浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【问政九江】加油站移动支付引担忧,网友建议九江叫停!相关部门这样回应…

 

1

加油站内不能接打电话,这是安全常识。2008年开始实施的有关加油站作业的安全规范,明确了加油站内严禁使用手机。然而,随着移动支付的不断发展,不少人出门不带钱包。越来越多的加油站也推出了手机扫码支付服务。移动端支付带来便捷的同时,也有网友为加油站手机支付存在的安全隐患感到担忧。近日网友“浔阳人儿~”在九江论坛发帖称,为防范于未然,建议九江叫停加油站手机支付服务。帖文引起网友热议,不少网友表示对加油站内手机支付心有余悸。九江市应急管理局对此作出回应,要求全市各加油站所有移动支付设备移出防爆区,确保顾客及员工在防爆区内不使用非防爆的电子设备。

 

微信图片_20190815113154

网络配图

 

 

加油站里手机支付存隐患引网友热议

 

“加油站要求明令禁止使用手机,但加油站内使用手机扫码支付的情况越来越普遍。由于存在安全隐患,近日河南洛阳、江苏南京已经全面禁止在加油站禁区内用手机扫码支付,这个值得借鉴和推广,建议九江可以引以为鉴,叫停加油站手机扫码支付服务,防范于未然。”8月14日,九江论坛一则“建议九江叫停加油站使用手机支付服务”的网帖引发网友热议。

 

 

网友热评

 

@九江论坛网友“1980club”:支持,不要什么都图方便。现金该用还得用。

@九江论坛网友“2019一户户”:强烈反对加油站内手机扫码支付!这不是方便不方便的事,是人命关天的事。

@九江论坛网友“会哈哈卡卡”:每次在加油站,看到手机扫码支付确实心有余悸。

@九江论坛网友“一杯白开水”:还是要谨慎些,除不接打电话之外最好也别玩。万一的事情谁说得好。

@九江论坛网友“不明真相”:本就是理论可能性,现实世界几乎没有点燃的可能性。大家放宽心。

@九江论坛网友“今生所求”:移动支付很便捷,是科技改变生活的成就,有风险可以化解,例如设置防爆提醒装置,挪步到安全区域支付。而不是一味叫停!

 

加油站里手机支付,会引发油气爆炸吗?

 

加油站内手机扫码支付会引发油气爆炸吗?这个不少网友担心的问题,来听听相关专家是怎么说的。东南大学网络空间安全学院副教授宋宇波解释,使用手机导致加油站燃烧需要两个条件,一是现场油气混合浓度必须达到一定比例,二是手机电磁波的功率大到一定程度,足以让电路上产生电火花。所以,在加油站内接打电话或者使用手机的其他功能引发油气爆炸,在理论上是可能的,但在现实生活中,概率非常低,只要我们把支付的地方远离加油枪,危险系数就会降低。

 

九江市应急管理局作出回应

 

对于网友的建议和担忧,九江市应急管理局迅速作出回应,要求全市各加油站将防爆区内张贴的移动支付二维码、加油员随身携带的移动支付二维码、移动支付手持终端等为顾客在防爆区内使用电子设备提供条件的所有标识、设备移出防爆区,确保顾客及员工在防爆区内不使用非防爆的电子设备。同时,要求各县级应急管理局加强监督检查,发现此问题,立即督促加油站整改到位。安全无小事,广大市民朋友自觉遵守加油站安全管理规范,切莫在加油机旁扫码、接打电话。(九江新闻网 记者 李芳)


帖文链接:【话题】会引发油气爆炸?网友建议九江叫停加油站手机支付 你怎么看?

 

[责任编辑:夏莹]