浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【致敬英雄】刘俊柱:残留12块弹片伴余生 在万炮轰炸中誓与阵地共存亡!

编者按

英雄是民族的脊梁,是时代的引领者,在和平年代,英雄的事迹更应被传颂,英雄的精神更应被传承。为庆祝中华人民共和国成立70周年,更好地传承红色基因、学习英雄事迹,促进广大市民深刻领悟英雄精神,传承榜样力量,发扬艰苦奋斗、砥砺前行的革命精神,九江日报社九江新闻网联合九江市退役军人事务局,特别推出“向共和国致敬”系列栏目——《致敬英雄》访谈报道,对全市10名荣立一等战功奖励回地方的退役军人进行了探访,邀请他们讲述当年战场上穿越枪林弹雨、保家卫国的感人事迹。

 

今天,让我们走近战斗英雄刘俊柱,听他讲述战争中惊心动魄的故事,向英雄致以崇高的敬意!

“刘叔叔,这一辈子后悔过吗?”

 

“不后悔!打那么多仗,我那么多战友牺牲了、伤残了,我替大家还活着!”

 

“几十年了,没人知道你是法卡山战役的英雄,遗憾吗?”

 

“我是为了国家、为了人民,国家和人民也给了我不少,没啥好遗憾的。”

 

这段包含了时空、包含了生死、包含了荣辱得失的对话,发生在9月24日。对话的主角叫刘俊柱,一位64岁的瑞昌老人。就是这样一位老人,在法卡山战役中立下了赫赫战功,用鲜血和无悔诠释着一名共产党员的铮铮誓言。

微信图片_20191011170328

 

微信图片_20191011170442

 

回忆:离敌80米!他仅用20分钟全歼一个加强排

回忆当年的战役,刘俊柱至今难以忘怀,那些被和平年代尘封的岁月,仿佛很远,但在刘俊柱的记忆里,却很近很近。闭上眼睛,一幕幕战火纷飞、硝烟弥漫的战争场面,他还历历在目;一幅幅血肉拼杀、前仆后继的战斗画面,他都记忆犹新。和战友们一起挖过的战壕、住过的山村、爬过的山梁、穿过的树林、渡过的江河一直萦绕在梦中……

 

1974年12月,年满19岁的刘俊柱应征到福建漳州某部服役。1978年底响应中央军委号召,年仅23岁的他写请战书主动要求参加对越自卫反击战。

 

1979年2月15日晚,他跟随部队从凭祥向冲击出发地域集结,徒步行军,打穿插,切敌退路、阻敌增援。2月17日早晨6:15分广西云南450公里边防线上,随着三颗红色信号弹升空,总攻开始。19日凌晨,越军的一个加强排在炮火的掩护下妄图对刘俊柱所在班进行偷袭。身为班长的他发现敌军离战壕只有80米时,率领全班战士冲出猫儿洞开始战斗,经过20多分钟的激战,几乎全歼敌军一个加强排。此后多日,他带领战友们坚守阵地,多次打退敌人的进攻。一个月的战斗,他们班荣立集体二等功,他也荣立个人二等功,并晋升为排长。

 

激战:弹药打完了怎么办?他在牺牲的战友身上找弹药

为打击越南侵略者的嚣张气焰,1981年5月,刘俊柱所在营接到收复法卡山的战斗任务,在5月3日向法卡山地域集结。据了解,法卡山海拔约500米,长250米,宽不到40米,虽是弹丸之地,但因其所处位置关键,对全局有着重要的战略意义。

 

提起这次战役,刘俊柱回忆道:5月16日凌晨2:40,5号阵地前沿哨兵与敌军接上了火,阵地上轻重机枪都响起来了,伴随敌方发射的三颗红色信号弹,敌军的强攻正式开始,一万多发炮弹法卡山阵地,阵地上所有通讯全部中断,与外界失去联系,形势十分危急。

 

“我迅速派员上阵地了解情况,并带领二排前去增援。上阵地后发现战壕外很多敌人在向上冲锋,阵地上敌方的炮火越来越猛烈,我连火力有限,被敌方全程压制,但是直到早晨6:40为止,我连共击退了敌人的30多次反扑。三排大多数战友都壮烈牺牲,我们二排的同志也大部分牺牲或负伤了,最后只剩下8个人没有受伤。五班长熊宏元向我报告,弹药已打完怎么办?我命令他在阵地上找,在牺牲的战友身上找!一定要将通往四、五号阵地的交通壕守住,做到人在阵地在,与阵地共存亡,要坚持到后方增援部队的到来。”

 

此时,刘俊柱也负伤了。当六连长粱天惠带着一个排冲上阵地增援时,他说:“老梁,上来了啊!阵地还在我们手里。天亮了,敌人再也无力反击了,我还有8个兵,现在交给你指挥”。随后,刘俊柱被抬下阵地,送往南宁303医院救治。回顾这场战役,刘俊柱说,当时的阵地,遭到万炮齐轰,随便从地上抓一把土就有十多块弹片,阵地上的松土深达1米多,可见战斗之惨烈悲壮。

 

战后,刘俊柱所在的营被广州军区和中央军委授予法卡山英雄营,所在的连被广州军区和中央军委授予坚守英雄五连称号,其个人荣立一等功。

微信图片_20191011170352

 

创伤:12块弹片伴余生!他说活着的人要永远把英烈牢记

战争是残酷的,也是无情的。1981年5月16日,刘俊柱全身共26处负伤,两次住院近四个月,肺部吐血一月有余,割了16刀,被认定为二等乙级伤残。现在全身还残留有12块碎弹片(分别在颈、头部8块、胸、肺部4块),右耳穿孔伤与他命运相随。每逢阴雨天气,他头痛难忍,胸部像有针在扎阵阵作痛。

 

因为战伤,他再也不能适应部队的工作,刘俊柱只得于1983年1月从部队转业,被分配到瑞昌石油分公司工作直到2015年退休。在33年地方工作期间,他先后在保卫科、工会等部门履职。曾被江西省石油公司、九江市市直机关工委、九江市公安局等相关部门授予先进个人、优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉称号,多次被分公司评为先进工作者和优秀共产党员。

 

转业后,刘俊柱和战友们经常到29名牺牲烈士家看望照顾。面对烈士遗属,刘俊柱心中感慨万千:“好多牺牲战友的父母现在都有八九十岁了,人到老年比较孤独,他们都很想自己的孩子。”回顾因战争带来的创伤,他感慨道:“希望年轻一代能不忘历史,缅怀革命先烈,牢记英雄们的光辉事迹,珍惜今天来之不易的幸福生活。”

(记者 邱明莹/文 吕菁)

 

微信图片_20191011170356

 

 

记者手记:

每个老兵都是一段鲜活的历史,每段讲述都是一份沉甸甸的记忆 …… 怀揣着坚强勇敢、不屈不挠、奋不顾身的献身精神,刘俊柱这些共和国英雄才能直面战场上挥舞的刺刀,跟着号角,勇敢拼杀、英勇牺牲。每一次战斗都是以死相搏,每一处战场都是血肉长城。

 

这群共和国之子的英勇事迹和赤诚情怀令人感动。他们是无数次战争的幸存者,他们是九死一生的战斗英雄。他们弯曲的脊背,挺起了中华民族的脊梁!他们沟壑般的皱纹,铭刻着不朽的战争史诗和伟大的民族精神!他们,就是中华民族的英雄!