浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

记者节| 九江日报社新媒体采编人员缅怀新闻“鼻祖”徐宝璜

九江新闻网讯记者 夏莹)用笔尖记录时代,用镜头见证发展。11月7日,九江日报社新媒体中心党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织支部党员及编辑、记者来到位于濂溪区虞家河乡的新闻“鼻祖”徐宝璜墓,学习徐宝璜对我国新闻教育方面做出巨大贡献的事迹,重温新闻从业人员的初心和使命。

111111111111111

九江日报社新媒体中心主任、九江新闻网总编辑杨高文主持活动。九江市史志办专家胡荣彬在墓碑前宣讲了徐宝璜对中国新闻学开拓性贡献。徐宝璜,1894年出生于九江西园,25岁出版中国第一部新闻专著,被蔡元培称为“破天荒”,从此成为中国新闻行业鼻祖。1917年,23岁的徐宝璜成为北大最年轻的教授,主讲经济,并开设新闻学课程。为建立中国新闻事业,传播新闻观,1920年以后,除在北大任教外,徐宝璜还先后在民国大学、平民大学、北平大学、朝阳大学等多所高校兼课。1930年,他突然倒在了北京大学的讲坛上,年仅37岁。“徐宝璜编撰了中国第一本国人自撰新闻学教材及专著《新闻学》,被认为是‘新闻传播教育的第一位大师’‘新闻学界最初的开山祖’‘中国报学教育的拓荒者’,从而确立了他在中国新闻传播教育和新闻学研究上的历史地位。”胡荣彬表示,九江有两位杰出新闻人物,一个是中国新闻学始祖徐宝璜,一个是近代杰出记者黄远生。他们以坚毅的创新精神和辉煌的业绩,为中国新闻史争光。希望九江新闻界的编辑、记者能继承前人遗志,继续将这种创新、拼搏的精神发扬光大。

随后,在墓碑前,支部党员及编辑、记者庄重肃立,怀着肃穆与敬仰的心情向墓碑三鞠躬并敬献花篮,深切缅怀新闻学界最初开山祖徐宝璜先生。

111111

九江日报社党组成员、副总编吴青发表讲话,她表示,在记者节前夕开展这样的活动非常有意义,新闻工作者是社会公平正义的守望者,希望全体党员和编辑、记者增强脚力、眼力、脑力、笔力,贴近生活、贴近实际、贴近群众,在九江日报社媒体融合的当下,在未来九江的新闻事业当中,加强学习,立足本职工作,坚守媒体人的初心和使命,践行媒体人的责任和担当。

222222

通过此次活动,九江日报社新媒体中心党支部党员及编辑、记者更加深刻地了解了中国新闻学的起源,以及徐宝璜对推动中国新闻事业发展的重大意义,也提醒了大家作为一名新闻工作者的历史责任感和职业使命感。在今后的工作中,九江日报社新媒体采编人员将恪守职业道德,讲好九江故事,展现九江风采。