浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市科技工作者帮扶企业“双百行动”正式启动

九江新闻网讯(记者 袁勤勤)为充分发挥科技工作者创新引领作用,积极搭建产学研用融合创新平台,切实为九江高质量跨越式发展提供科技与人才支撑,6月26日,九江市科技工作者帮扶企业“双百行动”启动暨中国民营科技促进会九江工作站授牌仪式在浔举行。

QQ图片20190626175159

活动现场(欧阳海员/摄)

115A0897

中国民营科技促进会会长、原科技部火炬中心主任马彦民,中国民营科技促进会副会长、原中国科学技术咨询服务中心主任盛小列,江西省科协主席史可,江西省科协副主席宋平岗,九江市政府副市长李军,九江市科协主席周光灿,九江市科协副主席欧阳长茂、陈冬青等出席会议,江西省科协副主席宋平岗主持会议。九江在全市开展科技工作者帮扶企业转型升级“双百行动”(即:组织100名科技工作者对口帮扶100家企业、促进100项科技成果转化应用),组织科技工作者与帮扶企业对接活动,既是为帮扶企业发展提供人才智力支持,也是为科技工作者搭建了施展才华、体现价值的广阔舞台。同时,中国民营科技促进会在九江建立工作站,搭建了“政产学研用”相结合创新平台。

115A0829

江西省机械工程学会与九江市科协签订《联合组织科技工作者服务企业合作协议》

江西省科协副主席宋平岗主持会议,会上周光灿宣读了“双百行动”科技工作者与帮扶企业对接名单,江西省机械工程学会与九江市科协签订了《联合组织科技工作者服务企业合作协议》,科技工作者代表与帮扶企业代表现场进行签约,现场还向科技工作者代表颁发“双百行动”科技支愿服务专家聘书。记者了解到,2019年-2020年,九江市科技工作者帮扶企业“双百行动”将通过开展战略决策咨询、组织科研攻关、促进科技成果转化、推进科技信息应用、引育科技创新人才等途径,采取上门指导、把脉问诊、学术交流、技术研讨、协作攻关等形式,帮助企业解决技术难题,促进企业优化升级、提高效益。2020年下半年,将总结“双百行动”中的好经验、好做法,积极发现、培养和宣传“双百行动”的先进典型事迹,大力营造投身科技创新助力企业发展的浓厚氛围。对帮扶活动中表现突出、效益显著的科技工作者适当给予表扬激励,推动科技工作者与园区、企业结对帮扶工作常态化,建立双方合作长效机制。

115A0875

现场向科技工作者代表颁发“双百行动”科技支愿服务专家聘书

省科协主席史可出席会议并讲话,他指出,九江市科技工作者帮扶企业“双百行动”启动暨中国民营科技促进会九江工作站授牌仪式举行,这是深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,落实中国科协“服务发展年”部署的重要举措;是充分发挥科协系统人才、智力优势,集聚科技工作者智慧和力量、促进企业优化升级、提质增效的实际行动;是九江市科协和广大科技工作者不忘初心、牢记使命、担当实干、主动作为的具体体现。九江市“双百行动”策应了“百千万”行动,可以作为我省科协落实的一种模式、一个范例。他希望九江市干在实处、走在前列,及时总结经验做法、树立先进典型,为推进全省创新驱动发展做出更大成绩。

115A0882

中国民营科技促进会会长马彦民向九江颐高细润电子商务有限公司授予“中国民营科技促进会九江工作站”牌。

近年来,九江围绕“融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的奋斗目标,着力攻重点、补短板、挖潜力、增优势,聚焦聚力“七大提升”,加快建设长江经济带绿色发展示范区,经济社会呈现良好的发展态势,主要经济指标持续位居全省前列。特别是以建设创新型城市为抓手,大力实施创新驱动发展战略和人才强市战略,2018年,全市全社会科研投入增幅54.3%,位列全省第一;新增高新技术企业141家,增幅85%,总数达到300家;新增院士工作站9家,总数达到36家,建站总数全省领先;成功获批1家国家级高新区、1家国家级农业科技园区,实现零的突破。九江市政府副市长李军在讲话中指出,九江市科技工作者帮扶企业“双百行动”正式启动,中国民营科技促进会九江工作站正式成立,为助力我市经济高质量跨越式发展增添了新的抓手和新的平台,这是我市建设创新型城市、推进“政产学研用”协同创新的重要举措,也是科协系统落实习近平“四个服务”要求,发挥优势、主动作为的重要体现。李军希望市科协严密组织实施,科技工作者和帮扶企业积极参与,围绕战略决策咨询等方面开展广泛深入的合作,努力实现科技创新与企业发展“双提升”。

启动仪式后,中国民营科技促进会常务副会长、原中国科技咨询服务中心主任盛小列专题作科技信息企业应用专题辅导报告,现场科技工作者和企业家认真听讲,并积极踊跃参加探讨。据悉,此次活动,由中国民营科技促进会、江西省科协、九江市科协、九江学院、九江职业大学、九江职业技术学院主办,九江市发明学会、九江颐高细润电子商务有限公司协办。