浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

每个周末“加班”义务巡逻调解纠纷 两亩地社区有位热心的“编外主任”

九江新闻网讯(记者 金璐 文/摄)“这两天高考,为了孩子们有个好环境考试,大家也都积极配合啊。”个头不高,腿脚灵活,每天在浔阳区人民路街道两亩地社区总能见到这样一个身影,每天在居民楼内转一转,与居民亲切交流……义务巡逻、宣传禁燃、调解纠纷,她样样都干,跑来跑去和社区工作人员一样忙,周末社区休息她义务“加班”,大伙遇到什么事情都第一个找她,居民们都亲切地称她为“编外主任”,她就是社区里的热心肠余枝香。

余枝香。_副本

余枝香

今年73岁的余枝香,住在两亩地已50多年,平时就喜欢为左邻右舍帮忙,是出了名的热心肠。余枝香说她发现社区工作人员少,工作量却不小,她就想做点事帮助社区工作人员减轻点工作量。余枝香说自己在这里住了这么多年,对于周边情况非常熟悉,左右邻居也都认识,每天出门转一转,既可以巡逻,又可以跟居民聊天……及时了解居民的问题。余枝香每天都出来转三四个小时,楼道里的电灯坏了、邻居家里有急事、哪里的环境脏乱了……她都能及时了解。在巡逻中发现社区设施损坏、需要照顾的居民等情况,她都及时向社区反映。社区上班余枝香也上班,周末社区工作人员休息时,余枝香却坚持“加班”,居民有什么事情都向她反映,余枝香都会认真地记录下来,这么多年来,余枝香从来没有领过一分钱工资。

“发现有什么不好的现象我都会马上制止,我可不怕得罪人。”余枝香说,有一次她在路上闻到一股烧焦味,原来是租住户在路上烧东西,她立马上前制止。路上看到有居民随手丢垃圾,余枝香都会苦口婆心地劝阻。宣传禁燃期间她更是挨家挨户口口相传禁燃知识。“余婆婆真是位热心肠,社区大事小事都离不开她,她还特别会调解矛盾。”谈到余枝香,两亩地社区主任黎茂菊十分动情,称她是社区的好帮手。说起矛盾调解,平时社区的义务调解工作余枝香可没少做,邻居间吵架,婆媳之间拌嘴,居民都会找到她,她都会帮忙调解。前一段时间,社区有户人家婆媳之间产生矛盾,她知道这一情况后,马上赶到现场,动之以情,晓之以理,让她们站在不同的立场,换位思考,说得婆媳两人不住点头。

社区的很多居民都知道,什么事交给余枝香一百个放心,而居民们也称热心的她为“编外主任”。余枝香说:“我做的都是些小事,我们都住在一个社区里面,就像一个大家庭,社区的事就是大家的事,尽自己能力为大家多做点事觉得很踏实,很高兴。”余枝香说,只要身体硬朗,她愿意为大家一直做下去。

[责任编辑:谢俊]