浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

惊险!九江一小区地下停车场内电动车突然起火 小伙秒变“消防员”

九江新闻网讯(记者 程鹏)近日,在九江市濂溪区新湖庐山国际小区的地下停车场内,一辆电动车突然起火,幸亏在此路过的市民蒋丰群冷静应对,快速用旁边的灭火器将大火扑灭,才没有造成更大的损失。

视频截图

视频截图

从当时旁边市民拍摄的视频中显示,在地下停车场内,一辆电动车燃烧着熊熊大火,突然,镜头中,一名小伙提着灭火器冲到了电动车边,进行灭火。大约十多秒钟,火势得到了控制。看着火势被控制,一旁的市民松了口气,并赞扬见义勇为的小伙是灭火英雄。近日,记者辗转找到了画面中挺身而出的小伙蒋丰群。

发生起火的电动车

发生起火的电动车

“事发时,我刚好从地下停车场经过,看到角落里突然冒出火苗,越走近,火势越大,担心火势蔓延危及旁边车辆,我就拿起消防栓的灭火器迅速将火扑灭。”蒋丰群对记者说道,为了彻底灭火,防止复燃,他一共使用了四瓶干粉灭火器。

能够及时灭火,娴熟地使用灭火器材,蒋丰群表示,这跟自己平日里参加公司组织的消防培训有关,同时周围有完善的消防设施也为快速灭火提供了帮助。

目前,具体的起火原因还在调查当中。蒋丰群因为此事也被他人称作“救火英雄”,而他说只是做了自己应该做的事情,蒋丰群说:“我也担心电瓶会爆炸,但是在我个人能力可以控制的情况下,为了不让火势蔓延,应该有责任去把他扑灭,我相信任何一个市民遇到都会这样做的。”

电动车火灾事故频发  消防部门:选择安全充电装备充电

电动车因其经济、实用的特点深受市民的喜爱,大街小巷到处都是它们的身影,然而,电动车在带来便捷的同时,也暴露问题,比如电动车着火事件频发,尤其是私拉电线给电瓶车充电、自身电器线路短路、充电器线路超负荷引发火灾,从而造成严重损失。

今年3月13日凌晨3点14分,广西南宁一小区的电车棚发生火灾,火势迅速蔓延,仅20分钟,棚内所有的电动车300多辆电动车被烧毁,大火也殃及了停在旁边的数十台汽车。所幸的是未造成人员伤亡。今年5月5日凌晨6点左右,广西师范大学漓江学院对面的一间民房有电动车起火,但这次事故没有那么幸免,事故造成5人死亡,38人受伤。

九江市消防救援支队宣传科副科长刘佳明介绍,私拉电线对电动车进行充电,非常容易造成电动车电池短路,从而引发火灾。同时,电动车电池以及它的塑料外壳,燃烧时会释放出大量的有毒烟气,对周围居民生命财产就造成严重的威胁。“一般情况下,一辆电动车只要着火,只要几分钟之内,有毒烟气就会蔓延到整个楼栋里面。”

刘佳明提醒,给电瓶车充电时尽量选择安全的充电装备进行充电,一旦发生电动车着火事件,也要学会正确逃生。“如果逃生出口没有被浓烟或者明火所封死的话,应该迅速从逃生通道跑下去,如果浓烟或者明火已经把逃生通道给堵死了,这时候应该退回到屋内,找到一个空旷的地方,比如说,阳台,卫生间,用湿毛巾捂住口鼻,等待救援。”

[责任编辑:谢俊]