浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江背街小巷“换新装”:家门口的幸福触手可及!

 九江新闻网讯(记者 柯亭依)为切实改善城区背街小巷环境面貌,完善基础设施,提升人居环境质量,今年年初,背街小巷专项整治被列入“2019年九江市创建全国文明城市九大专项整治行动”中,计划改造升级背街小巷242条。整治进展怎样,市民反响如何?近日,九江新闻网记者走进市中心城区部分街巷进行了实地探访。

破茧成蝶 改善人居环境

路平道畅、白墙青瓦、绿树茵茵.....柴桑区沙河街道东方红社区背街小巷的蝶变,让周边居民惊喜连连。谁能想到,过去这里路坑墙塌、垃圾成堆、杂草丛生。该社区党委书记杨仕淦介绍,在整治过程中,该街巷修建了200米徽派风格文化墙,维修改造下水道150米,破旧道路“白改黑”改造2500㎡,栽种绿化树1800棵,铺草皮1500㎡,路面安装了太阳能路灯,废弃水塘改造成休闲小公园,实现了旧貌换新颖。

0QS5A7413

0QS5A7546

濂溪区柴桑支巷是柴桑花园165户居民出行的必经之路。过去数十年来,街巷道路损坏严重、排水管网老化、卫生状况差、线缆私拉乱搭等顽疾给群众生活带来诸多不便。不过,从今年4月份开始,柴桑支巷“脏乱差”环境一去不复返,变得平整整、亮堂堂。放眼望去,整条小巷如同被“深度美颜”。市住建局相关人员介绍,今年已动工整治改造背街小巷143条,目前改造完成的街巷,基本实现了“路平、沟通、树绿、墙白、灯亮、线齐、畅通”的要求,打造成群众满意的“民心路”。

精雕细琢 绣出文化景观

背街小巷整治不止改善了硬件设施,更提升了文化内涵。沙河街道东方红社区街巷立面墙上,宣传社会公德、传统美德、清正廉洁等内容,以水墨画、卡通画等图文并茂的形式表现出来,让这条阡陌陋巷在精心打造下,变得更加和谐美观、充满文化韵味。

QS5A8100

0QS5A8147

走进柴桑支巷,道路笔直平整,车辆停放井然有序,空中线路整齐美观,墙面“创文明城市,建和谐社区”公益宣传栏设计新颖,清新脱俗。濂溪区政府大院社区党总支书记罗劲松介绍,实现街巷“亮化、硬化、美化、绿化”的同时,还将两旁闲置场地、居民房前屋后空闲地带建设成为休闲亭廊、文化景观,让群众成为文明创建真正的受益者。

众口称赞  提升幸福指数

九江经开区今年计划对8条背街小巷进行人行道维修、围墙出新、空地绿化等升级改造,目前6条已改造完成。记者在利江小巷看到,施工人员正对商铺门头进行升级重建。向阳街道城市管理办公室主任柳岸超介绍,该街巷由于年久失修,路面晴天扬灰、雨天泥泞,两侧商铺门头牌匾破损破旧严重,经过升级改造后江实现路面平整畅通,极大改善周边群众生活环境。

在走访中,看到的是群众舒心的笑容,听到的是居民由衷的赞美。“以前路不平,黑灯瞎火不敢出门,现在灯亮路平,晚上散步很方便。”沙河街道东方红社区居民邱家奇的脸上透着喜悦与骄傲。“门前小巷改造使居住环境发生了翻天覆地的变化,居民个个欢天喜地,这是办在百姓家门口的民心工程、幸福工程。”柴桑花园小区居民干西金感叹万分。道路畅通了,路面整洁了,环境优美了,背街小巷的“变脸”温暖了民心,提升了群众的归属感、认同感和满意度。当前,背街小巷整治改造仍处进行时,一条条街巷将变成百姓家门口最美的风景。

[责任编辑:谢俊]