浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

3D打印、LEDrs玻璃灯芯……九江这些高新园区及产业项目引关注

九江新闻网讯(记者 程鹏)10月10日,记者走进位于国家级九江经济技术开发区、柴桑区及瑞昌市多个高新园区及产业项目,探寻高新技术产业的生产与建设。

九江长江航运中心预计今年年底全面完工 明年春节后将投入使用

九江交通航运发展集团有限公司工程管理部苏剑介绍,九江长江航运中心整体设计为船形,总建筑面积5.6万平方米。目前,九江长江航运中心正在有条不紊地建设中,预计今年年底将全面完工,2020年春节后将正式启用。

1004722245

九江长江航运服务中心效果图

“九江长江航运服务中心是打造九江区域性航运中心的主要抓手和平台,项目建成后将服务全省,是我省对接和融入长江黄金经济带、江海直达的桥头堡。”苏剑说,航运中心将规划建设“一个平台,九大中心”(综合交易信息平台,在线交易中心、业务管理中心、金融服务中心、物流信息中心、结算中心、客服中心、运力采购中心、运营调度中心、园区管理中心)九江长江航运服务中心未来将打造成集政府服务、航运交易、船货代理、信息交流、航运融资、航运保险、展览展示、教育培训、人才交流、航运组织、法律咨询、海损理算、公证公估及海事仲裁等功能于一体的“互联网+物流+金融”综合性航运服务平台,实现水、铁、公、空等多式联运和互联网金融在大数据平台的融合。

打造对外开放新平台 九江综合保税区即将封关运行

九江综合保税区于2018年9月4日获国务院批准设立,是省内唯一一个沿江临港的综合保税区。“九江综合保税区今年8月29日顺利通过联合验收组验收,目前,中心各区域准备就绪,迎接即将到来的封关运行。”九江综合保税区工作人员白甜甜告诉记者,他们致力于将保税区打造成对外开放的新平台,企业在货物出口时把货物存在保税区,企业可以提前享受退税,从而减少资金占压。

2102005080

九江综合保税区

九江综合保税区集保税区、出口加工区、保税港区、保税物流园区功能于一体的海关特殊监管区域,可以发展加工装配、仓储物流、国际中转、研发制造、检测维修、转口贸易等国际业务,利用昌北国际机场、铁路、港口等基础设施优势,发展空港联运、保税多式联运,重点支持电子电器、高端装备制造、新能源新材料、节能环保及新能源汽车加工制造业和跨境电商、仓储物流等现代服务业。

自主创新新型印刷电子LEDrs玻璃灯芯成市场“唯一”

“这种新型印刷电子LEDrs玻璃灯芯是研究院的核心产品,已经荣获多类奖项,并且目前在市场未见同类产品。”据九江长江新材料科技研究院工作人员介绍,该产品是自主创新先进的印刷电子工艺,研发成果已于2018年成功产业化,通过印刷的方式将电路直接印在玻璃上,替代传统的铝基板,从减法工艺改成了加法工艺,有效降低生产成本。

367643262

九江长江新材料科技研究院打造多个公共服务平台、多项技术创新平台和科技研发中心,可有力带动研发、生产升级和科学的市场化,加大人才培养和技术储备,优化产业结构,促进产业发展,转变传统机制。结合战略性合作项目,以产品走向市场,为项目产业化服务,推动具有颠覆性的产业化项目在九江聚集和大发展,可优化产学研结构,提高成果转化效率,加快地方科技产业化步伐。

瑞昌产业转型升级示范园形成以LED产业链为主体的产业格局

当日下午,记者还走进瑞昌产业转型升级示范园,看到有3D打印、智能影像、LED显示等产业升级化、自动化的高科技产品在这里完成,并走向市场。记者了解到,瑞昌产业转型升级示范园位于瑞昌科技园的A区,占地面积183亩,基础设施投资4.2亿元,建筑面积23.7万平方米,园区重点布局电子电器产业,已落户有瑞晟光电、瑞欣影像、瑞德智造及三帝(3D)打印等12个战略新兴项目。

1841900513

截至目前,已同57家LED照明和显示企业签约,完成LED产业“一年成型”目标,初步形成以LED照明和显示产业为主导,3D打印研发与应用、智能影像及电子衍生产品、智慧液晶显示设备等为支撑的高新技术产业体系。

[责任编辑:夏莹]