浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

打击欺诈骗保 九江追回医保基金429.55万元

 九江新闻网讯(记者 程鹏)11月28日上午,九江市新闻办召开新闻发布会,邀请市医疗保障局党组副书记、副局长陈蓬介绍我市医疗保障工作相关情况。自今年3月以来,全市处理违法违规金额958.76万元,其中追回医保基金429.55万元、拒付80.32万元、行政处理448.89万元。

111

新闻发布会现场

“为实现贫困人口参保的精准和对接,我局医保部门与扶贫、民政、残联等多部门联动,通过信息共享和数据比对,提升贫困人口参保及时性、时效性和准确性,落实贫困患者住院实际报销比例达到90%适度要求。”陈蓬介绍,为提升保障水平,对贫困人口大病保险降低起付线50%(即6450元),取消贫困人口大病保险封顶线,提高贫困人口大病报销比例5个百分点(65%)。

为保障医保基金安全,自3月启动打击欺诈骗保专项整治行动以来,据统计,全市共检查“两定医药机构”2393家,其中处理410家、暂停结算85家、解除协议18家、约谈限期整改389家;全市处理违法违规金额958.76万元,其中追回医保基金429.55万元、拒付80.32万元、行政处理448.89万元。具体做法是坚持“用重典、善出重拳”,打好“三张牌”。一是打好“督查牌”。6月份采取“听、查、看”等方式开展专项治理工作情况进行了第一轮督查。就发现的问题,及时下发了《关于涉嫌违规问题核查处理的通知》,要求各地限期整改处理到位,对各县(市 区)工作开展情况进行调度,二是打好“专报牌”。将开展打击欺诈骗保专项治理工作进展情况,以《专报》的方式向市委、市政府、市纪委监委领导呈报。三是打好“组合拳牌”。成立了“九江市打击欺诈骗保专项治理工作领导小组”,建立会议联系制度,定期不定期召开会议通报情况,从保险公司等第三方聘请30名专业人员为“医疗保障基金检查员”,充分其发挥“前沿哨兵”的作用,努力打造一支由全市医疗保障系统基金监管人员、大病保险承办机构医药审核人员组成的“医疗保障基金检查员”队伍。

据了解,按照国家、省文件精神,我市出台《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知,将2019年城乡居民基本医疗保险筹资标准提高至每人770元(个人缴费250元,财政补助520元),财政补助标准每人提高30元,其中一半用于提高大病保险筹资标准。同时,联合税务部门,开展2020年城乡居民医保征缴工作,进一步巩固城乡居民医保的覆盖面,确保稳定连续参保,实现应保尽保。