纪念“秋收起义90周年”采访团走进修水 第一面军旗诞生背后有故事

发布时间:2017-08-14 09:25:13 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

纪念“秋收起义90周年”采访团走进修水

第一面军旗诞生背后有故事

地处湘鄂赣边界的修水县,是秋收起义的主要策源地和率先爆发地,是秋收起义主要军事力量的集结地和出发地。在修水,中国共产党创造了党史和中国人民解放军军史的“三个第一”:组建了中国共产党的第一支工农革命军队,设计、制作并率先打出了工农革命军第一面军旗,并于9月9日打响湘赣边界秋收起义第一枪。2017年8月9日至8月10日,人民日报、新华社、光明日报等中央、省、市媒体齐聚修水,重回革命老区,纪念秋收起义90周年。

纪念馆中保留的回忆录。

纪念馆中保留的回忆录。

设计出第一面军旗

8月10日,天空下着小雨,修水县城的空气格外清新,采访团参观了修水工农革命军第一军第一师师部旧址、第一团团部旧址。1927年工农革命军第一军第一师师部就驻扎于此,工农革命军第一面军旗也是在这里设计、制作。

据修水县党史办龚九森介绍,1927年9月初的一天夜晚,修水商会东厢房灯火通明,在师部参谋处一张宽大的八仙桌上,师部参谋何长工、副官杨立三、参谋处处长陈树华三人围在一起讨论军旗的制作。

当时三人冥思苦想,提出了很多关于农革命军第一面军旗设计方案,但都不满意。最后何长工根据在法国勤工俭学时,见过苏联红军军旗的式样,借鉴他们的表现方式,提出了新的设计方案。经过副官杨立三、参谋处处长陈树华的反复修改,终于设计成功了工农革命军第一军第一师军旗。旗幅为红色,象征革命;中央为白色五角星,象征中国共产党领导;星内镶嵌交叉的镰刀斧头,表示工农大众紧密团结;靠旗幅一侧的白布涵管上竖写“工农革命军第一军第一师”,整体含义是:工农革命军第一军第一师,是中国共产党领导下的工农武装。

七个银元与军旗的故事

“军旗样式确定之后,第一师师部决定连夜赶制100面,当时裁缝出身的班长张令彬等人购买了布匹,县总工会委员长徐光华请来了裁缝和会针线的妇女,一面面红色的旗帜、一条条红色的领带、一个个红色的袖套连夜被赶制了出来。”龚九森说,由于工作量大,许多参与制作的裁缝做得头都抬不起来,但却没有一个人退缩,最终顺利地完成了任务。起义前夕,工农革命军的第一面军旗首先飘扬在师部上方。

据龚九森介绍,裁缝师傅朱菊英、梁幼陶就是其中几位裁缝,在制作完成军旗之后,部队还给了裁缝们银元作为工钱,朱菊英一直保留着7个银元,1976年筹建秋收起义修水纪念馆时,捐献给了秋馆。而梁幼陶则将此事当成秘密藏在了心底,直到1976年何长工回忆军旗制作过程中说到梁幼陶,他才慢慢说起了那段历史。

“当时我大伯就在师部不远的地方做裁缝,师部的人找到他,并请他帮忙制作军旗的时候,他立即就答应了,由于起义时间比较紧迫,军旗需要连夜赶制,为了顺利完成任务,大伯又帮忙请了其他一些裁缝。”梁幼陶的侄子梁如朋告诉浔阳晚报记者,对于这段历史,大伯一直没有跟家人提及,直到县里通过何长工的回忆找到他后,他才慢慢跟后辈说起了此事。

龚九森表示,1927年9月9日凌晨,部队在修水县城的紫花墩(现散原中学操场)隆重举行秋收起义誓师大会,第一次公开打出了工农革命军第一军第一师的军旗,这离不开当时修水人民的拥护与支持。

起义爆发后一面面鲜红的军旗在修水的上空迎风飘扬。毛泽东在他的《西江月·秋收暴动》中写道:“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。”何长工后来回忆说:“这样,工农革命军第一军第一师就成立起来了。在中国、在东方第一面革命的红旗打起来了!”

□ 记者 梅俊 文/摄

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢