浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“我想有个家” 九江流浪狗基地“狗满为患” 盼好心人领养

微信图片_20190807173653

九江新闻网讯(本网记者 何文贞)随着生活水平的提高,饲养宠物狗日益成为一种生活时尚。但随着城市宠物狗数量的增长,城市“狗患”也随之而来。尤其流窜街头的流浪狗数量越来越大,它们没有主人看护,不仅影响市容市貌,甚至还会扰民伤人。

为配合政府创建城市文明建设,加强犬只管理工作,切实解决广大市民反映强烈的犬类管理问题,我市公安部门将流浪狗的治理纳入常态化工作范畴,开展了规范不文明养犬行为,抓捕流浪犬的整治行动。

8月6日上午,居民反映德化小区有流浪狗肆意流窜,接到报警后辖区民警来到了德化小区,对流浪狗实施追捕。已有多次抓捕流浪狗经验的民警介绍,流浪狗越来越难抓了,它们已经具有“反侦察”意识了,看见穿警服的和带网兜的抓捕具,就会疯狂的逃跑,所以在抓捕的过程中,他们采取围捕的方法,先将流浪狗驱赶到没人的地方,然后瞅准时机,一网打尽。

小区居民张大妈也告诉记者:“电视里经常看到狗咬人的报道,每次带小孩出去玩的时候,发现没拴狗绳的流浪狗,都要小心翼翼地通过,生怕被咬到。这小区里小孩、老人多,野狗咬住了人可不得了。”看到民警将小区的流浪狗抓走,小区居民纷纷拍手称赞:“这下好了,可以放心大胆地随意进出小区了。”随后,民警将该犬送往九江市犬只留检所中转基地。

民警将流浪犬送往流浪狗基地

民警将流浪犬送往流浪狗基地

市公安局副局长李盛勋介绍,开展整治行动以来,市公安局采取“群众举报”与“巡逻搜捕”双结合的办法,组织了几十次抓捕行动,共抓了两百余只流浪狗。抓到的流浪犬全部送到九江市流浪狗基地,进行统一的收养和管理。除了组织抓捕行动,各辖区派出所也加大了文明养犬的宣传力度,共计下发宣传单6000份、公告3000份,取得了良好的宣传效果。

记者实地探访流浪狗基地,爱心满满

记者了解到,整治抓捕流浪狗行动中所抓捕的流浪狗全部送到我市犬只中转基地,由于原有的赛城湖犬只中转基地无法满足日益增多的流浪狗数量,莲花镇新建一所犬只中转基地,并在一个月前投入使用。

8月6日,记者也同公安治安大队实地探访了这两处流浪狗基地。流浪狗基地是在九江犬类动物保护协会中爱心人士资助下成立的,他们致力于救助我市流浪动物,给它们一个温暖的“家”。

走进基地记者看到,流浪狗都是用狗舍隔开,外面用防护网圈养着。九江市犬类动物保护协会副会长黄开霞告诉记者:“近日,随着抓捕工作的深入,每天少则七八只,多则十几只,基地已狗满为患,需要大量笼子隔离观察,大量盆碗提供水和食物,每天的工作量非常大,大家也都很辛苦。”

工作人员在给流浪狗洗澡

工作人员在给流浪狗洗澡

记者看到,虽然都是流浪狗,但是它们看到有人过来时,也会摇尾巴、叫几声,还有很多狗的颜值并不低。黄开霞介绍,很多狗并不是天生的流浪狗,有的是被主人遗弃的,有的是遛狗未牵绳走丢的。由于近期流浪狗太多,基地会给它们提供基本的饮食保障,但目前基地物资严重不足,生存都成了大难题。”

图片1

图片2

黄开霞告诉记者,狗不是群居性动物,被领养才是流浪狗们最好的归宿,为了给流浪狗找到好人家,我们每个月都会组织一次领养活动,每次领养活动前,工作人员都会给狗狗们精心打扮一番,就像是自己的女儿出嫁一样。今后还将不定期举办领养日活动,让健康的狗狗找到新“家”。如果有领养意愿,也可以到位于濂溪区妙智村六组的基地来领养,也可以拨打基地电话18079221099咨询。欢迎各界爱心人士和广大市民踊跃前来领养!