举洪荒之力推进双创示范平台 为五年再造一个九江经开区提供“核芯”基地

发布时间:2017-09-12 10:44:00 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯 五年再造一个经开区,除了依靠传统的产业之外,还离不开智能“芯”造,用新技术作为“内核动力”助推经济开发。九江经开区组织和人力资源部按照区党工委、管委会的“生态立区、产业兴区、开放活区、创新强区”总体思路要求。围绕九江市在经开区打造双创示范基地契机,积极跟进,主动作为、按照“政府搭台、市场运作、人才支撑、创新引领”方式,从构建“三大功能、三个聚集”的双创模式入手,经过努力,现已基本形成一个基地、一个产业园、多个孵化园配套整体推进工作方式,并取得初步成效格局,同时在民生福祉上取得了可喜成绩,为五年再造一个经开区打下坚实的基础,在人社系统服务方面取得了好的效果。

1 建设实训基地服务“6+1”产业

“一个基地,说的就是公共实训基地。我们按照市委书记杨伟东的要求加快推进九江产业技术研究院筹建工作的同时,按照区域产业发展对技能人才的需求,以经开区及九江中心城区板块所有企业为服务对象,联系联合并引导区内外各大院校、科研单位、教学培训和设施资源,向经开区聚集,打造紧密对接区域发展,能承担‘6+1’产业六大类12个以上专业(工种)的公共实训平台,使该平台能成为引领全市技能人才培训中心和基地。”经开区组织和人力资源部的工作人员介绍,一个产业园,即人力资源产业园。根据国家、省人社部门的指导意见,他们主要目标是构建多层次、多元化的人力资源服务机构集群,探索建立市级人力资源服务产业园。

通过吸引人才的方法,一方面通过搭建公共实训、社会保障公共服务等基础性要素平台吸进各类知名人力资源专业团队入驻,以人力资源服务产业集聚形态在经开区形成产业集中化、规模化发展格局,以此引领和逐步成长为现代服务业重要的新兴产业领域。另一方面通过引进各类专业化人才服务,为区域产业发展和企业提供充足的、高素质的人力资源支撑,为加快产业结构优化升级提供强有力的保障,实现聚人气、推双创、促发展的目标。

多个孵化园配套,即在做好双创示范基地核心地块启动科技孵化园、留学人员创业园建设同时,整合区内恒盛科技园、万其创新创业园、微盟创客咖啡、长江路青年创业园等多个创业园区资源,按照“分类引导、优势互补、错位发展、强强联合”的原则,形成一个核心、多点多园多区布局双创格局,为创业者搭建提供各具特色、优势互补的制度性、智能化的服务平台,既充分发挥孵化企业在创业引领方面的优势,又为推动企业持续壮大发展提供更全面完善的配套服务和政策支持体系。

2 打造双创工作“九江样板”

为做好双创示范基地的建设,省、市、区各级高度重视,经开区组织和人力资源部按照“一年建成、二年完善、三年样板”工作推进要求,全力推进项目进展。

目前,在经开区管委会的高度重视下,已明确将双创基地一幢3万平方米大楼,作为公共实训基地和人力资源产业园建设,并明确将双创基地另外几栋(已建成)纳入科技孵化园建设范围。目前上述几栋都已完成设计并进入装修。在市局层面,主要领导及分管领导多次到现场指导,帮助完善和规范双创示范基地建设,明确要将九江经开发区打造成为九江中心城区的双创核心平台来定位、来布局。在省厅层面,多位领导也曾几次到经开区听取汇报,明确了省厅将在资金、项目等方面给予支持,并要求经开区加速推进双创示范基地建设,在全省树立双创工作九江式的样板。

在积极主动为各类创业园引进项目,做好全方位服务的同时,引进并批准设立万其创新创业园,并纳入区重点项目进行调度;广泛联系国内知名人力资源公司,并与宁波杰博、江西金手指达成合作投资举办九江人力资源产业园意向。另外,经过多方面争取,已与上海金融谷达成合作意向,由上海金融谷集团投资50亿元建设江西最大、长江中游有影响、并争取纳入国家级双创基地的九江全通金融谷暨九江金融+科技双创基地,签约已全面启动。

3 政策叠加服务民生福祉

在完善政策服务中,他们积极落实中央和省、市关于支持大众创业、万众创新系列政策措施,加大财政支持、税收优惠、投资融资、购买公共服务、放宽准入等政策和资金倾斜力度,并力争纳入国家和省级政策支持范围。加强创业孵化、科技创新、开放共享等领域政策资源的整合,统筹利用好创客空间、孵化基地、科技孵化器、小微企业、技术转化、人才交流等专项支持政策,对具有影响力的技能竞赛、双创大赛予以补贴,对人才培养、技能培训和创业培训给予补贴、对创业担保贷款提供贴息扶持。对留学人员创业、博士后工作站提供专项资金支持,以形成政策叠加优势。

按照“新工业十年行动纲要”的要求,经开区组织和人力资源部严格坚持以新型工业化为核心,以创新发展、开放发展为动力,大力推进就业工作,优质高效地完成了各项工作任务。按照市目标任务,民生福祉工程各项量化指标完成情况良好,同时连续多年民生工作目标任务都能够提前完成,民生工程满意度连续7年全市排第一,市民享受了经开区快速发展成果。在人社系统的努力下营造良好的就业再就业氛围,大众创业万众创新呈现欣欣向荣的景象,近5年九江经开区共有城镇新增就业人数20293人;再就业小额贷款发放6162万元;新增农村劳动力转移6895人,其中,省内转移3585人;求职登记人员累计6.95万人;工业园区定向培训22879人、其他培训2179人。

(严茂勇 胡珊 浔阳晚报记者 包四华)

[责任编辑:邱明莹]