家长开启“谈话交心”模式 多方行动防止孩子沉迷网游

发布时间:2017-08-10 09:55:25 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网 暑假已经过半,孩子本应该过着丰富多彩的暑假生活,可是他们却把假期“贡献”给了网游,一天到晚在家里打游戏,让家长头疼。

说起孩子的暑假生活,市民董女士向浔阳晚报记者大倒苦水:“放暑假前,我就已经为孩子做好了暑期计划表,可是孩子迷上网络游戏后,根本不按计划行事,每天只知道闷在房间打游戏,让我又焦虑又无奈。”浔阳晚报记者在走访时发现,和董女士有相同烦恼的家长不在少数。随着越来越多的智能产品走进家庭,不少孩子宅在房间中过着虚拟世界的“线上生活”。尽管家长对孩子采用时间限制、陪同监督等方式进行管制,可仍然无法使其拒绝网络游戏的诱惑。

孩子被网络游戏吸引是一个很普遍的现象,所以在孩子表达喜欢网游的时候,家长不要采取一些极为偏激的方式去反对孩子接触网游,也不要任由事态发展,而是要以平等的姿态多与孩子沟通,要站在孩子的角度去考虑问题,找出孩子沉迷网游的原因。其次是达成协定,让孩子学会自我管理。在玩网络游戏的时间分配上,家长和孩子共同制定玩游戏的规则。最后是培养兴趣,转移注意力。在悠长的暑假中,可以充分考虑孩子的兴趣特长,为孩子报名参加兴趣班或参与各项实践活动,有针对性地培养、发展孩子在各个方面的能力。

(浔阳晚报记者 张婧)

[责任编辑:邱明莹]