九江市多措并举铸就技能人才新高地

发布时间:2017-08-14 10:13:02 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 邹雅思)7月,省人社厅下发《关于做好2017年全省技工院校招生工作的通知》,规定技工院校的毕业生可以与本科生一样评职称、考公务员、考企事业单位,上学还能拿免学费补助,最高免学费补助为4800元/生/学年,全省共85所技工院校招生5万人。

在正式公布的85所技工院校名单中,九江市高级技工学校赫然在列。去年4月,省人社厅就正式发文批准该校升格为九江市高级技工学校,先期批复了四个高级工专业,填补了我市没有高级技工学校的空白,使得该校也成为我市唯一具有培养高级技工资质的职业院校。该校与我市园区的32家企业均建立了稳定就业联系,开展“定制班”联合招生。通过大力开展校企合作办学,学校每年都能为工业园区企业及第三产业培训初中级技工达2000余人。九江市高级技工学校只是我市大力培养技能人才的举措之一,我市现有技工学校8所,其中公办6所,民办2所。目前,全市技工院校在校生7546人,开设计算机应用与维修专业、数控加工(模具制造)专业、电子技术应用专业、电财文秘(会计)专业、汽车维修专业和幼儿教育专业等,学生毕业实行毕业证和职业资格证“双证制”,学校通过与园区企业对接,每年都能为企业输送数千余名技能人才。

毕业于九江市机械技工学校的黄鑫,现在已是江西昌河汽车销售有限公司九江销售分公司的一名汽车修理工。自2013年12月到公司实习至今已有四年,对于黄鑫来说,他用这四年证明了一个道理,那就是技能人才也能干出一番天地。“汽车修理工作是一项特殊的服务工作,体现在要用最短的时间排除故障,”黄鑫说,从他走上岗位的那天起,他就决定要用最扎实的技术来保证客户车辆的正常使用。为让自己具备过硬的维修技能和知识,他充分利用工作间隙和业余时间,不断加强学习,还主动请缨到昌河汽车九江工厂总装车间进行培训。他报名参加了汽车修理工专业中级工资格证考试,还以实际行动带动了班组其他员工投入到专业知识学习的热潮中。2015年及2016年,黄鑫连续两年被评为公司优秀员工,去年还代表公司服务部参加了北汽集团南方地区技术比武大赛,取得了第四名的好成绩。其实,每年我市都有3000余人像黄鑫一样毕业于技工学校。不少技能人才都通过勤奋学习,逐渐从新手成长为了各行业的翘楚,实现月薪过6000的不在少数。

当前,我市正处在跨越发展的关键时期,新工业十年行动渴求人才,创新驱动需要人才。而在我国大兴职业教育的背景下,技能人才正越来越被社会所认可。近年来,我市通过积极落实高技能人才振兴计划、“技兴赣鄱”专项行动、“浔才回家”和人才“尊优计划”,打造了一支高素质的技能人才队伍。截至2016年底,我市人才总量达74.06万人,比上年增长5.1万人。其中技能型人才38.84万人,高技能人才11.6万人,技师及以上高技能人才2630人。我市正通过进一步加强人才队伍建设,健全人才服务体系,为各项事业发展提供强大的人才支撑和智力保障。每年我市都会组织2000余家企事业单位的10余万名职工参加技术攻关、技术革新、技能比武和岗位练兵等各类劳动竞赛活动。自2011年至今共征集职工技术革新1.9万项,发明创造3241项,获得专利763项,推广新操作法594项,师徒结对3392对,选树技能带头人1117人,全新的技能人才聚集高地已初现雏形。

 

[责任编辑:陶菁]