军训一天晕倒12人 学生身体素质再次引关注

发布时间:2017-09-11 09:11:10 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网 随着国庆临近,各学校的新生军训也陆续收官。近日,浔阳晚报记者走访多所学校发现,不堪军训强度的学生仍有不少,甚至有学生直接晕倒。据120急救中心统计,仅9日一天接到12人晕倒急救电话,学生的身体素质再度引起大家关注。

学校:天气闷热 军训难倒不少人

进入9月,新生们迎来了开学第一课——军训。“虽然较之前炎热的天气相比,最近的天气算凉快了,但由于很闷热,不少军训的新生还是晕倒了。”某中学高一新生小于告诉浔阳晚报记者。连续几日,浔阳晚报记者走访市区各大中学、高校发现,几乎每个军训休息区都有几名学生不参与军训,他们大多数是女生,在训练中途,也偶尔有学生离队到休息区休整。

“我正好是例假期,不适合高强度训练,所以向教官请了假。”一位坐在休息区的女生告诉浔阳晚报记者。“我们教官以军人的标准要求我们,每天都要练习站军姿、敬礼、齐步走、摆臂、四面转体等动作,不仅要求规范,而且运动量比较大。”这位女生向浔阳晚报记者诉苦,“很多同学平时缺乏锻炼,突然这样大强度的训练,大多有些吃不消。”

而在市区某高校,参加军训期间,身体吃不消的大一新生也不少。“9日上午还不是很热,可是训练了不到两个小时,好几名学生晕倒了。”该校一位辅导员老师告诉浔阳晚报记者,“这是我第二次当辅导员,通过这几年的军训,我发现孩子们的身体素质有所下降。”

120:一天接12个晕倒求救电话

“9日虽然温度不太高,但是很闷热,那天我们120热线电话响个不停,基本都是学生军训晕倒的。”120急救中心一名工作人员说。

军训场上,学生们为何频频体力不支,甚至当场晕倒?对于这个问题,被受访的不少学生及辅导员老师的看法比较相似:缺乏体育锻炼。

“进入高三后,几乎没有体育课,有体育课也多是在教室上自习。高考结束后虽然有3个月假期,但大家基本都是以游玩放松为主,很少有学生会主动进行体育锻炼。”大一新生黄萌萌说,开学一下进入到高强度的军训场上,很多人都不适应,出现体力不支的状况。另一位刚升入高一的学生小于的说法和黄萌萌几乎一致,“整个初三一年都在忙学习,很少有时间可以进行体育锻炼,身体素质也没以前那么好。”

除此之外,已经退休的徐老师分析,“学生军训期间频频晕倒除了和身体素质有关外,还与他们的生活环境有关。现在的学生大都是独生子女,平时的生活环境比较舒适,几乎是饭来张口,衣来伸手,在家根本不用做家务,当这群人被拉到高强度的军训场上,肯定有人吃不消,继而产生各种身体不适。”

“学生军训时最好有校医跟随,一边能及时了解他们的健康状况,也能随时调节其心理状态。情况危急时,一定要及时拨打120。”120急救中心工作人员提醒说。

(浔阳晚报记者 张倩)

[责任编辑:邱明莹]