浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

乡邮路上的坚守

九江新闻网讯(陈向农 谈小良)他叫陈洪明,瑞昌市邮政局夏畈邮政所一名普普通通的邮递员。自参加工作就一直在条件艰苦的乡邮路上整整奔走了二十八个春秋。他负责夏畈镇、黄金乡12个行政村和政府、机关单位、矿山企业等十多家投递业务。二十八年来,他默默无闻地把青春奉献在乡邮上,实现了工作零差错,客户零投诉,深得当地群众一致好评。

陈洪明清楚记得,刚踏上工作岗位的时候,所里老职工杜松林师傅就毫不客气地对他说:“干邮递员这行,要一不怕苦,二不怕烦,这份工作一头联系党的,一头情系百姓,肩上的担子可不轻啊!”老前辈的话像一盏明灯,照亮他在山沟里从业生涯。他常告诫自己,只要是老百姓的事,都把它当做自己家里的事,自己能帮老百姓解决的困难,绝不袖手旁观。有一次他和往常一样,骑着自行车前往距离邮政所20华里外的黄金乡邓家山铜矿投递信件,因上山坡陡,道路崎岖,自行车只能靠人推着走,行至半山腰,忽听路旁山林里有人痛苦的呻吟声,循声望去,一边山崖下躺着一位上了年纪的老大爷。原来,这位老大爷在山上打柴,不小心踩翻了脚下的山石,摔下山崖。此刻的他,想到的只有四个字:救人要紧。于是顾不了许多,一头钻进荆棘丛中,小心翼翼将老人背到安全的地方,借助路人的手机迅速联系上乡医院。由于抢救及时,老人平安无事,当老人亲属拿着酬金表示感谢时,他婉言谢绝:遇到这事,换了别人,也一样会出手相助的,我年纪轻,有力气,应该的。

他经常告诫自己,不求索取,乐于奉献,勤奋工作,回报社会,对于老百姓的事,不管是大事,还是小事,都要铭记于心,牵挂于身,这样做,才无愧一身橄榄绿。

记得有一年,入冬第一场雪,有一天下午,他正在家里休息。因为前两天患眼疾,动了点小手术,医生嘱咐要避光,下午四点突然所里来电话,说黄金乡界首村有个叫王忠栋的人,深圳有份特快给他,需马上送到。放下电话,连跟家人一声招呼都来不及打,便骑着摩托车戴着墨镜冒着风雪去投递。金鸡岭是去首界村的唯一必经之地,长长的坡路加上弯急路滑,为避让迎面驶来的一辆大货车,他连人带车翻倒在路旁的一块油菜地里,脚崴了,手指弄破了皮,好在人无大碍。于是,站起身,扶起车,抖落身上的残雪,忍着疼痛,艰难地发动摩托车,终于把快件送到主人家。主人见他受了伤,很感激,硬拉他在家里吃饭,他微笑着说:饭就不吃了,没耽误你事就行。回到家,已是上灯时分。

分内的事除了投递报刊,快件等之外,这些年还增添了不少工作业务。累计为老百姓购各类农用种子3821斤,完成送包送汇6.6万元,完成劝储任务86万元。

二十八年,一路走来,一名普普通通的乡村邮递员,用责任和对工作的执着,坚守在山沟里,暑去寒来,流下的是汗水,收获的是点赞。由此,他先后获得8次瑞昌市邮政局先进个人称号,并还破例荣获二次黄金乡政府颁发的先进人物奖。

[责任编辑:邱明莹]