座上的亲友和我一起注意前面的井盖,特别害怕压上去,发生‘咚咚’的响声。”

图片4

骑电动三轮车,经常来浔阳西路送货的徐先生告诉记者:“每次来浔阳西路送货,我骑车都很小心,降低车速,尽量绕开大大小小的井盖,生怕压上井盖,造成车子颠簸,损坏了车上的货物。“要是遇到雨雪天气,井盖上会有积水,一不小心压上去,就很可能溅到自己或路人身上,很是麻烦。”

记者看到,浔阳西路的非机动车道和人行道上的井盖不在少数,像徐先生这样在非机动车道上“谨慎行事”的车主并不在少数。

一位专业汽修人员告诉记者,如果井盖与路面高度一致,压过井盖对轮胎的影响较小,但是也要慢速经过。如果井盖凸出或是凹进去,那就会对轮胎产生影响,虽然井盖四周已被打磨处理,但是井盖外围还是十分锋利,如果汽车速度过快,路过的轮胎侧胎很容易被井盖划伤、割破,严重的还会发生爆胎现象,看到这样的井盖,应尽量绕行,避免对轮胎的损坏。