浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

许建平:扶贫路上“追梦人”

2019年10月17日是全国第6个“扶贫日”,也是第27个国际消除贫困日。在扶贫日来临之际,记者深入贫困村,走近坚守扶贫一线的都昌县北山乡松峦村扶贫专干许建平。

许建平是个土生土长的松峦人,受在村委会工作的父亲影响,在外务工的许建平回乡后,积极为村里脱贫事业出谋划策,为村民脱贫奔小康尽心出力。2011年,正赶上村里换届选举,许建平被推选到村委会工作,成为了一名扶贫专干,专门从事精准扶贫工作。他在村里是出了名的多面手、发展带头人,2015年,许建平被选举成为北山乡松峦村村委会主任,他暗下决心,一定要带领群众致富奔小康。自担任村委会主任以来,他入农户、走项目,抓民生、促脱贫,用自己的实际行动,诠释着村干部为民爱民、带领群众脱贫致富的情怀。


坚守初心,甘当产业扶贫领路人

北山乡松峦村距离都昌县城仅2公里,是个“十三五”贫困村,基础设施差,经济落后,大部分的村民都以外出务工为生。“作为村里的扶贫专干,我有义务和责任带领村民做好扶贫产业,带动当地的贫困户。因为贫困户不敢冒风险,只有我们在前面把事情做好,贫困户才愿意跟着去做。”许建平是这样说的,也是这样做的。

图片2

利用产业扶贫,说起来容易做起来难。带头创业的前3年,吸纳的贫困户一户户地脱贫了,许建平却遭遇挫折不断。2016年,随着都昌龙虾养殖市场的火爆,许建平找来两个合伙人,一起投资20多万元创办龙虾基地,带动贫困户10人就业。然而他的雄心壮志还没有来得及施展,因为不懂技术,他养殖的小龙虾死了大半,投资血本无归。但这点挫折并没有让许建平屈服,2017年,他又重整旗鼓,投入7万元养殖虾苗。这次他凡事亲力亲为,百般悉心照料,小龙虾的生长情况也日益见好,许建平的心里乐开了花。可人算不如天算,2017年7月,正值雨季时分,许建平靠近矶山湖的水产养殖场发生内涝,虾苗跑的跑、死的死,许建平再次遭到重创,损失惨重。家庭的压力和连续的挫折,让他有了放弃的念头,但他转念一想:“我就这样么放弃了,贫困户们怎么办?”他咬牙决定:我必须坚持下去。经历了前两次的打击,2018年,许建平的龙虾养殖开始逐渐稳定,于是他在原有基础上扩大了养殖面积,请了4户贫困户在基地务工,并专门聘请1户贫困户从事基地管理,帮助他们脱贫。

图片3

为了更好地鼓励农户们利用土地参股及贫困户就业,提高贫困户的“造血”功能,助其稳定脱贫,许建平带头去省外考察泥鳅养殖项目,终于与省外公司达成合作,解决了技术难关的同时,也解决了销路问题,如今泥鳅养殖已初见成效。

现在,松峦村不光有60亩的龙虾养殖、20亩的泥鳅养殖,许建平和他的伙伴们还准备了5亩的池塘搞生态甲鱼养殖。除了养殖业,他们还计划着利用周边村民荒弃的土地,栽种四季果树,开展田园采摘,拓展乡村旅游,带动更多村民脱贫奔小康。

图片4

 

用心服务,甘当贫困村民的“知心人”

在脱贫攻坚这个战场上,许建平是将领也是士兵,贫困户动态管理每个阶段都少不了他的身影。说起村里的脱贫情况,许建平一口气讲了老半天。村里谁家的房子需要申请危房改造,谁家孩子上学可以享受“雨露计划”,谁家自主创业需要申请贷款……他全都记在心里。

贫困户余祖日罹患癌症,前后住院化疗30多次,连续几年因治病花了不少钱,许建平经常去家中了解他的就医情况,为他落实了各项惠民政策,并帮他办理了各种报销手续。 “每次住院和报销的手续都是许主任帮我办的,最后一次化疗我出院回家,路过村委会看到他在里面加班,我不好意思把这次的化疗报销单给他,就直接回了家,但许主任看到了我,并打了电话,第二天加班帮我把报销给弄好了。”面对记者,余祖日含着热泪说道:“如果没有现在这么好的政策,没有许主任和各位村干部的帮助,我可能早就不在了。”

图片5

“扶贫工作无小事,要帮就要帮到底。如不积极想办法解决问题,贫困户可能就因此变得消沉,脱贫就更难了。”许建平说,村里有个贫困户叫余小李,家里房屋破旧,外面下大雨里面下小雨,由于妻子身患疾病,为了照顾妻子不能离家太远,造成就业困难,生活十分拮据。在得知这一情况后,许建平立即向村支书和驻村第一书记汇报,经过反复商量、研究后一致同意将余小李家的房子上报为危房进行改造。除此之外,村里还出面联系为余小李介绍工作,务工增加收入。

作为一名扶贫专干,许建平秉承服务基层、服务群众的理念,在精准扶贫工作中理思路、谋发展,与其他帮扶干部心往一处想,劲往一处使,带领村民脱贫致富,并取得了实实在在的成效。如今松峦村基本实现村村通公路、户户自来水、家家无危房。据了解,松峦村共有45户贫困户,178人,其中已脱贫32户141人,2019年预脱贫7户31人。许建平不断伸展自己的臂膀,提高自身的业务能力,带动更多的贫困户踏上这片绿色的希望田野,使村民的致富之路越走越宽广!(记者 沈婷/文 吕祥飞 程鹏/摄)

 

70年光辉历程,无数个你、我、他贡献着力量,感受着时代变迁。2019年是新中国成立70周年,在滚滚向前的历史洪流中,在实现中华民族伟大复兴的追梦路上,九江涌现出了一批又一批凝结着时代精神印记的“追梦人”。8月初,九江新闻网特别推出《浔城追梦人》栏目,致敬奋斗在九江各行各业的劳动者,挖掘他们背后鲜为人知的故事,记录和呈现自强不息、奋斗追梦的九江人物志。