浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江城区农贸市场“大变身”:藏着“智慧” 扮靓文明!

九江新闻网讯(记者 柯亭依/文 张驰/摄) 农贸市场关系百姓“菜篮子”,蕴含着民生“大文章”。作为城市公共基础设施,农贸市场不仅涉及到市民的饮食安全,而且还是一座城市的重要“脸面”。在创建路上,我市农贸市场专项整治行动效果如何,带来了哪些可喜变化,市民又有怎样的评价?近日,九江新闻网记者走访九江城区多家农贸市场,欣喜地看到市场面貌更具“颜值”、功能更加“智慧”、服务更显便利,悄然实现着华丽“蝶变”。

干净整洁成“新常态”

“市场管理规范,井然有序,环境好,生意也好做了!“在濂溪区新湖农超市场内,摊主朱先生介绍道。记者看到,在宽敞明亮的市场里,家禽、猪肉、蔬菜、水产等品类界限分明、生熟分离,摊位整齐有序,地面格外洁净,食品经营者亮照亮证,统一着装,防蝇防尘设施齐全。记者随后又来到柴桑区新区农贸市场和浔阳区九化农贸市场,摊位摆放无序、占道经营等脏乱差“标签”难觅踪迹,洁净舒心的环境同样同样让人眼前一亮。

濂溪区新湖农超市场新貌1

濂溪区新湖农超市场新貌2

濂溪区新湖农超市场新貌

濂溪区新湖农超市场经理柯照萍告诉记者,该市场对照文明城市创建要求抓落实,对市场环境、卫生等多方面严格要求,每天安排保洁定时清扫收集垃圾和集中清运。“自创建全国文明城市以来,相关部门加强管理,农贸市场得了很大改善。干净、卫生的购物环境,让人心情愉悦。”来自花果园社区的居民余慧芳说道。 

文明规范成“新风尚”

走进九化农贸市场,车辆停放整齐,秩序井然,醒目位置随处可见的是公益广告,社会主义核心价值观、中国梦、诚信、讲文明树新风、九江文明十二条、市民公约、居民公约,应有尽有。一幅幅充满正能量的公益广告,一句句朗朗上口的文明标语,潜移默化地引导着经营者和市民的文明行为。该市场还设有学雷锋志愿服务站,配备了便民服务箱,志愿者们积极开展劝导文明养犬、规范停车等志愿服务活动。记者看到,该市场入口处设有宠物寄存的笼子,处处显现着文明规范的“标签”。

浔阳区鼎新九化农贸市场

浔阳区鼎新九化农贸市场2

浔阳区鼎新九化农贸市场

文明始于心,践于行。“在文明氛围熏陶下,经营户养成了文明经营的习惯,服务态度都比较和善。”正在九化农贸市场买菜的何女士说,过去市场内常见的口角、争吵也变少了。九化农贸市场一位摊主表示,创建全国文明城市,每个人都应主动参与,积极贡献力量,他们更要做到文明经营、诚信经营,为城市形象增光添彩。

安全智慧成“新体验”

在新湖农超市场、新区农贸市场入口处,滚动的LED大屏显示着实时交易数据。走进菜市场,每个摊位上有一个扫码显示记录支付仪器,它与摊位上的电子秤连在一起。新湖农超市场经理柯照萍介绍,这些统一的电子秤,杜绝了”短斤少两“。同时,该电子秤还具有结算、动态监测、数据分析、产品溯源等功能。”“智慧”体现在哪里?市民买菜时会有怎样的体验?在新区农贸市场,记者通过手机支付,购买了一份蔬菜,在商户提供的追溯小票上看到,商户名、摊位号及交易时间、品名、价格和金额一目了然。通过扫描小票上的二维码,还能看到供货商及产地来源等信息,让市民购物更有安全保障。

食品溯源让市民购物更放心

食品溯源让市民购物更放心

柴桑新区农贸市场面貌焕然一新

柴桑新区农贸市场面貌焕然一新

市场内设有无公害检测设备

市场内设有无公害检测设备

记者探访的多家农贸市场,均设有检测室及无公害检测设备。柯照萍告诉记者,每天开市前,检测员会从所有蔬菜品种中随机抽取样品,进行农残检测,有力保障市民“菜篮子”安全。

九江市商务局市场体系建设科科长陈方东介绍,今年我市中心城区计划建设改造农贸市场24家。截至目前,17家已完成建设改造,力争明年2月底前全部改造完成。

[责任编辑:谢俊]