浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

百名文艺家志愿者来九江市传经授课

九江新闻网讯(记者 李涛渊)11月28日,由省文联组织的 “万名文艺家下基层”——江西省文联系统“名家讲堂”“文艺轻骑兵”进入九江市新时代文明实践中心活动,分别在庐山市、共青城市、瑞昌市、永修县、修水县、武宁县、德安县、都昌县、湖口县、彭泽县、浔阳区、濂溪区、柴桑区的部分新时代文明实践中心同时开展。来自省文联系统的近百名艺术家和志愿者们,分别为我市2000余名群众、中小学生就文学创作、手机摄影辅导、书法创作、边远中小学学生作文写作技巧、摄影讲座、国标舞入门、非遗的传承与保护等内容进行授课。

九江美术馆:省书协常务理事姚小平为九江市书协重点作者及爱好者进行“行书书法辅导”

图为省书协常务理事姚小平为九江市书协重点作者及爱好者进行“行书书法辅导”

柴桑区涌泉乡文艺辅导,江西师范大学文学硕士杨建英为300多名中学生授课:作家教你写作进基层中学

图为江西师范大学文学硕士杨建英为300多名中学生授课:作家教你写作进基层中学

庐山市白鹿镇玉京村,省文联副主席龙红全程参与并指导活动开展。省书协毛国典、张英俊、桂相文,省摄协汪小毅、宋小勇,省美协宋跃林、孔德峰、黎墨等知名艺术家来到村民中送文化送文艺。省书协主席毛国典、副主席张英俊等艺术家还专门开设讲座,对玉京小学的孩子和当地基层文艺工作者和爱好者进行书法公益培训,通过这种形式把文艺种子种在基层,助力乡村文化振兴,助力脱贫攻坚。省摄协副主席汪小毅,省摄协副主席、九江市摄协主席宋小勇为当年与周恩来总理合影的放牛娃、中国好人周桂花赠送照片。

庐山市白鹿镇玉京村,中国书协副主席、省书协主席毛国典,省书协副主席张英俊在庐山市白鹿镇玉京村辅导小学

图为庐山市白鹿镇玉京村,中国书协副主席、省书协主席毛国典,省书协副主席张英俊辅导小学生写作

庐山市白鹿镇玉京村,省摄协副主席汪小毅,省摄协副主席、九江市摄协主席宋小勇在新时代文明实践站采风

图为庐山市白鹿镇玉京村,省摄协副主席汪小毅,省摄协副主席、九江市摄协主席宋小勇在新时代文明实践站采风

庐山市白鹿镇玉京村,省摄协副主席汪小毅,省摄协副主席、九江市摄协主席宋小勇,九江市摄协副秘书长李涛渊

图为庐山市白鹿镇玉京村,省摄协副主席汪小毅,省摄协副主席、九江市摄协主席宋小勇,九江市摄协副秘书长李涛渊

庐山市白鹿镇玉京村,省摄协副主席汪小毅,省摄协副主席、九江市摄协主席宋小勇,九江市摄协副秘书长李涛渊

图为庐山市白鹿镇玉京村,省摄协副主席汪小毅,省摄协副主席、九江市摄协主席宋小勇,九江市摄协副秘书长李涛渊

濂溪区图书馆内,来自区文化馆、图书馆、区文学协会的80余名文艺工作者,正在认真聆听中国作家协会会员、中国铁路作家协会理事、江西省作家协会理事、江西省散文学会副秘书长彭文斌老师讲授《好散文是怎么写出来的》。课堂上,彭老师结合自身写作心得,从基层写作的困境与优势、如何构筑文学作品之美等方面给大家上了一堂精彩、生动的文学写作课,受到热烈欢迎。

濂溪区:南昌铁路客运段办公室主任彭文斌为区文学协会会员授课“好散文是怎么写出来的”。

图为南昌铁路客运段办公室主任彭文斌为濂溪区文学协会会员授课“好散文是怎么写出来的”。

位于瑞昌市赛湖农场的新时代文明实践站,中国摄协会员、九江市摄协副主席罗匡龙为摄影爱好者授课《怎样拍好风光照片》摄影知识讲座。罗匡龙用自己几十年的风光摄影经验,通过精选的风光摄影照片,配以生动的拍摄故事和文字,为现场200余名学员深入浅出地讲解了风光摄影创作的全过程,使广大摄友对风光摄影的创作有了一个全新的认识 ,获得现场摄影爱好者的阵阵掌声。

瑞昌市赛湖农场新时代文明实践站:中国摄协会员、九江市摄协副主席罗匡龙为摄影爱好者授课“怎样拍好风光照

图为瑞昌市赛湖农场新时代文明实践站,中国摄协会员、九江市摄协副主席罗匡龙为摄影爱好者授课“怎样拍好风光照

浔阳区市民服务中心,中国摄影家协会会员杨军作了《摄影作品后期制作技巧》专题讲座,共有近100余名摄影爱好者参加了听课讲座。杨老师为浔阳区的广大摄影爱好者详细讲解了如何进行摄影作品后期制作,他以自己丰富的摄影经历,渊博的摄影后期制作知识把深奥的后期制作深入浅出的娓娓道来,使摄友看得见、听得懂、易上手,受到了摄影爱好者的热烈欢迎和高度赞杨。

浔阳区:中国摄协会员杨军为摄影爱好者授课“摄影作品后期制作技巧”。

图为中国摄协会员杨军为摄影爱好者授课“摄影作品后期制作技巧”。

据了解,江西省文联“万名文艺家下基层”——江西省文联系统“名家讲堂”“文艺轻骑兵”进入新时代文明实践中心活动于今年9月在南昌启动。此次“万名文艺家下基层”活动,包括采风、“名家讲堂”、“文艺轻骑兵”演出等,原则上每月集中安排在一个设区市进行,每年将在全省100个县市区举办不少于100场“江西文艺·名家讲堂”、“文艺轻骑兵”志愿演出或文艺普及服务。参与的文艺工作者包括江西省各文艺家协会主席团成员、常务理事、理事、优秀会员,省市县文艺志愿者。

永修县:南昌大学第一附属医院教授、主任医师、硕士生导师蒋泽先为县作协文学爱好者授课“报告文学采访的技

图为南昌大学第一附属医院教授、主任医师、硕士生导师蒋泽先为县作协文学爱好者授课“报告文学采访的技巧。

永修县:中国摄协会员张项理为该县摄影爱好者“怎样拍好风光照片和摄影作品后期制作技巧”。

图为中国摄协会员张项理为永修县摄影爱好者“怎样拍好风光照片和摄影作品后期制作技巧”。

修水县:上饶市艺术创作研究所副所长胡文清为县文化馆、县戏曲协会会员授课“如何写好小品剧本”后,与会员

图为上饶市艺术创作研究所副所长胡文清为修水县文化馆、县戏曲协会会员授课“如何写好小品剧本”后,与会员合影留念。

修水县:九江市影视协常务理事陈益夫为该县影视家协会会员授课“微电影剧本创作”。

图为九江市影视协常务理事陈益夫为修水县影视家协会会员授课“微电影剧本创作”。

武宁县:中国舞协金牌教师胡璨为该县国标舞协会会员授课。

图为中国舞协金牌教师胡璨为武宁县国标舞协会会员授课。

湖口县,九江市话剧团原副团长、国家二级演员陈新兴为当地作协及文艺爱好者授课“电影剧本创作”。

图为九江市话剧团原副团长、国家二级演员陈新兴为湖口作协及文艺爱好者授课“电影剧本创作”。

共青城市甘露镇,南昌市书协理事刘松辅导书法创作、为当地免费创作书法作品、门联、对联等。

图为共青城市甘露镇,南昌市书协理事刘松辅导书法创作、为当地免费创作书法作品、门联、对联等。

都昌县:中国摄协会员傅建斌为摄影爱好者授课

图为中国摄协会员傅建斌为都昌县摄影爱好者授课

德安县:省书协副主席张建华为书法爱好者授课2

图为省书协副主席张建华为德安县书法爱好者授课

都昌县:省书协常务理事翟玉梅授课后与学员合影

图为省书协常务理事翟玉梅授课后与都昌县学员合影

德安县:省书协副主席张建华为书法爱好者授课

图为省书协副主席张建华为德安县书法爱好者授课

柴桑区是师生欢迎艺术家

图为柴桑区师生欢迎艺术家

(图片由记者李涛渊及各活动点的艺术家和志愿者提供)