九江游客亲历九寨沟地震

发布时间:2017-08-14 10:43:00 来源: 九江新闻网-长江周刊

核心

8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7级地震,震源深度20千米。截至8月10日12时,“8·8”九寨沟7.0级地震已致20人死亡,431人受伤。当时在九寨沟是否有九江游客,他们安全与否,牵动着公众的目光。长江周刊记者了解到,我市也有不少人在九寨沟旅游时亲历了这场灾害的发生,并获悉其中15人在地震现场的情况。

1

震感明显幸无伤亡

8月10日,记者联系到九寨沟地震的亲历者九江市民邬先生和邹女士,得知游客均已安全撤离出地震带,他们现和同去的家人在成都逗留。

邹女士和好友约定好趁暑假带着孩子们去九寨沟旅游。他们是7日晚上7时到达九寨沟,8日6时30分出发进入景区游览,本打算9日再前往黄龙游玩。“没想到当天晚上就发生了地震。当时,我们一行4个家庭11人正在景区内的一家超市买东西,才逛了一会儿,便感受到一阵阵剧烈的晃动,超市的货架猛烈摇晃,有几个架子倾倒在地,货品纷纷散落,超市里面的照明线路冒着火花,忽明忽暗,这才意识到可能地震了,连忙往店外的空地跑去。”邹女士告诉记者,他们一边跑,一边听到有人在喊“地震了”,随即,街上人潮涌动,游客四处逃窜。

和邹女士一行不同,邬先生一家四口当时正处在地震重灾区,震感更加剧烈。地震发生时,邬先生一家四口正在酒店一楼的餐厅吃饭,突然天摇地动,灯全黑了,震感非常明显,他们迅速躲到桌子底下,等地震没有再次振动的时候,他们才跑了出去,看到酒店外灰尘弥漫,到处都是人的呼叫声。随即,邬先生一家便被带到了公路旁的一处停车场内安置。

“当晚,我们是在九寨沟的月亮湾安置点度过的。”邹女士告诉记者,地震发生后,她们一行就在宾馆门口的空旷地带等待救援。当晚11时40分左右,当地政府启动了紧急预案,通知游客撤离到月亮湾安置点,受伤的游客第一时间被送到了医院。“当时街上到处都是人,我们同去的11人怕被冲散,一个牵着一个往月亮湾前进。”邹女士说,一路上,有很多特警在维护秩序,经过落石区时,所有人都在当地警察的指引下有序撤离,没有发生恐慌事件。

2

天灾无情人贵有情

这次旅行的经历给这些死里逃生的游客们上了一堂生动的生命教育课。

“救援现场,大家都很团结,不认识的人都会互相帮助。”邹女士说,她看到一位旅客光着脚就跑了出来,便从随身带的箱子里找了双拖鞋给他,也有自驾的当地游客先走了,就把被子留给了没走的人。他们把从宾馆借出来的两床被子铺在当地政府派发的铁皮板上,就这样度过了一夜,夜深时,有睡在隔壁的朋友看到邹女士的孩子没有被子,主动匀出盖被出来。

邬先生说,他们能够活下来,最感谢的还是酒店服务员们。“当时我们一家在最危险的餐厅里面,匆忙中找不到出口,有一个工作人员一直不慌不乱非常有秩序地指引我们离开,我觉得我们能活下来,是因为他对我们及时的援助和告诉我们出口,我们才死里逃生。当晚在停车场安置时,气温越来越低,很多人都只穿着单薄的衣服,大地震完了之后,还出现了多次余震,酒店工作人员都冒着危险,去酒店里面给我们大家拿毛巾和被子,对于这点,我们非常感激他们。”

8月9日5时左右,当地政府就开始派车从月亮湾安置点向外转移滞留旅客。为了能安全转移旅客,当地政府调用了九寨沟景区所有大巴车运送旅客。随后,邹女士一行坐上了前往绵阳平武县安置点的客车,到了平武县,再由四川省救灾委安排大巴车转移到省疏散中心成都客运东站。11时左右,邬先生一家也被安排坐上了撤离的大巴。一路上,不少道路上都散落着石块,一些轿车被山体滑落的巨石砸毁,部分道路已经塌方。令他们感动的是,沿途全是赶往灾区救援的车辆,消防队员、武警官兵们正在全力打通通往灾区的道路,争分夺秒地救援,一路上都是免费派发食物的车辆,还有很多义务前往灾区的志愿者,一幕幕场景非常感人。

 记者 吴凤思

图片由游客提供。

图片由游客提供1。

图片由游客提供2。

图片由游客提供。


[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢