浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》10月1日实施

驾驶人考试内容和方法有大变化

九江新闻网讯(周兴芜 本报记者 谈思宏) 8月25日记者从市交管支队获悉,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》将于10月1日起实施,新规详细规定了新的驾考评判标准,一些考试项目增加了时间限制,直接评判不合格的操作也有所增多。这意味着从10月1日起,驾考考试的难度将增加。市交管支队宣传科负责人对此“驾考”的变化作了详细解读。

更加突出安全文明意识考核

根据公安部、交通运输部《机动车驾驶培训教学与考试大纲》要求,调整相关考试内容:科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中;调整考试内容比例,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容;调整考试操作,如科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从细节动作考核安全文明意识。

更加契合实际道路交通环境

理论考试模拟实景。科目一、科目三安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字或图片、视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核考生对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。场地驾驶考试突出实用性。在保障安全驾驶的前提下,对科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”。道路驾驶技能考试强调安全文明操作。如掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,突出实际道路驾驶需要,培养考生良好驾驶习惯。

更加方便群众考试领证

优化调整考试组织。小型车:调整科目三夜间考试方式,采用模拟夜间灯光考试形式进行。大型车:对科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考项目不再补考;对夜间考试不合格当场补考的,白天考试成绩保留。

倒车入库和侧方停车有了时间限制

8月25日上午,记者在市内一驾校看到,教练们正在学习新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》。“提前学习,在教学员时更能做到心中有数。”长运驾校一名教练说。

“新的驾考标准增加了考试难度,突出点就是一些操作有了时间限制。”市交警支队相关负责人介绍,如科目二的倒车入库和侧方停车,此前的标准只是规定了具体的操作规范,但新规却明确了完成操作的时间限制。倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。

另外,在科目三考试中,也有多项操作增加了时间限制。比如,车辆在绿灯亮起后起步,新规明确规定“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格。

该负责人介绍,新规还规定,起步、转向、变更车道、超车、靠边停车操作时,不打转向灯的直接不合格;打了转向灯但时间未满3秒就转向也是直接不合格。此前的规定则是,必须打转向灯,没有打转向灯的扣10分。

路口不礼让行人直接不合格

目前,全市交警正在开展“礼让斑马线”行动,强化了驾驶员文明行车、尊重行人的意识。新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》规定,在通过斑马线和直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目中,明确不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,直接不合格。原来的驾考中并无这项规定。

市公安局交警支队车管所一名民警认为,新规更强调规范操作、安全驾驶,考试内容也更加贴近道路驾驶实际。如科目三“起步”考试项目明确规定,“起步前,未观察内、外后视镜,回头观察后方交通情况的”,直接不合格;变更车道时,控制行驶速度不合理,妨碍其他车辆正常行驶的,不合格;停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘超出50厘米的,不合格。

[责任编辑:何文贞]