九江市及时防范应对暴雨天气

发布时间:2017-08-14 09:28:04 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(沈宇 记者 汪东平)8月12日2时起,九江出现多对流性降水天气,部分地区遭遇特大暴雨,全市平均累计降雨93毫米,修水、武宁、永修、都昌等县平均降雨均超过100毫米,其中修水县平均降雨为127毫米,主雨区位于修水县西北部。点最大降雨为修水全丰官坑站303毫米。

暴雨导致修水流域出现较大洪水,修河上游支流先锋站于12日21时出现洪峰水位98.74米,超过警戒水位0.24米;修河下游干流虬津站、永修站先后于13日2:40、8:10突破警戒水位,截至13日16时,虬津站水位22.1米、超警戒1.6米,永修站水位20.71米、超警戒0.71米,目前仍在持续上涨,全市其他主要河道站点水位均在警戒以下。柘林水库水位也于13日5:30达到65.05米,超汛限水位0.05米,13日11时起水库第一溢洪道2孔闸门全开泄洪,保持机组满发。截至13日14时,柘林水库水位65.04米、出库流量2740立方米/秒、入库流量已由13日2时的4270立方米/秒降至2720立方米/秒。全市其余省市调度的大中型水库水位均在汛限以下。

市防汛抗旱指挥部于8月12日上午召开防汛会商会,并立即下发紧急通知,要求各地各部门迅速贯彻落实中央、省领导重要指示批示精神和上级文件要求,切实做好当前强降雨防范工作。市水文局于13日8时对修河下游虬津、永修段发布洪水蓝色预警,提醒沿河湖各有关单位及社会公众加强防范,注意避险。修水县、永修县防指先后于12日12时、13日12时起,启动防汛Ⅳ级应急响应。国家防总、省防总、市防指已分别下派工作组,赶赴降雨最大的修水县,一线指导抗洪。

据气象预报,13∽16日,全市仍多为对流性降雨天气,局部有暴雨或大暴雨,并伴有雷电。过程雨量50∽70毫米,局部120∽150毫米。且19∽21日又有一次降水过程。

市防指要求各地各部门始终绷紧防汛这根弦,时刻保持高度警觉,坚决克服由于近期高温酷暑天气带来的麻痹松懈思想,充分认识连续强降雨致灾性将逐步增大的特性,严格落实防汛责任制,切实当前强降雨防范各项工作,切实做到不死人,少损失。各级防汛责任人要全面上岗到位,认真履行防汛职责,深入一线,靠前指挥。

突出防御重点,强化科学调度,切实做好山洪地质灾害、小型水库(山塘)和景区及乡村旅游区等重点区域的防御工作。各类安全管理员要到岗到位切实履职,加强对地质灾害点和小型水库(山塘)等关键部位的监测巡查,坚持提前转移制度,确保人员安全。超汛限水位的水库(山塘)要实行一库一调度,采取有效措施降低库水位,各类水库(山塘)要控制在后汛期限制水位以下运行,确保工程安全。

加强防汛值守,严肃防汛纪律,必须落实防汛24小时值班和领导带班制度,尤其要加强夜间和双休日值班力量,值班领导和人员必须在岗在位。强降雨期间,市防汛办对各地防汛值班和小型水库安全管理员值守巡查情况进行抽查通报。

加强监测预报,及时发布预警信息。气象、水文等部门要加密降雨的监测预报,及时准确提供雨水情和暴雨洪水预报;国土部门要加强对切坡建房、山体滑坡、泥石流等地质灾害点,特别是修水武宁等地质灾害易发区的监测;旅游部门及景区管理部门要加强景区,特别是乡村旅游区和水上游乐景区的监测,及时发布预警信息。强降雨期间,市防办多次致电修水等县市防办,督促降雨较大地区务必提前做好预警转移准备,达到转移指标的要立即组织做好转移安置。

加强信息报送,确保信息畅通,严格落实信息报送制度和有关要求,明确专人负责,及时收集、准确上报工程运行调度和灾情及人员转移等信息。全市共转移群众8745人,其中修水8660人、武宁3人、开发区82人,转移群众均妥善安置;修水县白岭镇解救被困群众1人。

[责任编辑:陶菁]