九江:收到孩子自制的贺卡、小礼品…… 老师说礼轻情意重

发布时间:2017-09-11 09:12:00 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯 新学年开始不久,就到了教师节。对不少想让老师关照自家孩子的家长来说,这可是个“大日子”,想送些礼物给老师表示一下。不过,浔阳晚报记者采访发现,今年教师节,昂贵的礼物没有了,感激的心意却更浓了。在学校,孩子们给老师送贺卡、DIY小礼品……不少老师直呼,收到这样的礼物好感动!

家长:让老师少操心是最好的礼物

教师节到来之际,学生应该怎样向老师表达敬意?9月9日,浔阳晚报记者就此采访了多名学生家长。多数家长认为学生对老师的尊重,通过小手工、贴心话让老师感受到学生的爱,就是不错的教师节礼物。

市民徐先生说,儿子上学时看到校门口有卖花的,得知同学们买花是要在教师节送给老师后,也央求着他买。“一朵康乃馨确实花不了多少钱,但是看到别人买,儿子也要买,这很容易形成攀比之风,对孩子的成长不利,也不利于老师管理学生。”徐先生说,他很理解现在老师们的辛苦,小孩难管教,老师对他们又打不得骂不得,“我觉得孩子们让老师少操心,每天保持好心情,就是向老师表达敬意的好方式。”

“以前总是担心别人送礼了,我们没送,老师会不会对我的孩子不好。现在学校规定不让送礼,我们做家长的也轻松了!”市民张女士说,她的孩子今年打算给老师画幅画,作为教师节礼物。

也有家长给出了不同看法,认为学校不允许给老师送鲜花有点缺乏人情味,“老师管教孩子们很不容易,平时没有机会表达感谢,不送其他礼品,就送鲜花也不行吗?花是祝福和感恩,多么美好的事情,应该允许老师们收花。”

老师:最喜欢小卡片上真心话

送贺卡是学生感谢老师最常用的方式。贺卡看似普通,但因为有了学生写给老师的话而变得独特。带着学生独特祝福的贺卡往往能从“老师您辛苦了”、“教师节快乐”中跳出来,让老师印象深刻。

做老师第6年,吴老师也收到过五花八门的小礼物,这周五他的办公桌上有各种DIY小礼品,也有学生将感谢的话写在小卡片上送给他。而他最期待的礼物很普通:学生能跟他讲讲真心话,不管是感恩,还是吐槽,都代表着学生对老师的信任和尊重。“我很珍惜这些礼物,它们是孩子最真挚的表达,也让我觉得选择教师这个职业很值得。”吴老师说认真对待每一个孩子,是老师的责任,不需要任何额外的礼品,也会一如既往地好好教他们。“孩子们一声甜美的问候,抱着老师亲一口,其实更能温暖老师的心,这就是最好的教师节礼物。”

同样,执教多年的李老师也把贺卡看作印象最深刻的教师节礼物,“贺卡上的内容其实是学生感情的流露,读起来会有一种很温暖的感觉”。李老师告诉浔阳晚报记者,贺卡其实是为学生向老师表达感情创造了一个机会,老师们也能够从学生的认可和祝福中获得成就感。

虽然一些家委会准备的礼物特别“高大上”,但老师们对教师节礼物的价值却并不看重。在某小学教语文的陈老师告诉浔阳晚报记者,教师节感恩贵在心意,收到礼物自然会开心,但对她来说,就算不送实物,学生口头表达感谢也完全没问题。

而高中的许老师则表示,高中的教师节礼物大部分由学生自主策划,所以方式相对比较实在,教师节她收到过植物、水果以及零食。在她看来,礼物价值并不重要。“其实我们不会对礼物有什么要求,不管怎样都是一份心意。”

(浔阳晚报记者 余超)

[责任编辑:邱明莹]