桂志新:平凡中弹奏出精彩乐章

发布时间:2017-09-06 10:34:12 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(刘建平 记者 谈思宏 实习生 胡文果)勇挑重担,刻苦钻研,忘我工作是共产党员先进性的一种体现。在城市管理行政执法局浔阳区大队,就有着这么一位勇于开拓、胸怀全局、无私奉献的优秀共产党员,他的事迹平凡中见执着,朴实中显真切,他就是机动中队副中队长桂志新。

务实创新,将心比心

桂志新自参加工作以后,经历过多个工作岗位的锻炼。无论在什么样的岗位上,他对工作总是勤勤恳恳、任劳任怨;对同事处以公心、坦诚相待。特别是担任机动中队副队长以来,他带领执法人员战斗在市容管理第一线,严厉打击违法占道现象,规范市场秩序,出色地完成各项检查任务。

在日常工作中,桂志新在密切配合中队长的工作之余,还着重抓好精细化管理的探索实践,在大队创造性地实行了“定点管理和错时管理相结合、徒步巡查和机动巡查相结合”的工作方式,有效弥补了车辆不足的问题,保证日常工作的顺利开展。

在执法过程中,桂志新注重职能的发挥,针对不同的违法行为,采取灵活机动的工作方法,做到“先疏后堵、疏堵结合”。执法15年间,他深刻体会到执法人员必须要转变执法理念,变管理为服务。他经常与业户进行沟通,“增进与业户之间的感情,改善管理者与被管理者之间的关系,才能创造出一个和谐的执法环境,达到既完成本职工作又能得到群众满意的效果”。

“他用不徇私情、不思索取的一身正气,赢得了我们的尊重和敬佩。”一名执法相对人这样评价他。

伤口是严正执法的见证者

“现阶段的城管执法必然要面对许多矛盾,应对许多突发事件,这是不可避免的。”桂志新严肃地说,“在这种情况下,我们执法者要勇于维护法律的尊严,用道义和法律撑腰,下狠手解决城市管理中的难题,有法必依执法必严。”

在城管执法中,总是会遇到这样那样的问题。在城管工作了十几年的他一直战斗在执法一线,对于处理执法现场的突发情况,他已经积累了不少经验。有时在工作中甚至会遇到暴力抗法的问题,他也是敢于碰硬,从不畏惧。

在面对暴力抗法者的刀棍时,他敢于挺身而出,冲在前面,为此,他受过大小伤害不下10余次,其中头部受伤3次,但是这并没有减弱桂志新对工作的热爱,也从来没有打消他为城管事业奉献的念头,他依然奋战在城管执法的第一线。

“已经很久没陪孩子玩了”

在百日大会战期间,浔阳区作为市中心是任务最艰巨的辖区,而机动中队更是担负任务最繁重的中队。早上6:20开展“校园周边早市专项整治”;8:00“农贸市场专项整治”;10:00“马路市场整治”;下午“日常路边巡查”;晚上“夜市规范整治”。

中午休息时,总是忍不住拿起手机看看。“每天儿子还没醒就出门了,回来孩子已经睡着了,已经很久没陪小小桂玩了。”桂志新抱着对儿子、妻子的愧疚,还是义无反顾地起早贪黑。

桂志新就是这样一位城管卫士,一名兢兢业业、忘我奉献的城管人。也许有人会说,城管工作是一件杂差、苦差,但他从来都不这样认为,“城管工作只要悉心耕耘,精心谱曲,照样能苦中作乐,照样能为自己的人生弹奏出精彩乐章”。他在城管这个平凡的岗位上,付出了自己最大的热情和全部的奋斗,正是因为这种精神,滴水能成溪流,平凡可铸伟大。

[责任编辑:邱明莹]